考研论坛

[资料分享] 2018上海对外经贸大学MTI高分经验分享

中级战友

K币
1085 元
楼主
双非学校,从准备一年多的出国,到找工作,到不到四个月准备考研,并取得387分,人生路口的选择,没错!
现在是18考研后的第三个月,本来不想写自己的考研经历,但是总觉得少了点什么,所以还是总结一下自己的考研历程吧!
其实大三以来,我一直准备着出国,去英国留学。曾经无数次梦见自己坐在爱丁堡大学校园的大片草地上,与英国好友聊天,看书,踢足球。所以一直以来,我都在为出国做准备,大到准备雅思,考试,选择留学机构,大学课程平均绩点,小到关心梦想学校宿舍的好坏,机票的价格,买正装等等等等。
但是2017年大三下学期结束后,我终于做出了决定,准备考国内的研究生。一方面是自己毕竟还不能挣钱,看着父母辛苦的样子,一家人如今幸福快乐,不忍心因为我留学,家里人省吃俭用,而牺牲一家人的幸福感。去英国留学每年要花费近三十万人民币,而且不带旅游的。所以毅然决然决定放弃留学。另一方面,因为英国硕士一年制偏多,实在太短,担心学不到东西,而国内读完研究生后仍可以选择出国留学,那时候自己已经具备了赚钱养活自己的能力,所以出国这条路暂时放弃!
2017年暑假,七月份参加了一家大型教育机构集中营主讲老师的兼职,结束后到了北京,来到了喜欢的高校:对外经贸大学,这个校园不大,但是当你走进去,你会发现,好多留学生,突然觉得那些高楼,现代建筑什么的都不重要了,这才是一个学校的突出特色。学校西面是中国日报总部,北三环内,虽然没有中关村那么繁华,现代,但仍可以感受到贸大的务实,低调!
八月份,开始备考贸大,由于之前买了学长的贸大资料,所以整个暑假都在准备贸大MTI。暑假快结束时,由于我出身双非,河南师范大学,自己实力也不是太好,所以买了慧园教育3100的全程视频,基础课程,国庆课程,冲刺课程,每年的冲刺课程都会涉及到预测,压卷,所以买了之后就一直的学习。
但是,直至2017年9月份,贸大突然推出了新的报考要求,英语专业学生的报考要求:专四成绩良好以上才能报考,普通专业考生过六级即可,我去,我们学校考专四的就不能考四六级,我专四及格,心中一万只cnm奔过,老子辛辛苦苦准备了两个月,视频课也买了,红宝书也买了,擦,全白费了。竟然被这个打败!心有不服!
这个时候,我思考了几天,本来就想工作,不如工作好了,但是一方面父母长期以来对我的高要求,使我无法告诉他们我放弃考研的消息;另一方面。女朋友保送到苏州大学的口译专业,为了我们俩的未来,我只能选择继续考研。因为我本科读的是商务英语,所以,紧着务实好找工作的想法,我选择了第二所学校:上海对外经贸大学,不要小看这所学校,它在长三角相当有名,就业率比好多985高校都高。于是做了决定,买了学姐的考研资料,各种资料都有,真的是少走太多弯路!
所以从九月份开始了考取上外贸的MTI。不过,说实话,我与其他女生相比,真的是不够努力,别人都是早上六点到半,我都是九点到班,中午睡到两点半,下午五点半去吃饭,晚上学到九点回宿舍打游戏,这还不够。因为我喜欢玩,所以每学习三天,就玩一晚上游戏,有的时候还跟同学去网吧开黑,最可恶的是,我在考研前一天下午,玩了一下午游戏,想想真的是佩服自己!不过最后成绩还可以,总分387分,政治65,英语62(裸考),翻译122,百科138,说实话,如果我再努力一点,完全可以考到四百分以上。(后悔自己没有再努力一点)
记得考研的日子,一个人吃饭,一个人在晚自习后,外面刮着大风,下着雨,而我从来不喜欢打伞,只需要塞着耳机,放着励志歌曲,等待着暴风雨来的更猛烈些!
其实我好多次也想过放弃,因为想早点工作,考研倒计时三十天,许多企业来学校招聘,大多数工资很高,的确吸引了我,不过及时被我女朋友拉了回来,因为硕士工资更好,人脉更广,眼界更开阔,境界更高,选择更好!
如果要说考研给我带来的最大的好处是什么?!我只说:毅力,耐心。
到了考研后期,其他什么都不重要了,在我心里,只是我与考研两个人之间的事,考好考坏不再重要,只想把这一件事做完,我要完完整整的坚持下去并结束,我真的做到了,我也成功了!
下面是我考研期间买的书和推荐的书和资料(上海对外经贸大学):
政治:暑假后开始买肖秀荣系列,其他不用买,后期的各种网盘资料都是免费的!
1000题做了三遍。肖八做了三遍,背了两遍,肖四背了三遍,默写了一遍,由于上海政治压分,所以考65我自己觉得还可以!
翻译硕士英语:由于我是英语专业,所以自负了好多,导致裸考上场,大家千万不要学我。专四语法与词汇选择1000题,专八真题,星火专八阅读,专八改错,希腊罗马神话修辞,跨考翻硕小黄书。
翻译基础:这科我可是下了好大功夫的,大部分时间都是花在这上面的,事实证明我是对的!暑假拿三笔,二笔真题练手,英语文摘,跨考翻译小黄书,历年真题。英译汉:最重要的是,上外贸经常考的,哈佛商业评论(人物传记)。汉译英:上外贸常考,于丹论语心得,我考前总结写了一遍,然后总结了一本笔记,另外,为了保底,我还把2017十九大报告总结了一遍,三次真题做了两遍。后期做的高斋经济学人翻译,特别有用,基本上全覆盖,这些材料想要的同学可以找我。
百科与汉语写作:上外贸这门考试不难,每年出的都在中国文化读本(叶朗),我有总结的电子版笔记,很全很细,百分之八十的名词解释都在里面!总之,背了四五遍。写作根本不用担心,只要格式正确,字体公正,都会给满分!
学习时间表:
上午九点到自习室,
9:00~10:30背GRE单词
10:30~11:30翻译练习
2:30~5:00翻译练习,基础英语练习
5:00~6:00百科练习与名词解释背诵
19:30~21:00政治
学三天,玩一晚上,我觉得很高效,不早起,一上午不困,中午休息,下午很清爽!考研战线不要拉太长,否则最终会疲惫不堪,选择放弃!
学长忠告:选择考研,就要一站到底,坚持下去,其实考研难的不是题的难度,而在于一个人的毅力和耐性。希望2019考研的同学们能够考研完胜!

来自Android客户端

新手上路

K币
    48 元
    沙发
    学长,我跟你一模一样的情况!!我没有好好看uibe的招生简章,白准备,白花钱了,可以加你练洗方式吗?,需要你的帮助

新手上路

K币
    70 元
    板凳
    学长肯定报的笔译

新手上路

K币
    50 元
    地板
    学长求备考资料!