考研论坛

[经济] 金融专硕431

一般战友

K币
355 元
楼主
今年上岸了,感谢一直以来帮助我的学长学姐!在追逐梦想的同时也收获了满满的感动。秉着传承的态度,我觉得我有必要发一篇经验帖!话不多说,直入主题。
初试:1.数学
教材:李正元的复习全书,汤家凤的高数辅导讲义(很重要),李永乐的线性代数讲义,相关视频的讲义打印出来
视频:(1)高数
             汤家凤的基础+强化,张宇基础+强化  
             (2)线代
              李永乐基础+强化
             (3)概率论
               汤家凤基础+强化
习题册:汤家凤1800,李永乐660,张宇1000,李永                            乐复习全书的配套练习册(但不要买全书)
用法借鉴:手机里下载一个加速器VLC,百度云盘,第一遍用常速看视频,先基础(边看边用A4纸抄笔记,不要管你有没有对应的讲义)之后马上看强化的视频,也是一样做笔记,先看汤家凤的,看完就拿出他的高数讲义做一遍(不会的或做错的用不同的符号标记第二遍就有针对性练)之后看张宇的,也是这样(顺序,笔记),之后要综合性的整理笔记(很重要),按照李正元的复习全书的顺序整理笔记(将汤家凤和张宇好的方法,和知识点补充到李正元的书里面去,李正元复习全书的习题先不要写,有点难,你就看到知识点那即可),然后先写汤家凤的1800,之后是李永乐的复习全书的配套练习册,之后可以写李正元的习题了(错题,不会的,题目你觉得好的一定要标记,还要重复刷),不会没有关系,直接看答案,不要觉得挫败什么的,都是这样过来的,记得每天早上花点时间回顾数学笔记,第一遍过后,高数进去第二刷,先不要管线代和概率论。第二遍开始使用加速器VLC看,我当时大概用的2倍速吧,有点不记得了,你们根据自己情况吧。边那用加速器就看高数强化视频边对照自己的手写笔记,快速过一遍,之后再看李正元复习全书上自己整理的综合笔记,接这些张宇1000题,660,一刷的错题(同样不会的要标记)先把高数弄稳,后面就简单多了

来自Android客户端

评分

as3652553 + 10 欢迎继续分享!

一般战友

K币
    312 元
    沙发
    期待继续更新

一般战友

K币
    106 元
    板凳
    哇,祝贺学姐

一般战友

K币
    355 元
    地板
    2线性代数
    书:李永乐线代辅导讲义
    视频:李永乐基础+强化
    用法借鉴:先用常速看基础,手写笔记,接着看强化,手写笔记(如果你觉得费时间,可根据自己的情况不写也行),之后做李永乐的讲义,综合笔记(便利贴,固体胶,贴到李永乐讲义上,高数和概率贴到李正元的复习全书上,反正线代那部分李正元的我没看直接用李永乐的替代了),要经常回顾笔记,之后做1800,660其余的有时间你就练(习题的话自己选择吧,个人建议1800打基础,660提升吧,必要的)
    3概率论与数理统计
    书:李正元的复习全书
    视频:汤家凤的基础+强化
    用法借鉴:先看基础视频,手写笔记,再看强化视频,手写笔记,之后按李正元的复习全书综合笔记,(习题先不要写比较难)之后写1800,再写600吧
    然后我在写的李正元的复习全书习题,其余学有余力吧
    4,然后开始二刷
    一刷比较漫长(担心时间不够,习题一刷可以练1800)二刷开始用加速器Vlc,我直接用的2倍速(你们根据自己情况)只看强化视频(学有余力可基础+强化),然后对照自己手写的强化笔记(手抄笔记一方面加深记忆,一方面这里可以用到),一章弄完就回到李正元的全书或李永乐的线代辅导讲义上快速回顾整理的知识点后,马上做题,660,一刷的错题等,反正速度特别快了,两过遍后可以练真题了(不要担心,这个帮你串联整个知识点特别有用,不用在意自己的分低还是高,只需知道你的哪些知识点没掌握好,马上针对性的加强)然后可以刷模拟题了(但是全书和李永乐的讲义不能不看,每天早上花半个小时回顾一章知识点,可不看视频了)再刷试卷吧

一般战友

K币
    355 元
    数学我用的时间比较多吧。我是早上半小时看笔记,下午两点到四点,八月前的晚上都是练数学上专业课可能就练到晚上八九点吧,后面看专业课
    2专业课
    用书:圣才的黄达金融学课后习题答案(最重要),罗斯公司理财,圣才罗斯公司理财课后习题答案,这三本为主,辅助黄达金融学,科兴431(复习指南,蓝色封面的配套习题,真题)
    用法借鉴:八月开始早上花2个小时左右的时间把圣才的黄达金融学课习当单词本背(读一句,背一句,读一段背一段……),第一遍记不住没关系,但是要有知识框架,每次背完自己要有一个回顾总结,如第二章的汇率决定理论,有古典,现代,然后古典有哪些,现代有哪些,这样细化下去,(那本书的课后答案选你觉得会考的背吧),下午四点到五点半拿出去读,也是这样(其中有些知识点它概括的太简单了,自己要补充,如刚提到的现代汇率决定理论就一两句话,但是是重点,所以当背到这里的话可以下午四点到五点半的时间先参照黄达金融学和科兴的复习指南用便利贴进行补充,如果黄达金融学和科兴的有出入,请以黄达的为主,反正需补充的不多)以后既可以出去读读背背了(学有余力的可以每次背完一个知识板块就马上练习科兴那本蓝色的习题)。晚上八点开始看公司理财,我本科学过英文版的,没花什么时间,,考的不多其实,第一遍先看书,然后做圣才的课后习题,就写计算题,挑符合考试风格的题目着写(做标记,以便二刷),不怎么会的我就直接看答案,再遮住自己写一遍,就这样一章一章的看到18章即可,第一遍就争取熟吧。2第二遍,圣才黄达金融学课后习题就当单词本背,第一遍熟,第二遍就要记下来了,(枯燥乏味,难受都挺住,以后第三遍会很轻松),公司理财晚上九点开始看了,开始用a4纸将可能出简答的地方写下来(重要的有5,11,13,14,16(最重要,必考),17(静态权衡理论),18),平时和金融一起那去读读背背。公式也整理出来,针对计算题。3第三遍,开始知识点要划分模块了,我是将金融学划分为货币(货币制度,国际货币体系,货币需求,货币供给,货币政策,通货膨胀等),金融机构(存款货币银行,商行,央行),金融市场(8章特别重要,9章),等,如金融压抑,自由化,风险等(没事可以手写归类,善于用简写符号,根据自己的情况吧),同时要上真题了和科兴的真题了,就是花一个晚上的时间将华科真题再圣才金融学课习上用红笔标住,如16名词,17简答等(华科有重点考的习惯,一弄下来你就知道那是重点了),除计算题其余不用写,科兴真题也是就计算,别的名词解释,简答,论述你就看看黄达的书上有没有这个知识点,有的话在圣才金融学课后习题上找到它,在旁边用红笔划个三角形什么的,因为可能是潜在考点

一般战友

K币
    355 元
    不到上考场的最后一遍背笔记不要去押题,老老实实踏踏实实都将圣才金融无课后习题那本书背下来(除4,10,11章(这两章可能有选择题,看下就好),还有就是那个AD,AS外),最后临近上考场最后一遍再突出重点,押题什么的

一般战友

K币
    355 元
    政治
    推荐一个老师徐涛,这个老师讲的真的很好。感觉其实政治对我影响才是最大的,哈哈哈。我看他的视频,一开始就用加速器vlc,2倍速看的强化,然后结合政治大纲,再刷肖秀荣1000题,后面就写了肖八选择,肖四选择和背了大题就上考场了,和我一起的两个研友是全程跟着徐涛,都成他的迷妹了。她们是用的他核心考案没买大纲,其余一样,然后她们刷了一些模拟题的选择题吧,没背肖四,就是背的徐涛的一本简化的考点(类似风中劲草,忘了名字,我用的是风中劲草,她们是这本)和小黄书,我没有时间没刷模拟题,我们三个都是70+,她们考的都比我好,你们只需两者选其一吧

一般战友

K币
    355 元
    我是九月以后才正式开始看的,大家尽量早点吧,八月就可以开始了,中午花一两个小时左右吧。
    英语
    我就没有资格发言了,我英语不好。就是上午背完专业课就练英语真题,单词掌握不牢固。但是单词很重要,最开始进去暑假前把单词背扎实,不要急刷真题,推荐朱伟恋恋有词和配套视频,我一考湖南大学的研友推荐的,她说最后十个单元特别有用,最后她考了410+吧,好像是,我们三她应该是她考的最好的。进去暑假再刷真题吧,如果不够刷也可以刷英语一的。

一般战友

K币
    106 元
    学姐,为什么李永乐的全书不推荐买?我有李正元的了。

一般战友

K币
    355 元
    这是我去年的备考情况,希望你们结合自己的情况加以借鉴,真心希望能帮助你们。在此感谢的的两个研友对我的无私的帮助和包容,现在她们还在准备复试,希望她们都能通过。考研其实也是一件天时地利人和的事,谢谢老天对我们三个的厚爱。