考研论坛

[新闻] 18华科出版初试+复试经验贴(超详细版)

新手上路

K币
37 元
复试结束,我的考研之旅也终于落下了帷幕。决定写经验贴,原因是:一方面,出版的经验贴实在太少,想着还是贡献一篇,以供大家参考,毕竟自己也曾从中受益;另一方面,这段经历真的太难忘,自己付出了不少,当然也收获了不少,觉得有必要用文字记录下来,以纪念那段考研的时光。
一、考研之前
       关于考研,有句话叫:选择占3分,运气占2分,努力占5分。我非常赞同。大三快寒假的时候,我就萌生了考研的想法。考不考研这件事,真的得是自己内心作出的选择,得看自己的意愿到底有多强烈,不然没法儿坚持到最后。确定要考研之后,就该选学校选专业了。因为我本人是湖北的,抱着考回家的想法,所以直接把目标院校锁定在了武汉,具体就是武大和华科。我是先确定的专业,刚开始我想报新传,但觉得武大比华科更难考,于是选择了考华科的新传。但后来计划有变,我又改了专业,这后面再说。3月份的时候,我把新传的参考书、真题资料啥的都买好了,因为是跨专业,所以还特地跑去听了我们学校新闻专业的课,有一个月。但大概到5月份的时候,我决定改成出版,因为听学姐说新传实在太热门了,出版相对好考一些,于是目标终于确定了下来。把出版的参考书、笔记、真题都买好之后,就一心一意地准备考研了,但也还没完全地投入到考研中。

二、初试之前
1、专业课
         我的专业课复习是在7月份开始的。首先要把专业课书都认真看一遍,但我好像也并没有很认真,那时学习时间也不长。因为看书进度太慢,觉着得有重点地看书,所以开始分析历年真题,把考过的都在参考书的目录上标明,还写了考的次数,重点章节都用记号笔给标出来,这样重点、非重点一目了然。因为华科每年都会出现原题,还有好些,所以真题的价值不言而喻。然后,重点的章节我会很仔细看,不怎么考的就浏览一下。就这样,8月份总算把参考书都给过了一遍。
        虽然买了学姐的笔记,但上面有很多我觉得没必要背的,而且还是觉得背自己整理的笔记,心里更踏实。于是9月份,我把334和441可能会考的大题及答案都分别整理了出来,从而形成了自己的背诵笔记。学姐的笔记就权当参考用了,毕竟知识点也还是很全很详细的,可用来补充选择题知识点。国庆回了一趟家,待了10天,还是没背专业课。10月10号左右回到学校,心里开始急了,于是制定了背专业课的计划。我每天上午安排两小时,下午安排两小时,各背一门专业课。第二天,会把前一天背的先回顾一遍,再开始背新的。不过,我记忆力还行,专业课背的也快。背第一遍大概花了二十多天。其实,背第一遍是很难,每天都很绝望,但越到后面,记得越来越熟,也就越来越轻松。直到考前,我应该背了有五六遍了。
        专业课也是需要练题的,我买的出版职业资格考试的真题,特别是上面有441会考到的书信题(约稿信、选题策划等),用来熟悉题型、练手还是可以的。到后期,除了继续回顾背诵笔记,选择题知识点要记,作文素材也要积累。《书刊编辑学》这本考得非常多,特别是选择题,最好整本都背下来。另外,可以找找相关论文,关注出版的公众号,比如Ash Press、做书、豹眺、科技与出版、数字出版在线、E出版、出版广角杂志等等,把觉得有用的观点、案例在本子上记下来。
        虽然华科今年的大纲没有指定参考书目了,但依照往年的大纲复习就好。总之,专业课复习越全面越好,今年的题就有很多以前从来没考过的。所以,不怕一万就怕万一,在有重点的基础上,还是尽量都要复习到。

2、英语
        我英语考了85分,考得还不错,自己也的确花了很多功夫。阅读理解是大头,什么都可以放弃,就是别放弃阅读。自打决定考研,不管学校专业有没有选好,英语复习就可以开始了。4月份,我买了张剑的150篇阅读那本,每天做1~2篇,积累词汇,练练手;还买了朱伟的《恋练有词》,单词书挑一本就好,这本我过了大概有三四遍,上面的真题例句也挺好的,帮助理解。我每天会抽饭后的时间记一个单元的单词,并读一读例句。
         做完150篇阅读,到了8月份,我就正式开始做真题了,真题就买的张剑的黄皮书。因为英语二真题太少,所以我先从英语一做起的,从1997到2017,上面的题我都做了。因为真题开始的晚,所以我计划的是两天一套,一天用来做,一天用来分析整理。我把2005到2017阅读理解错的多的文章,都老老实实地翻译了一遍,这样顺带把后面的翻译题型也给解决了。然后,先不看答案解析,自己分析错的原因,实在不懂的就看,这样印象会比较深刻一点。另外,我还准备了积累本,把真题词汇、长难句、做题技巧心得等都记在上面,也就相当于对真题的浓缩了。积累本也要好好复习,每天早上我会花一个小时左右读英语,包括记单词、读长难句、读文章,这样也能培养自己的语感。
        做完英语一,就到了9月下旬,我又赶紧开始了英语二的真题,还是一样的方法,英语二相对简单一点,所以我做的也比较快,英语二总共刷了三遍,因为实在会记得答案,所以我没再刷了。后期,怕英语二会变难,把英语一的题又刷了一遍。每天做两篇英一的阅读,再轮流做英二的完型、翻译,来保持手感。
       不同于阅读,作文是可以短期内见效的。9月份我买了王江涛的高分作文,开始背真题作文。对了10月中旬,还感冒了一场,影响了背书的进度。后来发现,背了还是记不住,就决定不背了。然后参考历年的真题范文,总结了几套自己的作文模板。接下来11月份,运用模板不停练习,我一周会写三四次。大小作文一定都要自己动笔写,再参考范文找出差距不足。
         12月份,我留了三套最新的英二真题,一周模拟一套,完全模拟考试时间。模拟的意义在于,让你掌握好考试时间、做题节奏,熟练运用做题技巧,调整状态。每天都要做题,直到考前一天,因为英语保持手感很重要。

3、政治
        我政治考得并不高,只考了70分,主要还是选择题错太多了。所以,得选择题得天下,这是真理啊。政治复习我是8月份开始的,也是一路跟着肖大大走。先看精讲精练,差不多一天一章,再做对应的肖1000。10月份从家里回到学校后,精讲精练终于搞完了,然后开始做近十年的真题,每天一套选择题。做1000题、真题时,可以把答案写在草稿纸上,错的在题号上做个记号。我觉得,做题比单纯背知识点更能加深印象,所以我会反复刷错题,这样记忆效果比较好。
        11月份,就要开始复习大题了。首先是哲学原理题,真题、肖8都可以拿来训练。其他大题背好肖8、肖4就ok。另外,考前每天都要做一套选择题,一来查漏补缺,二来保持手感。

三、复试之前
        华科的复试很早,每年都在3月10号左右。今年和去年一样,出版只录取15个。所以,觉得自己有希望进复试的,一定要尽早开始准备。
        今年的复试流程是这样的:上午专业课笔试、思政笔试。专业课笔试给了两段材料,一个是留学归国,一个是私塾教育。二者选其一,两个半小时内,写一篇3000字的时事政论文。建议考前多积累文化、教育方面的案例,还要多多练习,可以看一些评论网站,比如东湖评论、中青评论、红辣椒评论等。思政笔试是今年新增的,题型有选择、论述,建议多关注时事热点。下午则是英语口试及专业课面试。口语考试是两人一组以对话的形式作自我介绍,然后根据抽到的论文摘要进行讨论,或者自行选择一个和出版有关的话题。专业课面试是:自我介绍、抽题作答、互动。抽的题范围都很广,既有和出版有关的,也有和出版无关的,不会的可以再抽一次。比如,我抽到的是文学常识类的。但还是要多关注出版行业热点,多积累观点、案例。
       当然,一切准备工作都做完之后,最重要的就是调整心态了。面试千万不要紧张,声音要洪亮,大方自然地展现自己就好。华科的老师都很亲切和蔼,不会故意刁难你的。

四、结语
        因为寝室里只有我一个人考研,所以坚持下来也不容易。但还好,我是一个比较执着、专注的人,一旦确定了目标,就会奋不顾身地向前冲。准备了大半年的考研,现在看也不过如此。考研,只不过是一场考试,它并不能决定你未来的人生。而过程远比结果重要,在这个过程中,每天都脚踏实地地努力,每天都能感觉到自己的进步,结果也便自然而然水到渠成了。最让我满意的,不是能进华科读研,而是自己收获到的满满的意志力和学习能力。所以,考研对我而言,是一段难忘的经历,更是一笔宝贵的人生财富。
        So I hope you just enjoy it. And it’s your time.Fighting!

来自Android客户端

评分

as3652553 + 10 感谢分享

新手上路

K币
2 元
[害羞]酷酷的,很有用,感谢

来自Android客户端

新手上路

K币
11 元
很棒的分享!