考研论坛

中国人民大学应用统计复试经验分享

一般战友

K币
117 元
楼主
先说一下我情况吧我初试排名倒数十六-二十位 有三位同学和我分数一样 我专业课面试简直一塌糊涂 大家一定要认真准备啊
准备过程:
报了英语流利说的地道发音和地道发音课程(推荐)
准备英文口试50s材料和综合面试50s材料(我的英语资料 包括英语口试 综合面试 导师邮件模版 准备的很全 欢迎咨询~)
看政府工作报告(中翻英15s 记一些专业名词的翻译)和六级翻译(英翻中15s 你们也可以选择看一些英文专业文献来练习英翻中 今年考的就是专业文献)
拿四级听力或六级听力练习听力——20s
背一遍初试准备好的笔记(我是时间不够了 只背了一遍 你们还是多背几遍吧 复试专业课笔试比初试简单些)看抽样技术国民核算(自己整理一些比较重要的内容 再去网上找一些试卷看简答题部分 别怀侥幸心理啊 我专业课面试就问到了国民核算)准备专业课笔试100s和专业课面试100s
考前准备:
1.带好盖章的成绩单 身份证 学生证 笔 计算器 表复试通知书 体检表等
2.如果穿正装精神最好穿正装(但是这些都不重要 大多数人还是简简单单去了 肚子里有货最重要)
3.最好准备材料 有多少个老师准备多少份 封面+简历+项目经验+证书复印件+推荐信(可以找论文指导老师写)+成绩单+其他 这样会显得你很认真 而且可以引导老师问你问题 具体后面会说
4.给导师发邮件(应该有很多人已经发了 等你们学校分数线出来再发也行)自我介绍直接写邮件那 附件附上第三条的说的材料 整合成一份发PDF)标题写姓名+自荐信就行
其他:
1.面试顺序(我猜和姓拼音顺序和准考证号后五位有关)是当天早上才公布 如果上面的面试名单里没有你的话就要求离场
2.专业课加综合面试是和英语面试分开的
3.专业课(100分)加综合面试(50分)是在一起的 一共20min 这一部分面试是整个复试最关键的部分
笔试过程回顾:
1.专业课
第一题:正态分布检验 第二题:方差分析与基本假设 第三题: 多元回归的基本假设 第四题:分析过程中有哪些误差和解决办法 第五题:结合t检验 z检验方差分析尽可能用文字描述如何理解样本方差或总体方差出现在分母上的情况
2. 英语笔试
英语听力我猜是四级考题型 中翻英是政府工作报告 英翻中是关于p值的(感觉是p值之死里的 就是官方分析中不再给出p值+理由吧啦吧啦的)
英语面试过程(10min)回顾及经验之谈:
我是上午第十一个 一进去就开始说英语了 那面试官英语巨巨巨6而且还挺帅
首先读一篇英语文章(应该是还要回答问题 但可能我读的太慢了没问我 我抽到的英语文章是说雷锋 碰到不会的单词别慌尽量别磕巴 瞎读就行)
然后自我介绍(建议2-3分钟的自我介绍 我感觉太长面试官会打断 因为我感觉到他想打断我的企图 但是也别太短 前面时间长后面他问问题的时间就短 )
问了我两个问题1、本科期间学过什么专业相关的课程(因为我是跨专业 感觉跨专业的同学被问到类似的问题几率很高)2、关于家乡(这两个问题我事先都准备过 英语口试准备充分的话应该还好 毕竟大家英语口语都不怎么样)
专业课加综合面试过程(20min)回顾及经验之谈:
1.本科经历足够丰富(尤其是跟科研相关的)的话一定要准备好材料引导导师问问题 这样提前准备可以避免出现向我这样的情况发生 其实我本科也参加过大创 但是没得奖就没给导师附上论文 好后悔 其实整个面试过程20min 如果你准备了给导师的材料他肯定会问跟你准备材料相关的问题
2.别装逼 婉转都不要 不会就说不会
3.真的别紧张 导师都很nice
4.专业课面试前一定要把专业课笔记再过遍! 回答问题尽量有条理
5.尽量别冷场 会挖坑自坟的 最好别说能让自己想一下这种话 除非你真的大脑一片空白
6.回答专业课问题一定要尽可能多说
7.教授问问题一般都是以回答了什么就根据此继续问 所以一定要进行精心安排回答 最好能和研友相互演练一下
8.说是说综合面试30s 其实一般不会问你一些乱七八糟的问题 基本都是你的科研经验或者其他经历还有考验你的专业课知识展开的
9.剩下的经验你们从我的智障的我的自坟过程(有点记不清了 你们凑合看吧)中体会吧

(我是第二个 我真的很紧张啊)自我介绍(一定会根据你自我介绍问问题的 如果你也是转专业的话 问到下面这个问题的概率非常大) 问:学过统计学相关课程吗 我:统计学也是我们专业必修课程,同时因为我们学习也有这个专业所以我也旁听过一些课程 问:旁听过哪些 我:统计学和应用回归分析(挖坑*1)问:那说一下啊回归的假设条件吧 我:balabala(答的特不好 我真的会啊)抽题:多重共线性的影响
我:不好意思 我有点紧张 可以给我一些时间想一下吗——冷场ing——(我也真的会啊 太紧张了 可能老师觉得我不会 就开始引导我 问了另一个问题)问:为什么叫做多重共线性 我:回答特不好(挖坑*2 这个我还真不太会) 导师又说了几句引导的话我开始正式回答多重共线性的影响 我:依旧答的特不好(挖坑*3 这题其实有很多可以回答比如多重共线性的影响+诊断+解决办法 你回答问题的时间多了老师问问题的时间也就少了 而且我想如果我真的回答了很多老师是不会追问下面这个问题的)问:我这些都是书本上的有什么你自己的理解吗,比如多重共线性在什么情况下容易产生 我:多重共线性在自变量间的简单相关系数较大时比较容易产生还有样本量较大的情况 问:样本量大的情况下还会产生啊?(老师笑)我:不好意思我说错了 是自变量个数较大的情况下比较容易产生
抽题:国民核算(和金融非金融之类的相关 我记不清了)问:学过国民核算吗 没学过就算了 我:没有但我看了一点点书(挖坑*4 不会就不会啊 天 老师都给你台阶下了 遇到不会的请直接说不会 不带一点宛转的那种 不然就会碰到我下面这种情况) 问:那你就简单说一下吧——冷场ing——我:额 我不太会 问:你就简单说一下 什么是金融(教授都特nice 开始引导我) 我:巴拉巴拉瞎说一通 问:那xxx算金融吗xxx算吗xxx算吗 我:我都觉得算 问:所以啊 金融不只包括巴拉巴拉 你怎么理解非金融交易呢 我:巴拉巴拉瞎说一通 问:那非金融交易和金融交易怎么转化呢(大概是)我:吧啦吧啦瞎说一通 问送外卖算非金融交易吗 我:算 问:那你支付的时候比如说用支付宝 采用的是一种什么方式 我:虚拟货币 非金融交易 问:那这是不是非金融交易转化为金融交易了(os:教授真的厉害)这个过程你的什么减少了我:收入?(我还辅修过会计了 脑子真是被狗吃了)问:你的收入怎么会减少呢 吧啦吧啦继续引导 我:资产减少了  问:那你说你本科学人力为什么会想学统计  我:人力是调剂专业巴拉巴拉 问:那你本来选的什么专业 我:资产评估 大学也了学过一下会计 觉得自己比较适合统计巴拉巴拉(挖坑*5)问:那你大学学过会计 说一下会计和统计的区别 我:Xxx统计就是xxx寻找数据的规律xxx(挖坑*6)问:那什么属于数据的规律? 我:吧啦吧啦瞎说一通 问:你本科学人力应该学过宏观经济学吧 我:学过 问:你对宏观经济学最深刻的知识点是什么 我:需求供给曲线(挖坑*7 但是我也真的不太记得了 果然肚子有货最重要)我:那需求是怎么计算的 我:瞎说……需求和供给曲线的交点就处于平衡状态
问:那个叫平衡状态吗 那应该有个专业名词吧——冷场——我:瞎猜 导师:巴拉巴拉  其实你学的东西很多 但是需要聚拢起来 好了就到这里
(一般只会被问两个专业课问题 你们数数我被问了多少个 我简直是全场最智障)
体检:
体检不一定要根据官网发的院系顺序来 要带身份证!!! 体检要交九十块现金!!!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    2202 元
    沙发
    谢谢分享,虽然我们专业不同,但是还是觉得里面有很多可以借鉴的。这周末我也要去复试了,加油,祝都好运!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    206 元
    板凳
    同学,方便分享一下英语口试资料吗?谢谢了!百度云:思齐林苑

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    34 元
    地板
    请问你复试笔试参考书就是初试的书吗

来自Android客户端

一般战友

K币
    206 元
    祝你成功!

一般战友

K币
    220 元
    亲爱的,可以分享一下资料吗,我的百度云:乐观的王肖肖

一般战友

K币
    174 元
    谢谢分享,加油[害羞][害羞][害羞]

新手上路

K币
    61 元
    谢谢分享

一般战友

K币
    362 元
    同学你好~本科参加过大创,第二作者的论文,可是论文当时主要是指导老师负责的,好多我也忘记了,跟报考专业关联不是很大,还需要再简历后面附上论文吗?还是说自我介绍提一句就可以了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    117 元
    lesual 发表于 2018-3-15 10:29
    同学你好~本科参加过大创,第二作者的论文,可是论文当时主要是指导老师负责的,好多我也忘记了,跟报考专 ...

建议你把论文附上[嘿嘿] 因为一进去就自我介绍 你自我介绍也说一下

来自iPhone客户端