考研论坛

[新闻] 【人大新闻经验贴】18专硕第一名396分

新手上路

K币
66 元
楼主
师弟师妹们好~作为一个“万年潜水”其实已经在考研帮潜水多年,默默收藏经验贴。复试结束以后,很多小可爱加我微信咨询各种问题,所以干脆写了一篇经验贴统一回复,希望能给迷茫你的一点帮助。
你只能成为你自己”是我万分焦虑的时候常菲师姐告诉我的“鸡汤”,这句话几乎成了后期我走下去的动力,通过自己的努力去理想的学校,成为自己想成为的人,是一件很美好的事情,不是么~

个人情况
初试成绩:396分(政治71/英语84/实务111/史论130)
本科:天津师范大学新闻学
考研次数:一次

关于择校
其实在16年底就开始搜集人大新闻的一些资料,但是一直到17年暑假都在犹豫,原因就是害怕考不上。后来我问自己,考两年考上人大和考一年考上一个普通985,选哪一个,我选择了前者。
对于学硕、专硕没有太过纠结,选择专硕的原因其一是我个人认为专硕竞争小于学硕,其二是英语二比英语一简单一点,最后是因为暂时没有读博打算。

参考书目

专业课:专业课参考书目每年几乎不变,我就不罗列一遍,大家可以从其他经验贴找,或者去公众号【新传考研小小班】查询。需要注意的是,彭兰老师的《网络传播概论》已经出了第四版,要买最新版的。

英语:
1.张剑黄皮书全套。
2.红宝书。
3.考研英语高分写作,王江涛
4.拆分与组合翻译法,唐静

政治:
1. 肖秀荣的精讲精练、1000题、历年真题【6月】
背诵版小册子【10月】
形势与政策【11月】
肖8【11月】
肖4【12月】
2. 考研政治大纲【9月】
3. 文都政治强化通关800题【10月】
4. 风中劲草【10月初】
5. 徐涛小黄书【11月】

复习方法

英语
   3-12月,无间断背单词。前期我每天会用早上一个小时背单词,把十分熟悉的单词划掉,不熟悉的标星并且单独摘抄到一个笔记本上,大概背了2-3遍(没有刻意算到底背了多少遍、读了多少遍的习惯,所以是个大概)。9月份以后就没有单独拿出时间来背单词,主要是在吃早餐的时候翻看之前摘抄到笔记本上的单词。
   3-11月,英语一、英语二所有真题做两遍。除了留出2-3套真题模拟,其余真题复印1-2份,从三月开始练习。我一般是三天做一套,第一、二天每天两篇阅读(前期可以慢一点,一篇20分钟,后期要控制在15分钟以内),第三天做完形填空、七选五和翻译。做完后根据答案把每个长难句搞清楚,不熟悉的单词摘抄到单词本,刚开始错很多是很正常的,坚持下来会发现阅读的正确率在慢慢提高。另外,很多考英语二的同学不重视英语一的真题,因为英语二是从2010年以后才开始有的,所以只练习英语二是远远不够的。
   12月整理作文模版。我没有背英语范文,只是在12月整理了一些作文模版,但是我建议时间比较充裕的同学可以从10月开始背一些英语作文,因为我英语绝大多数分扣在了作文和翻译。考完政治、英语当天我对了答案,英语阅读没有错误,完形填空错了两个,七选五错了一个,所以前面扣三分的情况下英语考了84分,可以说作文和翻译的分数很惨了…(何况我连大作文的restaurant都拼错了)
总体来看,英语是一个需要前期下功夫、11-12月适度把时间分给政治的学科,所以在上半年要重视英语的学习。另外,要格外重视阅读,考研英语的阅读占40分。

政治
   7-10月看精讲精练,做对应部分的1000题。我从7月份回家以后开始复习政治,每天看一章精讲精练(短的章节一天看两章),做对应部分1000题,这样循环了两遍,感觉对于一些知识点的掌握还不是很好,尤其是多选题正确率很低。然后我又买了文都政治强化通关800题开始练习。
   10月份风中劲草出了以后开始看这本书,用记号笔标注不熟悉的内容。风中劲草是政治大纲的精简版,虽然我也买了大纲,但是没有一页一页翻看,只是在一些知识点不明白的时候回去翻大纲。
   11-12月开始背诵大题,主要是肖8、肖4,其他辅助,同时做真题,巩固错题。到11月底我对我的政治大题都没有信心,甚至感觉脑袋空白,后来有师哥和我说狂背肖4、肖8,然后我利用每天晚上吃完饭的时间背诵,甚至有几天背不进去就一直读,读着读着也会有一点印象。我还给政治的每个部分总结了大题背诵框架图,后期拿着一张纸就可以把知识点回顾一遍。
   总体来看,政治是需要在后期发力的,尤其是11-12月份。肖4、肖8要格外重视,尤其肖4的大题,一定要背得非常熟。另外即使做了某套题发现选择题错很多也没有关系,比如我肖8的好几套选择题没有到30分,但是考试时候选择题应该是38-40分,因为肖4、肖8的选择题主要是来查漏补缺的,和真题有一定区别。

专业课

时间规划
       3-6月看参考书,无死角过一遍。
       5月参加实务小小班,开始练习实务。
       7、8月参加史论小小班,同时开始整理笔记。
       9月继续整理笔记(由于拖延症,计划8月底整理完的笔记拖到了九月份)。
       10-12月背诵笔记,同时不断补充笔记。
       11-12月参加冲刺小小班,开始看论文,在乔羽师姐给的提纲的基础上自己整理专题,同时做历年真题、小小班史论的十套模拟题。

实务:
在5月份实务小小班开课以前,我自己看了对应部分的实务书。因为人大对于实务的考察是有特定题型的,比如消息、评论、报道策划、采访提纲等,所以看书时候只需要有针对性地看对应部分就可以,其他部分可以略过。
另外实务要多加练习,5月份的实务小小班课程基本把所有题型练了一遍,常菲师姐、师文师姐把容易犯错的地方、需要注意的点都讲得很清楚,所以上完实务课之后基本做到了心里有数。9月份以后,实务班会有每周一练,师姐给出不同类型的题目,同学互评,最后师姐讲评。
其实我对自己实务的分数是不满意的,考完实务出了考场我就开始哭,觉得可能和人大无缘了。我觉得可以把原因归为三点:第一,今年实务考试第一道题就是一道40分的消息写作,给了三段材料,加起来占了一页半卷子,虽然平时练过很多消息,但考场上太紧张了,我犹豫了好久不敢动笔,且第一次写完标题、导语以后觉得不好划掉重写,导致答题时间很紧张;第二,今年的实务题出得比较活,考到了3d动新闻策划、现场连线报道,自己应变能力不够强;第三,审题不明确,让写评论的前两段和后面的论点、3d动新闻控制在1分钟内,这些我都没有审清楚。希望大家吸取教训。

新闻学:
新闻学在掌握书上的基本内容后,要多看论文,今年新闻学的题“信息茧房”“当代马克思主义新闻观的核心观念”“透明性原则”都是新闻学课本上没有的,需要在后期看论文时候总结。
但即使这样,对于新闻学基础的学习不能松懈,一些基本的概念比如新闻价值、新闻真实、新闻客观,以及失实的表现、客观性的两个层面这些都必须掌握,因为这些内容虽然在名词解释中出现的概率很小,但运用到论述题中的概率很大。比如在透明性原则这道题中,我写上了新闻客观性的概念,因为透明性原则的出现是由于客观性原则出现困境。

传播学:
传播学是史论中最重要的一个部分,需要掌握得特别熟练。看书时候可以先看《传播学教程》《传播学纲要》,后看《范式与流派》,虽然刚开始《范式与流派》看起来会有一些困难,但是这本书是传播学里的重中之重,一定要啃下来,七月份在师文师姐的带领下把这本书过了一遍,基础的知识点都掌握了。我记不清我看了几遍《范式与流派》,但是这本书已经被我翻得很旧,甚至参加复试我都带着这本书,从来没有离手。

另外非常重要的是,由于传播学的内容比较多,一定要在脑海中有一个框架,比如有哪几个学派,每个学派下有什么理论,每个理论提出的背景、核心内涵、影响等都需要掌握。但是这个框架不是别人给的,需要自己在学习的过程中逐渐建立,甚至做到能默写下来。

新闻史:
新闻史应该是最让我头大的科目,到11月都没有背好,甚至背了就忘,常菲姐和我说“新闻史没办法,就是一遍又一遍背”。于是在十一月的某个晚上,从6点到10点,我坐在图书馆的角落,把中新史背了一遍,背完感觉心里踏实多了。
   暑假颖佳师姐在给我们上课的时候提到了“点诵法”,就是要背关键词,我觉得这个方法可以快速提高背诵效率。另外新闻史需要抓重点,前期我没有抓住重点,甚至像《香港船头货架纸》这样的名词解释都试图背下来,后来两个师哥都和我说要“抓重点”,我才敢舍小放大。
新闻史的笔记最好做两套,一套是按专题来,比如通讯社、电台、报人、报纸,一套按时间顺序来,比如民国初年、五四时期,两套交替着背诵,既有时间上的概念,考到专题类的题型比如近代以来的通讯社,也不至于无从下手。
新闻史的考察还有一个特点就是要注意特殊年份的事件、人物等,比如明年是19年考研,就要特别注意发生年份是4、9的事件、人物。

传经、广电、公关、广告
   这四门课的学习相对比较轻松,掌握一些核心概念就可以,实务课里面有专门的实务理论,另外多看一些论文,乔羽师姐在冲刺班的专题中基本上把这几门课需要看的论文都发给了我们,所以当时是直接拿来阅读并且整合的。

其他

作息:上半年我的作息时间基本上是9、10点才开始学习,中午回宿舍休息,晚上12点左右睡觉。下半年早晨8:00-8:30左右到图书馆(8:30甚至9:00到图书馆的时候经常感觉很丢人),中午在图书馆休息,晚上1:30左右睡觉。我的作息时间不具备很强的参考性,因为我是“起床困难户”,所以5、6点起来学习是根本做不到的,甚至还会导致一上午的效率低下。所以当我听到很多同学6、7点去图书馆排队的时候也并没有很慌张,毕竟找到适合自己的作息时间才最重要。

笔记:我建议在自己消化理解的基础上,对照着书,做一套自己的笔记,在做笔记的过程中能够更好地掌握脉络,也容易发现知识盲区。千万不要觉得买一份笔记就万事大吉啊,只背诵笔记。另外做笔记时候最好多一些留白,有利于后期地补充,去年看乔羽师姐的经验贴她用了康奈尔笔记本,于是当时默默下单,这本笔记一直用到了复试。

真题+模拟题:真题在11月份开始掐时间练习,最好能找师哥师姐帮忙看一下,及时发现问题,在这方面我也得到了一位超级nice的师哥的帮助。另外,不要觉得考过的知识点不会再考了,今年专硕新闻史论述题考到的“‘四不’方针”在前几年考过。包括今年中新史考到的“报房京报”,我天真地以为去年考了古代的名词解释“邸报”,今年不会考古代的内容了,只是在前期简单背过,后期没有重点关注。另外冲刺小小班的模拟题一定要重视起来,命中率很高,我当时除了提交的一份,其他都掐时间做了,在此过程中对于时间的分配也有了较好的把握。

论文:论文从11月开始看,进度快的同学可以从10月开始,但是要在基础掌握扎实的前提下。我十月底自己打印了一百多篇论文,后来11月冲刺班又看了乔羽师姐发的论文包里的论文,在师姐给的提纲的基础上分专题做了整合,打印出来,后期拿着自己整合的内容背诵。

报班:我是因为想要练习实务所以报名了实务小小班,听过课后觉得还不错又报名了全程班,且只报了新传考研小小班的课程。大家可以根据自己的情况选择是否报班,但是有一点要明确,报班是起辅助作用的,不能因为报了班就觉得万事大吉,丧失自我学习能力。

手机:建议不带手机学习。上半年我每天都带手机,下载了forest每天种树,但是经常种两个小时树玩一个小时手机。于是下半年干脆不带手机,效率提高了很多,并且也真的没有什么事是需要你立马解决的。另外一些无关紧要但上瘾严重的app诸如微博、淘宝、小红书通通卸载。

心态:一定要调整好自己的心态,不论情况有多么糟。我算是心态比较好的,抗压能力也还可以。9月份刚回学校莫名其妙烧到39度,室友没回来的没回来,考研的考研,我又不好意思打扰其他准备考研的同学,自己跑去医院输了几天液,边输液边听暑假史论班的录音,当时感觉还挺享受…

写在最后
   大概用不到一年的时间做了一件有点酷的事情,在这个过程中也得到了许多人的帮助,有给我送原麦山丘到图书馆的学妹,有给楼道里背政治的我送毛毯的室友,有给我寄答题笔的闺蜜,有双十一帮我收快递的室友,有耐心回答我无厘头问题的师哥师姐,有每天和我争论问题的研友,有给我寄核桃的男朋友,有考前给我写注意事项的爸爸,还有温声细语鼓励大家的常菲师姐、考前千叮咛万嘱咐的师文师姐… …大概是因为有了这么多人的加持,所以才有了396分这个我从来没有想过的成绩。
很多人把考研比作一场修行,我觉得我是幸运的,第一次考研就能取得一个不错的成绩,不过是一点点努力加上一点点运气,希望能把这份好运传递给每一个正在看这段文字的你,努力的那部分就要看你自己咯~

最后分享一张我已经使用8个月的来自乔羽师姐的壁纸,希望可以把好运传递下去,大家有问题也可以私信我。
后面两张是12月的复习计划以及冲刺班的模拟题。

最后的最后分享一下17年第一名乔羽师姐的经验贴,大家可以借鉴不同的学习方法,找到适合自己的那种~
http://bbs.kaoyan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=7836018&from=singlemessage&isappinstalled=0

此经验贴禁止转载~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    学姐,我本科是会计,现在大二,想具体问一下专业课的书有哪些,我得提前一年看教材,麻烦啦~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    66 元
    板凳
    魚骨 发表于 2018-3-13 21:55
    学姐,我本科是会计,现在大二,想具体问一下专业课的书有哪些,我得提前一年看教材,麻烦啦~ ...

你看一下我的经验贴最下面的链接,这个里面有专业课书单,我的书单和这个是一样的~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    地板
    好哒!谢谢学姐[棒棒糖]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    小仙女太棒了吧!人好好

来自Android客户端