考研论坛

[电子] 18电信已录取经验分享

一般战友

K币
240 元
楼主2018考研哈工大电信学院已拟录取。写一篇帖子总结一下经验回馈论坛,我也是过来人,考研不易,希望能帮助到学弟学妹。
复试刚结束,我想先从复试讲起,哈工大的复试采用结构化面试,也就是分流程面试,每一流程中的老师都不一样,所以相对来说是非常公平了。第一天笔试,次日面试。笔试的前两天要到工大本部复试审核确认,需要登记你的校内调剂志愿,然后老师会给你一个信封,里面装着一张面试流程。但是!这个信封还要保留,因为上面有唯一你的编号,这个要在面试那天抽签使用,务必保管好。然后就是第一天先开始的笔试,笔试有三门课,通信原理,高频和数字信号处理,一共200分,占比还是挺大的,所以还是要好好准备。今年的高频大题比较新颖,较往年难度有所增加,考到了很多需要深层理解性的东西,请大家多重视高频的复习。
第二天面试要来的很早,要抽签,用到审核确认那天发的信封。面试一共4个环节,第一个环节是自我情况介绍和交际能力,进去之前会看一篇汉语文章,然后进去说出文章大意以及你的感悟,以后老师问你的学习情况,获奖情况等,如实回答就行。第2环节是英语,也是我发挥不太好的一个环节,进去前5分钟看一篇英语文章,长度大概和四六级阅读一样,进去后老师用英语问题,你用英语回答,大概就是文章里的内容,我就不多说了,都是泪。第3环节是解决工程问题,需要用到一些专业知识设计一个系统什么的,我抽到的是设计滑雪场滑雪板预约系统,数据库,通信组网,安卓app,RFID等我会的都用上了。因为楼主本科参与了许多项目,所以这一环节发挥的很不错。第4环节是建模问题,会给你一道建模类型的题,你来设计模型,综合各种因素,我的题目是大医院和社区医院的资源配置什么的,我听说另一组题目是人才成长过程中受到的因素影响,总之,一定要条理清晰,不然会被老师问懵的。
复试大概就是这么多,面试后一天就出笔试和面试的成绩了,工大的效率还是非常高的。
接下来说说初试,初试公共课我就不说了,资料经验满天飞,多说没意思。重点聊聊专业课复习,我专业课考803信号与系统和数电,信号指定教材是张晔老师主编的,数电有两本,一本是阎石老师的,另一本是龚之春老师的,龚之春的书里面的芯片画法和阎石的书不一样,大同小异,逻辑上是一样的。我大概是从9月份开学着手复习专业课,这两门课我本科都学过。一开始我先看视频学信号与系统,但是我有很多基础知识都模糊了,听了几天后我就放弃视频了,我从头开始把教材学了一篇。第一遍学教材速度会很慢,尤其是傅立叶变换,拉普拉斯变换,和Z变换这这几章,里面公式概念很多。我把每一张每一句话都读过,每个公式的推导过程我都会亲自推导一遍。我这里想说,因为是第一遍学,我建议学的仔细一点,不要怕慢,当你第一遍的基础打牢后,你会惊喜的发现第二遍,第三遍效率是如此之高。大家可以再买一本配套的课后辅导书,把课后题全都做做。第一遍把课后题全做完。信号第一遍看书同时我听数电的视频课,我觉得数电可以通过老师讲更快理解每种芯片的使用规则。数电的课后题我没有全做,因为有些题目确实很复杂,没必要去深究。专业课数电的题目我觉得还是重基础,一定要理解,学会灵活使用芯片,并没有在难度上特别为难考生。信号与系统在过第二遍时就需要能更深层的理解,课本和习题册一定要同步,然后,这一遍时你就可以总结解题思路,然后有没有比参考答案更好的答案等等。数电第二遍一定要看书,特别是门电路内部结构那一章,偏向于模电,有点难理解,所以仔细读书。过第二遍时可以开始做真题了,肯定很多不会,记清楚是哪一章的题目,第二遍多花些时间去看这一点的书。教材第三遍,真题刷第二遍,书不必全看了,通过刷真题去对应看书,这时每个公式,每句话你应该都知道在教材的哪一页才行,做到心中有数。真题答案是有可能错的,因为是别人做的,官方没有参考答案,所以你一定要仔细研究真题。
我先说这么多,看看反响怎么样,然后再考虑是否继续更新。希望帮助到大家

来自Android客户端

一般战友

K币
240 元
看看大家还有什么想了解的。

新手上路

K币
50 元
复试笔试全都是选择题吗?还有高频,高频里面公式多,高频会不会分析电路图?

新手上路

K币
52 元
学哥我可以去哈尔滨找你吗,想请教一些专业课复习方法之类的。

一般战友

K币
240 元
indestructible1 发表于 2018-3-13 16:35
复试笔试全都是选择题吗?还有高频,高频里面公式多,高频会不会分析电路图? ...

笔试有大题,但是今年通信原理没有大题,高频大题比较难,数字信号处理大题是基础题,离散傅立叶变换,频率抽样什么的。

一般战友

K币
240 元
菜菜蔡拜 发表于 2018-3-13 17:24
学哥我可以去哈尔滨找你吗,想请教一些专业课复习方法之类的。

用不着大老远跑来哈尔滨吧

一般战友

K币
116 元
本科一般没获奖没参加项目怎么办 会直接被刷下来吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
240 元
萌斗兽 发表于 2018-3-13 21:28
本科一般没获奖没参加项目怎么办 会直接被刷下来吗

那倒不会的,毕竟做过项目的人还是少的,而且复试分好多环节,它只会影响很小一部分

一般战友

K币
240 元

一般战友

K币
240 元
扌口,2~0,6。2~4~3……5、7;5:2