考研论坛

[资料] 河南大学18翻硕MTI口笔译经验

一般战友

K币
225 元
楼主
楼主18河大口译专业,初试专业第一,最近在准备复试中。发个经验贴,希望能给学弟学妹一些帮助。口笔译初试考题一模一样,所以此经验贴都适合哈~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    225 元
    沙发
    首先,自我介绍一下,楼主本科是英语专业,四级不到500分,六级飘过,专四专八都是飘过,所以自我感觉英语功底一般。本次考试是二战,第一年报考的是天津大学的MTI,感觉天大基础英语那一门对我来说太难了,所以这次就换了学校,因为家是河南,又比较喜欢老牌子的学校,就报了离家比较近的河南大学。这次考试真正开始准备是从9月份开始的,可能是因为有一战的基础在,所以就开始的比较晚,建议能提前准备的最好还是早点准备,这样到了后期复习的时候也能井然有序,不慌不乱,但也不建议打疲劳战,个人感觉3.4月份开始比较合适,一周歇半天或一天比较适宜。楼主一般是每周的周五下午加晚上休息。下面针对各科说一下我的复习安排吧~
    一、101政治
    政治上楼主就是紧跟肖秀荣教授的步伐,他的全套资料我都买了。从9月份开始看他的精讲精练,配上视频课(买书都会送),听课的同时在书上画出重点句,看一章节做一章节的1000题。第一遍做1000题我是用的铅笔,然后把错题在题号上圈出,以便于第二遍做错题的时候方便。就这样整个一遍过下来,就到了11月了,这个时候八套卷也出了,就开始做八套卷选择,背八套卷大题,同时刷1000题错题。12月份就是做最近几年的真题,刷错题,背四套卷。四套卷对做大题来说灰常灰常重要,建议滚瓜烂熟,肖大大押题还是可以的,就算没有完全押中,也大差不差,就是那么多内容,只要背会沾边的就往上写分数一般不会太低。
    二、211基础英语
    觉得这一科考的是功底,我的功底一般,所以也没什么特别的经验,就简单说说我自己的做法吧。9月份开始,每天背专八单词,推荐**的专八单词乱序版,书的每页底部有一个单词自检,会的就打上对勾,不会的再反复看。楼主是单词只背汉语意思,就是看着英文能说出中文,当然如果你看着中文能背出拼写出英文就更好了,但这个要更下功夫。还做了一个其他几个学校的MTI单选真题,是从学姐那里买来的。阅读完型每天做一篇,阅读做的是星火的专八阅读,完型做的是专四改革前的真题(四选一那种)。最后一个月开始背作文,我是背的从学姐那里买来的作文,可以免费分享给大家~
    三、357翻译基础
    前期我看了武峰老师的357翻译视频课,前后一共看了两遍。这是在确定学校之前,也就是9月份之前就看完了的。对于河南大学的MTI来说,楼主认为最重要的莫过于那两本参考书了。一本是《实用英汉翻译教程》申雨平等编,另一本是《实用汉英翻译教程》曾诚编,这在河南大学研究生院官网上都能找到,大家可以详细了解一下,多浏览官网信息。而对于这两本参考书,原文和习题一样重要,历年都出过许多真题。去年我是在好几个学姐那里买了两本参考书的答案,然后自己整合了一下,有些没有答案的自己也都总结整理上了,基本上是很完整了。前面的原文,我也都一句原文,一句翻译的罗列出来,便于自己背诵记忆。这个工作我大概用了一个半月的时间去整理,如果需要我整理的这个的也可以联系我,就可以自己直接背诵了。这两本参考书我一共是背了3遍,感觉背第二遍时前面背的全都忘了,但真的到第三遍时,确确实实感觉自己是在复习,所有的内容都有印象,也能自己背出来了。所以功夫下到,还是很有成效的。虽然今年考题没有出到参考书上的内容,但是语感,翻译方法什么的都在这三遍的背诵中形成了,自然在做新翻译的时候也心里有底了。自我感觉,学习语言最好的方法还是背诵。到了最后冲刺阶段,也就是12月中旬,我上了武峰老师的MTI冲刺课,感觉还是很有成效的。不过如果前期没有上过他的强化班的同学们有可能会跟不太上,因为他到冲刺课时候的语速。。真的太快了。。。如果有同学想看看冲刺班试试的,我可以免费发你~
    四、448百科知识
    这一科我基本上前期没有怎么准备,大约是从11月中旬开始背,前期做的都是整理的工作,我认为这一门最重要的是真题,在总结历年的真题之后,我发现每年都会出之前几年出过的真题,少则2道,多则5.6道,然后我就把历年的真题都总结下来,答案也都总结出来,11月中旬开始背诵,除真题之外,我还背了一部分《最后的礼物》,这是一本总结一年以来时事上的名词解释的书。因为当时出这本书之后时间已经不太够用了,我就挑了一些自己认为比较重要的,和时事关联密切的名词解释背了背。想看的同学也可以免费发你~小作文是看的百度云上我存的一个文档,基本上能考到的格式上面都有,当然啦,也可免费发送~大作文我没有做太多的复习,就是靠的高中的一点老本。

总的来说,我认为复习河南大学的MTI有明确的方向,而且是努力就可以看到成果的,所以是很有希望也可以选择报考的。想考河大MTI的,需要真题,笔记,参考书答案,视频课,或者以上提到免费给你们的资料的,或者有问题的学弟学妹们都可以问我,学姐一定知无不答~也希望你们都能顺利考上研究生!
    (p.s. 楼主最近在准备复试,可能无法及时回复你们,复试完之后会再出一个复试经验帖,再与你们好好交流~)

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    179 元
    板凳
    祝贺你!

一般战友

K币
    225 元
    地板
    晓晓正能量 发表于 2018-3-13 12:37
    祝贺你!

谢谢~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    谢谢学姐

一般战友

K币
    225 元
    莹cyy 发表于 2018-3-16 16:54
    谢谢学姐

不客气哈~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    34 元
    你好 我也是往届生 请问复试需要带什么呀 学位证毕业证 身份证 照片 还要别的吗

来自Android客户端

一般战友

K币
    225 元
    青蛙王子11 发表于 2018-3-17 19:39
    你好 我也是往届生 请问复试需要带什么呀 学位证毕业证 身份证 照片 还要别的吗 ...

身份证,准考证,学位证(以及复印件),毕业证(以及复印件)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    34 元
    谢谢 复试加油

来自Android客户端

一般战友

K币
    225 元
    被删除了