考研论坛

农业昆虫与害虫防治专业考研经验

新手上路

K币
8 元
楼主
本科某伪211大学,感觉除了本校学生没人知道其实我们不是211。又叫人民公园大学,自己人都懂。本科专业植保,普通班的普通学生,四年没拿过奖学金没拿过任何荣誉证书也没参加过什么大创项目,啥也没有。复试除了规定文件我只带了一张六级成绩和简历,很惨了。
大家如果还年轻,答应我好好学习,参加夏令营争取保研好吧。考研太痛苦了真的。
报考某985学校,初试379分,政治68,英语77,化学124,植物生理学和生物化学110,专业排名第四。
复试除了英语部分都表现不怎么好,总排名第六。招七个,幸运录取学硕。
现在回馈社会分享一下经验。话痨预警。今天刚刚确定完录取,现在还在酒店里明天回学校,就想到什么说什么了。有啥问题直接留言问吧。

★政治
我是从大概七月份就开始做肖秀荣的精讲精练,然后就按部就班的做1000题。这个过程大概每天坚持做如果是短的章节就做一章,长的话可以分两三天,慢慢做。
1000题建议做两遍吧。有时间可以第三遍只做错题。没时间可以第二遍只做错题。建议抄错题,考前看几遍。
后期就按肖老师出书的速度一本本来就好。时政看一遍划重点,做题,错题重点标亮多看几遍,过几天再做。
考前几天把肖八肖四背一下,考前背肖四。

★英语一
▹单词
七月十几号开始看恋练有词视频,每天早起吃饭看一节。看完恋练有词看词组背多分,但是因为后期开始复习专业课没有看很多,大概只看了三十多节。恋练有词也只看了一遍。
因为我可能本身基础还可以,美剧看的多,零零散散的看了几本英文小说,所以单词没有另外背书,全靠朱伟爸爸的视频加持也撑住了。墨墨背单词测单词量,考前8400左右,现在7600左右,emmmmmm…
大家要好好感受朱伟说的单词的情感和方向的问题,太特么实用了好吧。
▹完型阅读新题型翻译
近十年真题做完之后从97开始做近二十年真题。大部分做完都有看韦林的讲解。最后考完一个月了心血来潮对答案完型全对阅读记不清答案了错一两题吧。
这个部分靠做真题就好。我应该是最后一个多月几乎没碰过英语,全靠之前的积累了。最后考前几天做了两套16 17年的练手,所以记得留两套。
基础不好的我觉得,嗯,单词还是要多背,但是要有方法,死记硬背肯定不行,记不住的。有时间把恋练有词多看一遍吧我建议。
▹作文
这个是完全被我忽略的部分…我作文写的真的烂…而且还不练…印象中最多只写过两篇练手…考前几周背朱伟的小黄书,找自己喜欢的觉得白搭的句子段落背下来,脑内模拟去套用,或者融合自己的风格。你觉得万能又漂亮的句子一定要背到滚瓜烂熟。
有空还是多练练吧,我要是多练作文我指不定就上80了…
▹六级
顺便考前去考了六级练手,考出了吓死我自己的581…上一次是499。所以同学们想刷六级分的记得考研前去考一次保证有收获。

★化学
把普通化学,分析化学,有机化学的课本全都过一遍,配套习题都做了一遍,也不知道有没有用,有时间就做吧。有机的方程式一定要自己整理一遍。
然后就做农科参考书的题。做模拟和真题的话自己算好日子,每天一套,做完就对答案,把错题全部搞懂,算分。我一天差不多要花四五个小时在化学一套题上…真题模拟可以交叉做。我算分几乎都是一百零几分,好像只有一次勉强上了110,但是最后结果不错。所以不要灰心,坚持把题吃透搞懂。
错题抄出来,把错的知识点,错的原因写在旁边。考前就看这个了和你的有机笔记了。

★植物生理学和生物化学
生化可以把课本过一遍,把重点自己整理一下,植生课本没什么关系。然后也是做参考书,背题。
大题要整理一下规律,然后背。生化如果把几个循环画一张大图出来会清晰很多。
个人也把错题的知识点写出来了,也是考前看。

★时间安排
我是七月下旬开始复习,暑假期间几乎全部花在英语和政治上,当然一天没有花很多时间…后期感觉专业课有点紧。
建议七月开始英语政治,八月开始看化学,九月开始专业课。一般都是进行三轮。具体的时间我也记不清了可以参考一下别人的经验。
前期每周出去玩一天半天放松,后期半个月出去半天吧…基本看个电影买个吃的就回了。12月4号还忍不住去看了寻梦环游记,然后就没敢再出去了。不要把自己逼得太紧,适当放松,前期不用太紧张,最后冲刺的一个月就别太舒服了。我考前一个月每天一瓶红色的铁罐雀巢。速溶已经喝多没用了…中午吃过饭就在自习室趴二十分钟,累了就休息,硬撑没效率。

★队友
如果你的舍友也考研,希望你们一起愉快的自习。
我宿舍六个人四个考研,大家都挺努力的,最后也都考的不错。最迟开始复习的也300+,第一志愿考本校很稳。考最好的380,还有一个350。
给力的队友到后期就是互相鼓励支持一起走下去,快考试的时候大家真的压力都很大,一个个接二连三的都偷偷崩溃哭过。如果你也因为压力大哭过,不要觉得羞耻,很正常的。可以找家人朋友聊一聊抒发一下郁闷,然后整装继续前进。

★复试
初试完了可以玩儿去了…成绩出来就得注意了,高分联系老师有优势啊,老师回复你的几率高啊。这个时候就要用到你的勾搭技能了,早确定了志愿,就得先勾搭本校考过去的师兄师姐了,初试成绩出来前就可以让师兄师姐给你推荐老师了,你就看看介绍选个导师写邮件,成绩出来了看看往年情况,对比一下自己的分数看看是属于高分还是边缘的,修改一下措辞附上简历发过去。
然后就可以掐着手指等分数线了。然后天天刷院网等复试通知吧。期间不要忘记花样勾搭师兄师姐,多问点各种情况,复试内容啊什么的。最好提前看一看你的导师做的方向,找几篇近几年的论文看一下。分数线出了如果你觉得你可以去复试了,你就可以再给老师发邮件,说我最近了解了一下您的研究方向,我特别有兴趣很想参与研究巴拉巴拉,看情况跟老师约一下见面。复试前和老师见一下聊一聊,老师觉得你ok你进的可能会更大。
然后初试高分基本能保证你有研究生上,就算学硕因为复试表现不佳被淘汰,你还能参加专硕面试,录取几率很大的。
英语好的老师一般会更喜欢,科研经历丰富的老师肯定会更喜欢,你总得给老师展示一个你的优点才行吧,毕竟一般不止你一个人找这个老师的,你得给老师一个选择你的理由才行。

码不动了…先说到这里_(:з)∠)_

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    37 元
    沙发
    整理的超详细,谢谢学姐分享(。・ω・。)ノ♡

来自Android客户端

新手上路

K币
    88 元
    板凳
    请问师姐为什么选择考化学呀 数学比化学难吗

新手上路

K币
    28 元
    地板
    我就想问问你的书和资料卖不卖。。。。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    205 元
    考了哪个学校呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    想问下师姐买的什么参考书?最近在纠结买书的事情[紧张]

一般战友

K币
    112 元
    感觉学姐上了浙大,我选了数学,感谢学姐的经验

来自iPhone客户端