考研论坛

[交流] 18学科英语初试412,专业第二,浅谈经验

一般战友

K币
197 元
总分412,初试第二,教育综合140,专业课二126,英语二89,政治57。
下面我就简单地说一下我整个考研期间的安排。
一、选学校
一定要选好学校,选好学校后就认真准备,中途不要轻易换学校。选学校时,自己要综合考虑各种因素,多方面收集信息,考研帮,师哥师姐,考试,自己家的亲戚朋友自己自己的想法,能力等。选学校不用太急,暑假前定好就行。一定要稳,因为这是第一步嘛
二、资料准备
    参考考研帮,学校官网,询问师哥师姐。尽量暑假前期就准备好资料。
三、时间安排
参考以前师哥师姐的安排,结合自己的实际情况,制定好计划,不要说这个师姐考的很好,那我就按她的时间计划来吧,最好不要这样,因为每个人情况不一样,比如英语专业的学生在英语二上就不用下太大的功夫,跨专业的(当然不是说非英语专业的英语就不好啊,没有歧视的意思)可能就需要多下点功夫啦。♥注意♥暑假一定要利用好,一定要利用好,一定要利用好!!!
四、政治
1.资料
①肖秀荣的全套
②疾风劲草,蒋中挺 (这两份资料可以选做)
③高联最后的冲刺,点题讲义 (建议看看)
④蒋中挺和肖秀荣的微信公众号,微博
⑤有视频的话看看视频也行
2.  我政治考的不好,所以就不给大家具体建议啦!我就说说我复习政治的状态,给大家当个反面教材吧
我是暑假结束后才开始的政治,一天中留给政治的时间不多,一边做1000题,一边看文都的视频课,再加上效率不高,所以1000题到最后没做完两遍。自己当时也买了疾风劲草的题,文都的题,但后来时间不够了,都没做完。肖四肖八都做了,但只背了肖八。结果政治考的不是很好。注意:1000题一定要刷两遍以上  
五、英语二
  1.资料书
   ①考研词汇(红宝书或恋恋有词)
   ②英语一真题和英语二真题
   ③**的一个作文小册子(后期可以选    择买)
  2.  英语二的难度并不大,我觉得也就在四六级之间吧,而且没有超纲词汇。我并没有拿出太多的时间来复习英语二。一开始暑假的时候记了一遍基础词汇,后来就没再记过。开学后就开始做真题,先做的英语一,再做的英语二。我每天都会做,不论做多少,都会做一点,这样就不会让自己手生。英语一和英语二的真题我没做完。临近考试,我买了一本**的作文预测的小册子,看了看作文,主要是看它的格式。
英语专业的同学建议不用花太多时间在英语二上,如果觉得不踏实,那就多背背单词。跨考的同学那就需要认真准备啦,加油!
六、333教育综合
1.资料
  ①凯程的解析
  ②lucky 学姐的笔记 (好用)
  ③凯程的真题题库
  ④凯程的视频
2.  我是暑假开始复习的333,一开始是看着视频把凯程的解析看了一遍,边看边整理知识框架,这就是我一暑假干的活,效率不高,所以大家一定要利用好暑假,高效率学习,要不然后面的时间会有点紧。建议暑假中期或后期就开始背。我是开学后才开始背的,第一遍花了俩月,中间的十一回家玩了几天(建议大家还是就在学校学习吧)。背完一遍后啥也没记住,崩溃的感觉。然后开始背第二遍,第二遍一开始也是背的很慢而且效率也不高,然后自己一算,按这个速度,到考试只能背完两遍,而且也记不住个啥。后来我就改变了策略,也提高了效率。一开始我只是上午背,而且第二天也不复习第一天的。后来觉得自己背不完了,就改变了策略,背的时间也加长了,就这样我在考试前把书背了四遍。建议大家早开始背,高效率。在背的过程中很辛苦,因为不是背一两遍就可以的,而且前两遍基本记不住啥,所以背的时候耐下心来,慢慢背,不要急,越急越背不下去,要一直坚持到考试那天。
七、908
1.资料
  ①王蔷教学法第二版
  ②教学流派,俗称“小红书”
  ③二语习得(后期看看再买,也可以不买)
  ④师姐笔记
2. 在复习908时,一开始我只是看书,但暑假里在学校有点热,也静不下心去学,所以只是把王蔷教学法看了两遍,啥也没记住。开学后,我一边看着师姐的笔记复习背王蔷教学法,一遍按学姐笔记把教学流派整理了一遍,而且还把学姐直播给画的名词解释和二语习得里比较的重要的名词解释给整理了一遍。908重点在王蔷教学法,流派和二语习得考名词解释,偶尔会有大题,所以这两个不用急着背,先背教学法。大概十一月份吧,就是拿着教学法整理的知识框架和其它两门的笔记开始背。
八、其他
1.333和908的真题一定要从官网上下下来,考试前一定要把真题背书,因为每年都会有重题。
2.在准备考研的时候,可以找个伴相互督促鼓劲。
3.考研也不是说我不玩了,整天学,并不需要这样。可以每星期给自己一点放松的时间,不要给自己太大的压力,但是切忌边玩边学,这样效率是很低的。
4.一定要休息好,考学科教学背的东西很多,你休息不好,脑子不清晰,你咋背东西啊,所以休息好。我当时是晚上十一点半前一定会睡觉,前期七点起,后期六点半。
5.关于手机,我手机我是一直带着的,因为班里有时会有消息,而且我当时还看视频课,看资料等。但带着手机确实不利于学习这个就看自己吧。建议不需要就不带。
我一直在强调高效率,因为效率高低真的很重要,希望师妹师弟们能一定要注意这个问题。
最后祝各位师弟师妹考研成功✊✊✊

来自Android客户端

一般战友

K币
197 元
可以加koukou问,one six one seven seven five five six seven seven   或  one five seven eight seven three two seven nine four

新手上路

K币
24 元
师姐是山师本校的吗

一般战友

K币
197 元
dbdgydjdb 发表于 2018-3-10 17:03
师姐是山师本校的吗

是的,本校

中级战友

K币
498 元
求908资料

一般战友

K币
197 元
Faith73 发表于 2018-3-12 09:50
求908资料

好的好的

新手上路

K币
38 元
师姐,求333资料

新手上路

K币
28 元
学姐 谢谢  求333+908笔记资料

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
学姐买的什么视频课呢?可以推荐下么?

新手上路

K币
16 元
学科英语分专硕和学硕吗