考研论坛

[新传] 初试397 经验贴 师姐走心分享#广外新传 叫我如何不爱你#

新手上路

K币
42 元
初试成绩:397
政治:61 英语:83
334新闻与传播专业综合124
440新闻与传播专业基础129

在我毕业的时候,周围的同学都四处忙着找实习找工作,但我因为有着一份线上的工作,所以没有很着急去找那些坐班的,如此下来,我幸运地比其他人多了更多的时间和空间去思考未来。大学毕业之后无非就选择继续进修,要么就踏入社会。这两者并没有说那个更好,主要是在于你自己,既然做了选择就要坚持到底。废话不多说,直接进入主题。

【政治】
今年的政治我考得并不好,首先我准备的时间也比较晚,大概是10月初的时候才开始着手准备。政治的复习分为选择题和大题两个模块。我是先看完一章风中劲草,然后再做一章肖秀荣1000题的单选和多选。直到把肖1000刷完之后,我才开始背大题。大题我是直接背肖八和肖四,听往年的师兄师姐说只要用好政治的大牛肖爸爸的书,考研政治就差不多了。但其实今年考完政治出来后,我是挺懵的,选择题很多是我没看过的。也不出所料,我对了答案之后,发现我政治选择题就对了26分,那时候就已经每天祈祷大题能够逆袭保我政治过线。所以建议大家就是不要以为政治是死记硬背的科目就可以掉以轻心,尤其是选择题这一块,在最后冲刺阶段多找一些题来做,据说这一次任汝芬的5套卷里就有压中部分选择题。只忠于肖爸爸的我,拍大腿心痛!

【英语】
英语是需要积累的,所以建议就是在你已经决定要考研的那一刻开始,英语就可以着手准备了。
有许多人都在问单词到底需不需要背,我的回答是--必须背!
背的方法因人而异,我是在做真题的过程一点一滴积累的,将所遇到的生僻词抄在一张A4纸上,然后每天反复地背。反复是真理!
其实备战考研英语就像一个打怪的过程。
你要攻下的有 阅读-新题型-翻译-作文-完型
有句话这么说,得阅读者,得考研英语。
因为英语二的难度其实还好,所以我是先从英语一的阅读做起。
一开始做真的错很多,特别是2008年的那套卷!!我做了3遍!何其惨烈!!但还是挺过来了。
英语一我做的是丁晓钟的真题阅读,他的解析也挺不错的。一开始做阅读就要计算好时间,锻炼好题速,养成一种习惯,真正上了考场也胸有成竹,不至于慌张。
等到你认真撸完英语一的阅读之后再去做英语二的阅读,那感觉真的就不一样了。
英语二我用的是蒋军虎的真题,一共刷了两遍,做完之后要总结。
新题型和翻译我是一起做的,新题型基本没什么问题,可以说是送分的,主要考验你的细心。
翻译就是考验你基本功积累的如何了,再点一下题,英语是需要积累,是一个长线的过程!
作文我是在倒计时22天,开始每天背的,用的是我们方正考研辅导的作文模板,好处就是跟市面上那些很容易“撞”的“爆款”不同,背了直接就能用,性价比高而且很实在!
完型填空无须特别准备,它分值不高,基本把真题过一遍就差不多了。

【专业一(334新闻与传播专业综合)】
我们广外考察的题型有名词解释、简答题、论述和消息写作。
因为专业课加起来一共8本书,啃下来并不容易,我就买了师兄的笔记,笔记和书本配合着来复习。
专业一方面,广外考察的侧重点主要在国际传播和公共关系方面,以及一些业界的热点。专业一我复习得比较晚,在匆忙中结合师兄的笔记和几本专业书。到后来进了全程班之后,完全是跟着课程的节奏来学,按照师哥提供的专题,理解之后并反复背下来,一下子思路就被打开了。关于消息写作方面,建议平时在复习之余多看一些报纸的消息,分析其结构,最后自己动手练习。一般来说,广外复试的消息写作考的都是消息改写(分为事件性写作和非事件性写作),这两个方面都需要着手练习,形成一个思维在,你就会发现其实并没有想象中那么难搞。

【专业二(440新闻与传播专业基础)】
从广外提供的专业书目来看,专业二包括传播学、中新史、新闻学和广告四个模块。
传播学那本书我是自己先看了一遍之后,再根据笔记里的八大视角再梳理了一遍。这本书要往深处去读,不能停留在表面的概念,而是要拓展开来去学习。
至于中新史,一开始拿到那本书我就原地瑟瑟发抖了,几番纠结之后,我决定把书扔到一边去,直接背笔记。
背完一遍之后,自己就要开始梳理出一条时间轴,埋头苦背是很难记住,要有方法。我自己还根据七个专题分类把中新史的内容分别给整理出来,而且还是纯手抄的,反反复复背到那几页纸都要烂了,好在幸运之神眷顾,中新史30分的论述题考的就是我背得很熟的内容。
广告考的比例很少,所以我是放在最后的。根据师哥提供的资料复习就差不多了。

★当你决定考研了,在这个过程中肯定会有各种各样的困难需要你去面对,既有与学习有关的压力,也有与学习无关的东西(身体状况、感情、工作、大姨妈、毕业论文...等等)扰乱着你。
但无论如何,考研这件事是你必须坚持的,你得为自己拼搏一次。
考研路途如同取经,说难不难,也不容易。途中艰难险阻,也别怕!自有招数神奇,就算八十一难拦路,相信在这段时间的磨砺之后,你也能袭得七十二变制敌!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
请问学姐你是什么时候开始准备专业课的呢[害羞]

来自Android客户端

新手上路

K币
42 元
暖阳倾城之 发表于 2018-3-10 15:17
请问学姐你是什么时候开始准备专业课的呢[害羞]

真正上轨道是10月份,惭愧惭愧。建议你早点开始哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
我也想要师哥师姐的笔记和资料[面条泪]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
学姐你好~想问一下师兄师姐的笔记在哪里有的买呀~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
42 元
怎么都触动了审核...学姐我好想加你啊

新手上路

K币
42 元
学姐我好想加你啊可否留个lian xi方式呢

一般战友

K币
258 元
师姐好棒

新手上路

K币
2 元
师姐,可不可以卖给我你的资料(•౪• )

新手上路

K币
6 元
请问还有笔记可以卖吗

来自iPhone客户端