考研论坛

[复试真题回忆] 2017哈工大计算机复试(面试+机试)2号线

战友

K币
592 元
我来讲一下2号线

第一轮:

1.用英语讲你要用英语还是汉语并说明理由。我说I'll use chinese.Although my Engligh score is 80,I'm a little nervous,so I think using Chinese will make me feel better.老师点点头,让我回答问题。
   我抽到的问题是实验室旁边的同学乱扔垃圾你怎么办,我说首先乱扔垃圾是不对的,公共区域应该由大家来爱护。然后1.买个垃圾桶自己做榜样;2.私下里谈解决问题;3.在公共场所指出他的问题。
   然后随机提问环节,老师问本科做过什么项目,用什么语言最多,我说本科参加过竞赛,用C和PYTHON,老师说你最骄傲的事是啥,我说是第一次带队比赛,老师对我在队里的角色很感兴趣,着重在团队精神上提问,问什么是一个好的团队,总体来说很和蔼,问题很流畅,大家畅所欲言就好。

第二轮:

1.晒证书,只要科创的不要奖学金和社会工作的证书。讲讲用什么语言,难点是什么,感受是什么,你主要做什么,我大概讲了几个时间就到了,最后看到女老师给我打了个85分,忐忑。

第三轮:
三轮是最难的一轮,题目是
1.用rand(7)函数构造rand(10)函数,要求只能用1234567生成1-10而不是用7个数生成十个数;
2.用rand(m)函数构造rand(n)函数.
这两个题我没什么思路,老师也尽力引导了但是我的思路不是老师想要的所以没给分。右边的老师是姜守旭老师,比较严格,一直批判脸看着我。

第四轮:
题目是做一个心脏病监控软件,根据病例,智能手环和生活习惯预测用户得心脏病的几率,涉及到三个问题:
1.给出评价标准(原题记不清了),这个我说三个因素都会参考,最主要的是病例因素,开发者应当将常见的心脏病都列出来,将病情严重程度分级,参考严重程度,病的时间长短和这个病的医学统计数据全都量化然后综合考量;智能手环的因素我以心率为例,生活习惯上开发者应当将一些不良生活习惯全都列出来并且量化,最后用数据来和平均水平作比较。
2.给出数据结构和算法,这个我说我最擅长的就是C所以我可能说的比较简单,比如对病例这个因素,我将病设为结构体,内涵严重程度,年限,危险指数等,对于每一个病人他在评估的时候都可以开动态的结构体数组来存储;算法因为我也没学过实际能应用的算法所以只是说了一下权重相加这个概念。
3.如何提高可用性。这个我说因为一个软件他的用户很多都是非专业的,你要提高可用性最好的就是把所有的选择都列出来让用户去选择,而不是让用户去添加。所以开发者应当在病例这一块列出大量的病种,尽量多的细化来让用户选择,最终采集到的数据才能更加贴近实际情况。另外软件要定期采集数据获得反馈,不断优化评价算法。最后就是使用平台不仅仅是智能手环,还有配套的手机,PC端才可以。
这一面基本上是讲的最流畅的一面,虽然不知道成绩咋样但是讲的蛮开心,老师也没有提出很难的问题,女老师笑的特别舒服,很nice。

第五轮:
题目是操作系统的,两道题十分钟:
1.如果有一个又便宜又大又断电保存的内存,操作系统会发生怎样的变化?用户的体验会发生怎样的变化?这个题我很尴尬的只答出了文件打开无需选择分段,后来和老师交流,老师说从进程调度说说,然后我就很尴尬的讲了一些,因为应该也不对就不误导大家了。
2.静态存储会给编译带来什么影响?我直接说所有的变量,用到的空间都要事先定义,然后想到了静态库和动态库的调用但是没什么卵用,在启发中度过了9分钟。
一个小彩蛋就是最后老师大概看我太可怜,问我英语怎么样。我心想老师真是好人专业面试还问我英语水平然后直接说考研英语80四六级一次性通过,老师点点头,时间到了。

总的来说题目不难,难了也就不会,老师都很nice,整体流程很快但是前面等待第一轮比较难熬。就这样。

新手上路

K币
14 元
学姐,我也想考哈工大的研究生,但是我的实践操作能力不强,机试的一环节很重要吗

来自Android客户端

新手上路

K币
14 元
唉呀!我没有搞清楚,是学姐还是学长……

来自Android客户端

新手上路

K币
4 元
你好,想通过python搭建一个DL的程序,对数据进行分类处理。