考研论坛

[交流] 华电(北京) 英语学硕调剂经验贴

一般战友

K币
231 元
基本情况:本人17年考研,一志愿对外经济贸易大学 商务英语方向 总分353,二外法语,因差17年贸大线7分无缘一志愿复试,调剂华北电力大学外国语言学及应用语言学 翻译学方向,成功录取~因为最近问的人比较多,特此写下当时调剂复试的情况,供有需要的同学参考,希望有帮助~

前言:
华电(北京)调剂名额在17年还蛮多的,没记错的话,有13个左右,不晓得今年啥情况,因为是理工类学校,但毕竟是211,还是可以考虑的~我当时353,是复试名单里分最低的,本抱试试的心态填的学校,然后也是做好当炮灰的心理去参加复试的,但很幸运自己最后还是顺利通过,被成功录取了,当然运气成分很大~这里就是想提醒大家,一定不要放弃,考研这条路很漫长,甚至有时会很痛苦,很多时候会想放弃,但请一定相信坚持下来,终究会有不错的结果!希望看到此贴的你们最后都能得到自己想要的!

调剂选学校:
这个我就不多说了,因为自己当时在选学校方面没有很用心,华电也还是一朋友发来的信息,看到名额比较多,还是个北京的211,所以就填了~有点需要提醒下,华电有两个校区,一个北京还有一个保定,两个学校都有调剂名额,但学校代码不一样,所以大家填的时候一定注意不要错了哦,我当时一心以为自己填的保定校区,结果都快买票了,和一个研友交流后才发现自己错填了北京校区~可见我当时心有多大!对啦,还有调剂期间正好遇见英语专八考试,没记错的话,调剂系统就在专八考试前一两天开放的,搞得我那会根本没心情复习专八,不过还好没啥影响,都顺利通过了~很重要的一点,关于调剂的学校备考,这个我只能说真的很难,因为你压根不晓得最后会被哪个学校通知复试,然而每个学校的复试题型或重点又不一样,并且一般收到复试通知后,不到一周样子就可能要复试了,这是就只能拼自己的实力和运气啦,当然像自我介绍,老师提问都还是可以在短期内提前准备下的,像二外听力的话,我就是完全懵的!二外口语的话,也可以提前网上收集些基本问题,好好准备,一般没啥问题的~

华电复试:

包过专业课笔试,面试,二外(17年只有法语和日语)笔试(就是听力),二外口语,具体每个比重,我也记不太清楚了,华电官网上也有,大家可以自己查下~
华电17年复试是一天搞定的,上午体检,下午专业课面试,二外口语听力,(先二外听力,然后专业课面试和二外口语错开同时进行),晚上7:00专业课面试~

专业课面试:
自我介绍+读文章+老师就文章提问题+老师问些专业知识和基本问题
文章(整面A4纸,好像讲的是关于货币起源演变的,而且有至少5张以上a4纸按顺序倒扑在桌面,让考生选数字,所以大家选的文章会不一样)有一定难度,感觉没咋读懂,刚开始老师问得问题我也是有些懵,不过后来比较简单的就回答上了~ 专业问题是根据自己选的方向问的,比如问我的有归译,异译(就这个印象比较深刻了,问我的专业问题比较少),其他基本问题包括(你觉得本科学校怎样?为啥选择我们学校?你未来职业规划?你身上有哪些品质可帮助你实现未来规划?等等)

专业课笔试:(外国语言文学和英语语言学考的题目好像是一样的)
翻译+作文(具体题目我忘了是啥,反正比较好写,不难)
这个我就比较幸运了,翻译考的句子和整段的政府工作报告。因为之前备考有看政府工作报告,所以自我感觉不难!考前和一个本校的一志愿就是华电的同学交流,她还说华电喜欢考文学翻译,搞得我也是好怕怕,但还好最后不是文学翻译~

二外听力:
完全懵的,因为一志愿学校复试不考这个,也没提前练下,并且之前一直注重笔试,没想过要考听力,但大家情况都差不多,所以不要太担心~

二外口语:
自我介绍+老师提问
自我介绍可以提前准备,老师问的问题也可以自己网上收集提前准备下,我当时在短短几天内就重点准备了下这个和专业面试,还蛮实用的!老师问题包括(你喜欢北京嘛?为啥?喜欢家乡嘛?为啥?啊哈,还有我又想不起来了,反正网上一搜,考研二外复试口语,题目都可以准备下,老师问得一般网上都有),对啦,我法语口语之前完全零基础,所以好几次老师的问题,我都没咋听懂,要么根据关键词半猜,要么委婉的让老师重复下问题,但因为那些问题的答案我都有提前准备到了,所以最后口语还不错,还被老师夸形容词用的好~哈哈,所以不要捉急,你也可以的!
最后最后,希望大家一切顺利,我也和大家一样,还在这条路上追梦,希望都能顺利收到通知书哦!

来自Android客户端

新手上路

K币
19 元
师哥你好,预调剂华北理工妇产科,请问能否指点迷津

新手上路

K币
54 元
学长,可否leave你的秋秋或者wechat?我想请问一下您关于调剂的事。-谢谢啦。

新手上路

K币
60 元
额,学长好,华电本科的。

新手上路

K币
62 元
学长,请问你去年是只是通过调剂系统报的吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
97 元
我也想调剂,谢谢学长分享

新手上路

K币
94 元
感谢分享

一般战友

K币
231 元
有事电联115 发表于 2018-3-11 23:32
师哥你好,预调剂华北理工妇产科,请问能否指点迷津

不是学长哦

新手上路

K币
50 元
您好,可以加一下v嘛[嘿嘿]我今年考研和您的分数差不多,想请教一些问题[害羞]

一般战友

K币
108 元
敢问楼主本科是双非么