考研论坛

[交流] 18山师现当代 传授经验与心得

一般战友

K币
243 元
楼主
考完心里很平静,感觉自己的付出和收获是成正比的。出来考场的那天晚上做梦,梦见考政治,梦见自己没有做完,竟然把自己吓醒了,然后这样的状态持续了一个多月,当看到成绩的时候,就像吃了定心丸,终于不再被这梦魇折磨了。
  本人出身二本院校,虽然身边的人都安逸于大学生活,但是我早就定下考研的决心了。大三上学期出去实习,下学期开学就定了山师现当代文学这个专业,没有那么多顾虑,因为我觉得以我自己的能力,再勤奋一些就能考上的。如果自己踮起脚尖就能摘到果子,就不要弯腰去捡地上的果子。所以选院校一定要结合自己的客观实际,可以参考一下往年的学长学姐报考的院校,这样风险不会太大。也可以去院校的研究生官网看报录比,这个也是很关键的。
   先说英语吧,我四六级一次过。今年考英语一,考了65,不是很高,一开始奔着80去的,但是今年不知道咋回事,题很难,自己做黄皮书真题的时候第1和第4篇相对简单,第2-3篇难一些,但是今年我感觉是前两篇简单,后两篇很难,和以前的真题相比,难度大大增加。作文我没好好背,如果准备充分,最起码可以高5-10分的,完全自己写的。所以,吃一堑长一智,英语作文要早准备。现在开始,3-12月份考试,单词一定天天背,可以背考研单词,红宝书和恋恋有词,真题里面不会的单词,必须天天背,不要落下单词。接下来就是做英语真题,我做的04-07年,暑假之前就做了三遍左右,阅读,还有新题型。7月份到8月份做08-12年的阅读做三到四遍,分析长难句,熟悉题型,看到题目就应该知道答案去哪找。9-10月份13-16,反复做,最低做三遍,然后剩下两套做模拟,自己模拟用。翻译从来没有练过,本人感觉翻译练了效果不大,所以果断放弃,直接去练新题型和完型填空了。17年新题型考了排序。很多人预测18不会再考排序,结果我就没练,但是今年又出了排序,做对的人不多。所以自己备考的时候每个题型都要做,不要像我一样。对于英语不要掉以轻心,我同学好几个考390的,英语就考了50,所以很容易被刷下来。还有一个大神,今年考了南昌大学,英语一考了89,人家连真题都没做过,天天听BBC,英语四六级一次过,考研又考了这么高的分,所以学弟学妹可以下载一个英语听力的软件,提高自己的听力和语感。
    政治:现在不用准备,十月份开始背也不晚。可以看看时政,了解就行。
    还有关于要不要报班。我当时报了文都的英语和政治,前面没去上课,暑假没有回家,就去上了暑期强化课,感觉这个还有效果,特别是政治,讲的内容很精炼。今年考的政治,大题都是肖四上面的原题,所以政治一定要买来肖四肖八以最快速度做完,然后就狂背吧。
  专业课。山师大现当代文学,古代文学,外国文学和文艺学书籍都是一样的,九本书。有些学弟学妹手里的参考书和山师规定的版本不一样,这个也没有多大关系,直接使用自己手里现有的就行。暑假前要根据真题,把课本上的知识点汇总起来,根据真题就可以知道哪些山师常考,哪些是重点章节什么的。汇总真题答案,要条理清晰,以后自己背书的时候好找。还有真题可以去官网下载,也可以找我要,我可以送给需要的学妹学弟。最晚暑假要整理完第一遍。专业课二文学基础,古代50分,现当代30,外国30,文学理论40,所以根据这个比重先看古代文学,穿插着看现当代和外国文学。文学理论可以最后看,我当时是10月份才背的文学理论。同时,山师出的题很基础,答案都在课本上,所以一定要细读课文。比如,今年出的古代文学,以前20年真题没有出过哪部名著的版本系统,今年出了水浒传的。外国文学没有考过人物形象分析,今年出了类似像聂赫留朵夫的人物形象,好像是外国文学最后一个题14分。如果自己平常没有背过,但是自己看过教材,有点印象是可以自己写出来的。我当时是背了一个名词解释,那个解释里面说这个人是典型代表,所以就可以去按照名词解释分析人物了。(本人文学基础九本书差不多背了5遍,考了107,不高,但是我真的已经很尽力了。我暑假开始背第一遍,可以说是步履维艰,背一个题就大半天的功夫,而且知识点又那么多,我很想放弃,但是我坚持下来了,很苦,第一遍背完就轻松了很多。)
  还有专业课一,文学评论,这个可以看北交周志雄的文学评论写作的资料,里面有例文,但是想考高分还得自己额外下功夫。我当时是前期准备专业课的时候经常看课外书。我觉得我不看课外书一天就白活了,后来时间不够了就没有看。文学评论的资料还可以去图书馆借一下《名作欣赏》里面有很多作品分析。我是考前一个月开始练,试着自己写,因为我读的书比较多,而且大学期间经常自己写稿子,出版获奖什么的,所以文学评论考了136。还是遗憾没有考到140以上。因为审题时间有点长,导致没有写完。所以学妹学弟在准备评论写作的时候要多看看作品,这样一方面可以加强对作品的理解,也可以锻炼自己的评论写作的思维,可谓一举两得。
     回头想想自己走过的路,坑坑洼洼,中间有很多人挖苦我,但是我已经不在乎别人怎么看了。如果自己选了考研这条路,就一定要坚持下去,没有一个人能够随随便便成功。为了考研,我和我研友天天4:30就起床,5点就已经吃了早饭了(我自己买了一个小锅,热前一天晚上买的包子),晚上十一点回去接着学。现在看着自己背书的那个角落,我想起了我自己背书的青春,眼泪不自主地掉了下来。

来自Android客户端

一般战友

K币
    243 元
    沙发

一般战友

K币
    243 元
    板凳
    有问题可以问我,有问必回,不求回报。

一般战友

K币
    130 元
    地板
    学姐,那基础不太好,尤其是前期看作品不多的报现当代还来得及么

一般战友

K币
    206 元
    师姐,大三课很多,每天的自由时间很少很少,课堂上复习真的太糟了,不知道师姐关于逃课复习考研可以吗?

一般战友

K币
    243 元
    亲爱的薄荷 发表于 2018-3-9 10:52
    学姐,那基础不太好,尤其是前期看作品不多的报现当代还来得及么

可以啊,现在开始就着手看看作品,还不晚

一般战友

K币
    243 元
    亓柒亓柒77 发表于 2018-3-9 11:02
    师姐,大三课很多,每天的自由时间很少很少,课堂上复习真的太糟了,不知道师姐关于逃课复习考研可以吗? ...

哈哈哈,大三我都是逃课的,去图书馆看考研的书。考试的时候就去考试。不知道你们那里严不严啊

新手上路

K币
    18 元
    跨专业考这个有希望吗[嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    243 元
    樱子酱 发表于 2018-3-10 00:06
    跨专业考这个有希望吗[嘿嘿]

当然可以啊,考研跨专业的学弟学妹很多的。有的可能数学不好就跨考文学。

新手上路

K币
    18 元
    学姐可以加你吗,因为我是跨专业有好多我都不太了解,谢谢了

来自iPhone客户端