考研论坛

[电信] 17北京通信专硕,380,想谈谈当年我的复试经验

新手上路

K币
45 元
话外(可忽略):一直准备说说我的复试经验,但又写不出来,一直拖到今天,抱歉[我汗][我汗][我汗]。总分380,英语66,政治69,专业课100零几(记不清了,也不想算),数学141,外校普通一本,现在在无线二。当年我复试之前的感觉就是,北交的复试太迟了,以后你就会发现电信院干什么事都慢。当年就我一个人考北交,也不认识什么熟人,所以我体会到一些人的无助,所以我希望把我经验分享给你们。

正题一:北交的复试在3月底,但你们知道什么时候可以知道每个组或者每个老师可以分配到多少学生吗?答案是在快复试前大概一周左右学院会开一次会,也是大概在最后一周左右会确定每个组可以分配多少人,最后组内在自己分配每个老师可以带多少人,其实每个老师都不知道自己有几个名额。但根据以往的经验老师会大概知道自己有几个名额,所以就出现了一种情况,有的老师会给你回邮件说他现在也不知道自己有多少名额,让你隔一段时间时间再联系。比如我当年联系的赵友平老师就是这么回复的。关于这个老师我在后面会再介绍。

正题二:关于你们发给导师的邮件,相信你们从网上也看到了很多这类的经验,我想说的是,不要写的太肤浅,写的太冗余,捡重点写,最好看看导师的研究方向,不要说我对您的研究方向很感兴趣,希望可以有机会做您的学生,最好能说说具体的研究方向,现在学院网站的信息其实很多都已经没有更新了,有途径的话最好找他实验室的师兄师姐聊聊,问问老师的研究方向,和在实验室的待遇,平时做些什么项目,切记态度要好,如果能要到老师的电话号码更好,师兄师姐不愿意给也不要强求,有电话的也不要盲目的打电话,这段时间肯定更多人联系老师,他也不一定会接,最好先发个短信,说明自己的意图。在发邮件时切记不要群发,尤其是一个组内的老师,有时他们聊天会谈起有这么一个学生,那你就尴尬了,邮件里多谈谈自己在本科时做过的大创,参加过什么比赛,没用的东西尽量少写。很重要一点是:最好是联系组内负责招生的导师,很多老师根本不管这些,所以也不会回复你。

正题三:我当年直到复试前一周才联系好了导师,很多人以为分数高就能找到好导师,也很容易找老师,我去年的成绩应该是专业前三,但在北交很多老师不愿意要专硕,因为专硕只有两年,研一课又多,研二就要毕业忙着找工作了,你给老师干不了什么事。所以他们都不愿意要,还有就是每年本校考研的也非常多,很可能毕设,大创啥的就是跟着他想去的组的导师做的,所以即使分低,但他们也很占优势,老师对他们知根知底,很可能他们已经开始熟悉组内的环境了,所以外校的根本不占优势。最好的就是有空的话自己多跑几趟学校,亲自去找老师,记得带上简历(简历做好一点),去之前要对导师和实验室有所了解,我当时去有线组,老师就问我对实验室有什么了解?让你说说,不要发邮件不回就什么都不问了,不在复试前联系好导师复试回很吃亏的,有空去学校跑了两趟,最好在周一至周五去,赶在工作时间。

正题四:北交的复试科目是信号与系统和听力,但是它是单科刷人,就是说单科会划一个线,线下的被刷掉,即使你初试分再高也没用。信号与系统把课本多看两遍,网上也有陈后金老师的公开课,挺有用的,要在质不在量,我当时时间不够,视频没看完,但我把课本看了几遍,历年的真题都做了一遍,我当时为了保留手感,还留了一两套用在复试的时候做。北交的听力还是挺难的,反正当时我是没听懂。我当时也买了红果园的听力资料,但我觉得基本是没啥用的,不如听听四六级,不仅浪费钱,而且题型也不一样,我记得北交的听力刚开始就是一个演讲,中间还有从外文电影中摘录的片段,好像去年是饥饿游戏(好像,不要吐槽),但有一点是每个选项在试卷上都有题目,这是和四六级的不同之处。也就是说你可以在它问之间就知道这段是在考你什么,选项也有,而且考完听力之后接着就是考专业课,题目不算难,和往年题目有相类似的,要多做做历年试卷。听力和专业课是一起发的试卷,中间没有休息时间,最后也是一起收卷。我当时就是担心我的听力,所以听力结束之后并没有立即开始做专业课,我又花了10几分钟检查我的听力,也就是看看题目,再看看选项,选自己感觉对的(滑稽脸)。最后我的专业课还有一道题没有做,但我并不觉得后悔,因为单科划线,我觉得我的专业课是肯定能过线的。专业课好像全部都是大题,最好不要空着,不会做就写一点公式。当天晚上10左右你就会知道考试结果,但只有过没过的结果,没有具体分数。先准备笔试,等你确定好了选哪个组后再考虑面试内容。如果你联系好了导师,你可以问问导师接下来应该看看什么书好,基本光波是光波同学,无线是无线通信,计网是计算机网络。每个组的都不相同。面试方式也不同,英文面试有英文自我介绍,也有英语问答的。专业词汇肯定要了解了解,不能老师说的你都听不懂。

正题五:可能有人觉得无线好,有线差等等。首先要知道你想干啥,你想学啥,不要以为IP和无线高大上,首先你了解IP和无线吗?你知道IP和无线老师做的课题是啥吗?最好之前多和实验室的师兄师姐了解了解,看看他们对自己实验室的想法,推不推荐你们来?我现在倒是很羡慕光波组的同学,可以不用去实验室,可以学自己想学的,可以出去实习,并不是所有实验室都可以出去实习,我们就不能。而且你毕业之后只会关心你是哪个学校的,你是什么专业的,肯定不会问你是哪个组的,都是学通信的,别人也不知道哪个组好,他们只关心你会啥?一个消息是:去年无线三的专硕都要求上三年,这就意味着要延期一年,这是来复试之前就说好的,延期一年既没有奖学金,也没有助学金,完全是在给实验室干活。想来无线三就这样,所以一些老师不愿意收专硕。

正题六:我之前给无线一,IP,有线,无线二发过邮件,但基本都没有回复,并不是我邮件写的不好,而是老师对其他人也基本不会回复,我说的是专硕,学硕还不清楚,可能要好一点,我记得我收到过赵友平和郭宇春的回复。周友平是一直拖着你但又不给你肯定答复,最后他自己都内定好了别人,让我去找其他老师,其实我也不喜欢他们实验室的环境,他们实验室是老师和学生在一个办公室,我感觉压抑,就坐在一起,抬头就看见老师,而且赵老师说话声音非常非常小,反正打电话时我是听不清[我汗][我汗][我汗]。有线组(表现)的很友好,应该是给他们组老师发邮件的都回复了吧,然后给我们发了个模版,让我们照着模版写好好发给他,我记得写的有各科分数和你对这门课的感想,还有要写一篇英文作文,也就是想看看你的英语水平咋样,内容无所谓,我当时就是按着有道词典,再自己改改就交了上去,还有如果有项目经历的话,也要附上相关材料。最后他们选了很多人去他们实验室交流,我也去了,下面再说。我们这一届去有线组交流(预面试)的估计有大几十,如果结果不理想的话,他们会让你找其他组,记住要看邮件,他们会发邮件给你,如果拒绝你的话。还有在发邮件给老师的时候最好问一问能不能和老师当面谈谈,如果老师说可以,这就是机会。

复试经历:我去有线组交流过,星期五上午去的,晚上就回来了。去的时候带上了我的简历和本科成绩单,有线组在九教3楼,一个办公室里都是老师,我和他们四个老师聊了大概有一个小时,他们会对着你的简历一条一条问你,什么奇葩的问题都有,我的数学分数比较高,所以在简历上我说我比较喜欢数学,结果老师让我举一个喜欢数学的例子,呵呵……还有本科毕设,问我毕设的突出点在哪,还有出了各种算法题给我,真正复试是他们好像也会问,我记得问过我冒泡法、排序法、找最大值和极值,比如一个未知的函数有什么方法找到它的最大值等,还问我了我对他们实验室有什么了解。也问我喜欢做什么,我当时也没多想就说我希望以后可以做一些软件和硬件相结合的事,结果他们说他们做的都是软件,还问我为什么不喜欢一直编程,其实如果你想去他们实验室你就要投其所好,有时候真实的想法帮不了你。他要对他们实验室和老师都有所了解,不要以为自己分高就很了不起。最后我感觉挺好的就走了,他们还把我的简历留下了,我以为比较稳了,晚上就回家了,还给老师发了微信,结果没回,我觉得很奇怪,就翻了邮箱,发现在我面试完他们就给我发邮件让我去找其他老师,但当时我已经在回家的路上了,而且明天是星期六,回去也来不及了。所以我希望你们不要赶在星期五去,早点去,多找找老师,可以的话来一趟就把想找的老师都找了。我也去无线一找过,但都是没有名额,他们的名额基本都是给了本校和保研的了。尤其是保研的在他们大四的时候就进实验室了。

我回去之后除了赵友平之外基本没有老师回复我,所以我就准备不找老师安心的准备复试了。赵老师一直就说现在我不确定名额,你稍后再联系,拖着,似乎给你希望。在快复试的时候我接到了无线二孙昕老师的电话,他问我愿不愿意去她那,要去的话得先见一见,她说我是外校的,也不是很了解。我就答应了,复试前一周我去了学校,见了孙老师,孙老师人还是挺好的。孙老师找我也是因为它有一个专硕的名额,也是学院刚刚开完会后决定的,也就是说学院会很慢,快复试了才决定了具体的名额,无线二在我们的前一年全部都是保研的,没有招统考的,所以之前我没给无线二发过邮件,邮件还是我从北交回来后发的,也没报什么希望。孙老师把我找去后问了问我的情况,很平和,来之前就听说孙老师不喜欢招女生,也没有问什么专业的问题,问了我家里的情况,也告诉我他招的专硕以后要干哪些事,和她交流过后,她觉得我来着浪费了,学不到什么东西,因为他告诉我来了以后也是干些测试的活,所以建议我去其他老师那里,还给另一位老师打了电话把我推荐过去,但那位老师已经答应招了别人了,所以孙老师让我自己去其他老师那里问问,还告诉我今年无线二每一位教授都有一个专硕名额,还告诉我其他老师的办公室在哪里,所以我就去了其他老师那,最后找到了刘颖老师,她答应要我了,但也说了,北交复试单科划线,这是谁也改变不了的,还让我回去看看无线通信,今年有一个奇怪的现象是,除了IP组,其他组在一面过后都没有招满,不是因为人少,可能他们觉得你不行,即使招不满也不要你,所以不要以为,收10个人,报名10个人就一定稳了,还有我后来发现无线二后来面试成功的人基本都是之前就找好老师的。所以联系好老师非常重要。

今年无线二的英语面试就是自我介绍,但其他组不是,你们这一届无线二也不一定就是自我介绍,所以多准备一些,还有你们会问专业面试会不会问到本科学过的其他专业课知识,我感觉复试问的基本都是老师们研究的或者他们平时带课所教授的知识,所以不用花大功夫去看哪些用不到的本科专业课。

就这样吧,还有不清楚的,可以这几天在下面回复,我知道的话一定会回答你们的。

祝好运!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
请问下北交的导师在分数线下来前不会回复学生吗

来自Android客户端

新手上路

K币
56 元
请问听力只有选择题吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
学姐,请问英语听力单科划线过不了是不是直接再见了?但是我们一个班的人,能完全保证六级听力及格的基本没有(211学校)我更是渣,四级都听不懂对话(只能听单词选)。照这样,那听力刷的人恐怕要一半了吧,感觉不太对啊,求学姐解答。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
56 元
英语口语是怎么考察的呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
45 元
mzj591664493 发表于 2018-3-8 09:35
请问听力只有选择题吗

是的……

来自iPhone客户端

新手上路

K币
45 元
hdghk 发表于 2018-3-8 09:40
学姐,请问英语听力单科划线过不了是不是直接再见了?但是我们一个班的人,能完全保证六级听力及格的基本没 ...

单科过不来了就刷人,不管你什么学校,但听力刷的人少,只要别太差就行。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
师姐,我想问问您的专业课资料怎么找的啊,需要准备什么关于专业课方面,还有我大学只参加过一些省级的比赛,很普通。我编程也基本不太会,要不要花时间去学。谢谢师姐啦,今年准备考北交。求师姐给些建议。

新手上路

K币
42 元
有线那么难吗,学长说的我感觉像我这种什么都不知道的可能哪个组都不要了

新手上路

K币
52 元
学姐,没有提前联系好导师能直接去学校找老师么,会不会很莽撞