考研论坛

[文教外] 小学教育 一点经验略谈

新手上路

K币
22 元
楼主
华中师大学教育类考研经验

首先,我是三跨考生,报考的是小学教育专业,成绩不是特别靠前,所以只能是给你们提一点点的建议,你们参考就行。

英语二:
单词:前期我单词花的时间比较多,推荐朱伟的恋恋有词,结合视频看,朱伟上课很搞笑,虽然有的段子有点一言难尽,但是单词讲的挺好的,我前前后后看了三遍视频,后期时间不够建议加速看视频,省时间。
单词就算背不进去也必须多翻几遍,红宝书等其他的单词书可以用,记单词是一个长期积累的过程。
长难句:长难句可以用何凯文的书,我觉得他的长难句讲的还不错,不过上课的风格我不是很喜欢(这个也看个人吧)。另外他的微信公众号#何凯文考研英语#那天会出一个句子,我也练习了一年,可能就是那种潜移默化的影响吧。有时候生僻词很多,不要太多纠结。
阅读:主要做真题,因为英语二的真题比较少,我先做了英语一(98-07)的真题练手,积累生词,只做了阅读,这个真题我就是随便买的那种没有解析的。暑假做了英语一后来几年的,买了带解析的《**》,也有很多人用张剑的黄皮书,两种都可以,重要的是积累生词。暑假过后开始做英语二的真题《考研圣经》,我用的这个,我做了两遍,先做的阅读,我还是做了两遍,第二遍是三个小时全做完,注意要留两到三年的真题到靠前模拟。
新题型:新题型英语二相对简单,不要太担心。
完形填空:完形填空前期不要过多在意,因为有一定的难度,很多词义辨析之类的,有的人说做完影响心情,所以放到最后做。这个也看个人做题习惯吧,总之这一块做到太难的不要灰心,简单的不要掉以轻心,0.5一个空,重点还是在阅读。
翻译:我之前一直练习了每日一句,这方面我也没过多准备,英语二的相对来说不是很难。实在要准备,可以选择唐静老师的考研英语拆分与组合翻译法
作文:作文我用的王江涛老师的满分作文背的,但是后来我没坚持下去,后期可以根据模版总结自己的模版。我后来是用真题里面的作文,练习的,一个星期写一篇不断修改。我觉得无论什么,多多练习是王道,只背不用也不行。

政治:
政治我是暑假开始准备的,著名的老师有肖秀荣、徐涛、**腿姐……
我建议一直跟一个老师就可以。
我比较推荐徐涛老师,逻辑清晰,课也讲的挺好的,虽然前期我用的肖秀荣老师的一套书。肖老师的书编得比较细,但是排版我不是很喜欢,有点看的眼花缭乱,1000题可以前期练手,政治的选择题是十分重要的。后期肖老师的八套卷四套卷的选择题还是挺好的,要做。
主观题到十一二月份各个老师都会出背诵的书,我用的徐涛老师的书,先看了背诵宝典,里面会划选择题考点、材料题考点。十二月的徐涛老师会出小黄书,这个就厉害了,就是背诵,疯狂记忆,而且他还会在书里再压缩重点,反正去年是有很多压中了原题。
其实,政治材料题那个老师都会压中原题,主要看你怎么用活背诵的知识点,还有就是不要太紧张,材料题材料里面就是有很多信息的。但是不要过分抄材料,切记!

教育综合333
首先是参考书目:陈道俊 教育学原理;吴式颖 外国教育史;孙培青 中国教育史;陈琦 当代教育心理学
这四本书现在就可以看了,建议先看教育学原理(考试占比最大),然后是教心(最难),中外史相对简单。我是结合凯程的视频看的,虽然视频是前几年的,但是对于理解书还是有帮助的,第一遍梳理了一下书(视频可以自己加速看,省时间,因为内容多),书我大概看了两三遍,笔记整理了两遍。最后用的是凯程的应试解析背的,用lucky的笔记做的补充,我觉得还挺全的。凯程的书编的有逻辑,好理解,lucky的笔记侧重真理考点,所以我觉得二者结合就很好用了。当然这个也看个人喜好了,最后就是背整理的东西,我暑假过了一半才开始背诵的,起步晚,最后只背了四遍,但是觉得前期的工作没有白费,建议你们书看得快就早点背书,疯狂记忆啊!毕竟到了十二月份我听说有人背了十几遍也是慌得不行,但是咱们心态还是要好的,千万不能慌!

两本书:一本张华的课程与教学论、一本陈佑清的有效教学
张华的课程与教学论我是用了一本资料然后自己补充了很多的笔记,这本书理论性非常强,但是自己整理了一下逻辑框架就会发现还是有规律有重点的
有效教学我们是十一月份临时加的书,我书都没看完,也是很惊险
我是到暑假快结束才决定考华师,所以专业课二起步晚最后118也算是意料之中吧

同时提醒!
九月应该会出招生简章,大家要在官网留意。教育学院也要关注,毕竟815是11月份在教育学院网站上公布加书的!
前期复习不要把自己逼得太紧,我就是这样,导致下半年松懈了一半,所以最后成绩不是特别理想。
复习时千万不要带手机!!!自律性强的忽略!我四月到后期除了有事都不带手机复习,因为自律性不高!可以用平板把视频下载下来看!
还有就是关于笔记,不管别人的是高分笔记、还是考了不太理想的分数……适合自己的笔记才最好,建议你们结合资料,自己整理,别人的也有可能看不懂!

资料什么的,我这里也有一部分,需要的可以联系我,关于我的笔记资料什么的大概等到月底可能会出。

这些只是我个人的经验略谈,因为我还要看书,没有时间细说,等到月底有时间了大家有什么问题可以问我,我会尽力帮助大家!还有就是我的经验只是给你们提的建议,不一定适合每个人,大家又不认同的可以自己再考虑考虑!

最后祝大家考研顺利,加油!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    46 元
    沙发
    想要815资料

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    请问你知道历年小教研究生中有本科是自考被录取的吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    地板
    想问有可能会扩招吗?今年

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    嘟嘟嘟嘟虞 发表于 2018-3-8 08:09
    想要815资料

815是什么?考试科目除了英语,政治,教育综合还考别的吗?

一般战友

K币
    294 元
    333真题可以分享吗

来自iPhone客户端

Beggar

K币
    -2000 元
    给你打call

新手上路