考研论坛

[资料分享] [日语203]资料和经验分享

新手上路

K币
64 元

大家元宵快乐啦!203我考的分数是71,不算高,但是这是我第一次用日语写作文也没有专门背模板,所以作文应该是我的丢分项。所以前面的基础题应该还是可以给大家做参考的。
感兴趣的话请继续看下去吧。
先说明一下我的情况。因为我从一开始学习英语的时候就很吃力,靠死记硬背过了高考后,就没有认真上英语课(小朋友们请不要这样)。所以我是从大一就开始学习的日语,期间间断半年但是也一直是在看日剧和日综。但是一直没有想要依靠日语考试和就业的情况,一直到去年才开始想考N1能力考。考研期间没有报任何辅导班。其实蛮庆幸自己学了日语的,不然以我半桶水的英语上考场就是炮灰(笑),总分是410。
真题就请买赵敬的真题。与英语相比日语203 的练习题是很少的,所以先做她的几个模拟题,但是我觉得模拟题出的一般,所以后来就没做模拟题了。真题后有解析,但是有的解析也是解释不清楚的,所以靠大家分辨啦。
词汇——备考能力考的时候为考研打下了很好的词汇基础,所以基本上考研期间没有专门背单词。——背单词的书是红宝书+一本很小且厚的日语单词书(为的是能利用细碎时间)。
语法——203是中国人出的题,考的语法点都比较细。考的用法也很细而且有的也很不容易区分。——备考的书是皮细庚《新编日语语法教程》+N2语法+N1语法(要是大家想知道的话我再说)皮细庚这本语法书已经很详细了,我自己是过了很多遍。翻译——翻译是日翻中,难度不高,把重要的语法点翻出来基本就没问题了。翻译的小技巧在赵敬的真题集里是有介绍。翻译用的《天声人语》,目前出版社出了三本,有日文原文和中文翻译也有音频。我是对照中文做的日语翻译,纠错背诵原文,会提高很快。我是利用《天声人语》练习翻译的同时达到练习写作的目的。
当时买了日语专八的翻译和作文练习册,但是好像只看过一遍,大家可以做做参考。在这本册子的参考书籍里发现一本上世纪日本人写的《中国语—日本语翻译要领》,中日的翻译问题都有很好的介绍,但是因为时代的原因里面的内容比较有时代特,除却这个我还是很喜欢这本书的。这个就作为一个小小的参考。
作文——没记错的话,作文的字数限制在450到500字之间,但平时做中日翻译都是600字以上,所以我写作文的时候就有点紧张,加上是第一次真正意义上用日语写作,写得真的很差劲(笑)。希望大家要注意作文的问题。
以上,基本是我备考日语看的资料了,如果大家比我更认真地去做每一项的话最后的分数肯定比我高。祝大家考研顺利。

新手上路

K币
64 元
如果大家有什么问题我可以帮得上忙的话,我会知无不言言无不尽。

高级战友

K币
3014 元
你好,我想请问下,如果差不多从零开始的话,一年的时间够学习日语吗?我大学选修课一年日语,后来就没学了,但是初级日语那本书我学完了。英语基本就是个废,现在我妹小学6年级的英语都怕,如果我选择203日语考研的话,我这种程度,该有得救吗?我大部分朋友还是建议我学英语,可是我一见到英语就头疼,英语单词死记硬背第二天起床就忘的。

来自Android客户端

新手上路

K币
64 元
风堇岚 发表于 2018-3-3 12:29
你好,我想请问下,如果差不多从零开始的话,一年的时间够学习日语吗?我大学选修课一年日语,后来就没学了 ...

一年的话应该可以达到至少N3,我也有遇到N3这样的水平来参加考试的人,像那样的基本都是报有辅导班来学习的。我开始学日语的时候是报班学习的,有段时间学习还是很痛苦的,像是背单词这样的学习方法其实跟学习英语是没有分别的,还是很枯燥的。我现在是完全喜欢上日语所以没有压力,但快到考试的时候还是会有自我怀疑的情况出现,这个心理准备你都得做好哦。而且,零基础的话相应花在日语的时间和精力也会增加。如果真的是跟我一样对英语真的头疼得不得了的话,那就学习日语吧,因为我当时是觉得我要是选择英语我可能都不会参加考研。这样,我会给你一些学习日语的建议,毕竟203还是能通过努力拿分的。

新手上路

K币
14 元
请问学姐用的是什么语法书?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
64 元
阿尔法兽 发表于 2018-3-4 14:04
请问学姐用的是什么语法书?

不知道为什么刚刚给你回复的帖子没有发成功。语法书这个我在帖子里有说,是皮细庚《新编日语语法教程》上海外语教育出版社(不知道为什么发不了图)。像是完形填空常出的の、つもり、こと的各种用法这本都有详细的介绍,相比于标日,蓝宝书,《大家的日本语》都更有系统性,更适合203。这本对未来继续学习日语的话也会有很大助益。做阅读的话也是需要背N2的语法,大概也是N2这样的难度,时间有余裕的话背背N1的语法。当时我用的是一个app(IT日语)上的日语语法,好像是改革前N1N2的语法条,我不知道ios有没有这个软件,我想其它能力考语法书应该也是可以用的。加油!

一般战友

K币
143 元
姐姐你好,我是19想用203考研的~我本科是日语,但是觉得自己挺渣的

新手上路

K币
64 元
伊静不是伊能静 发表于 2018-3-14 23:55
姐姐你好,我是19想用203考研的~我本科是日语,但是觉得自己挺渣的

你好(*´▽`)ノノ这么晚回复你真是不好意思。我觉得本科是日语很有优势的,而且你应该也过了至少n2吧,所以不用担心~,203的难度并不高

一般战友

K币
143 元
谢谢姐姐解答~

中级战友

K币
967 元
您好,想请问一下203的难度在什么之间,大概n几,如果以n2的水平可以考80分吗,谢谢啦

来自iPhone客户端