考研论坛

[交流] 2018郑州大学翻译硕士初试406分经验帖

新手上路

K币
82 元
楼主
MTI初试成绩:
政治78,翻译硕士英语75,百科知识与写作128,翻译基础125。总分406分。
自身情况:
应届生,二本英语专业,专四64分,四级501,六级498,考研期间通过了三级笔译。
开始备考时间:
2017年7月10号(比较晚,大家不要效仿)

以下是正文:
暑假的两个月在学校,学习氛围还是很好的。自己主要背单词,做精读,学语法,开始着手练习翻译。感觉翻译基础和翻译硕士英语这两门课程需要时间来打基础,政治和百科我在这两个月都没有复习过。这两个月的时间很宝贵,很整齐的时间,要用来做性价比最高的事情。
暑假两个月我的备考总结:背单词,做精读,学语法,练翻译。
背单词我用了刘毅22000,其实我感觉刘毅10000也可以,还有专四,专八单词,GRE。背完一遍又一遍,每天都要背。不要感觉背一遍就完事了,你根本记不住,不背个五六遍你是记不住的。背单词就是,记了忘,忘了背,背了还忘,忘了再记。打磨几个回合,你就对单词面熟了。
做精读的话,推荐《经济学人》,公共号或者微博上有很多人都有这个外刊的精读。所谓精读,就是要把一篇文章读精,把不会的单词找出来,然后扩展这个单词的近义词,反义词,相关词组,易混词。然后记住很好的表达,翻译技巧等等,隔不久拿出来背一背,看一看。
语法我用了专四1000题什么的,又有词汇,又有语法。
翻译先从武峰12天入手,那本蓝皮书。这本书我看了两遍,很适合新手入门,然后自己动手翻译了这本书里的翻译,查找与参考译文的翻译,看自己错在哪里。然后可以看韩刚,韩刚老师段位很高,翻译的很有水平,所以也有一定的难度。

后来就开学了,我们这一学期还有8周的日语课,心力憔悴,每天都在学日语,老师要求很严格,而翻硕不考二外,所以那段时间很抑郁。

以下分科来说。

政治:
我政治9月中旬开始复习的,第一轮把肖秀荣的四件套看了一遍,然后做题,我期间看政治看的很慢,一直到10月20多号才把肖秀荣的课本还有1000题做了一遍。然后再反过头来看政治前边的什么辨证论,剩余价值理论,我居然完全忘了!然后就很慌张,又把自己不懂的政治知识看了一遍。然后再做题,后来一部分一部分的自己整理思路,做笔记,感觉就清晰多了。
然后到了后期买了《风中劲草》,每天背,一遍一遍地背,到考政治前我应该是背了3遍多这本书,很遗憾第四遍没有背完。我们学校每晚图书馆闭馆后,大家都去餐厅背政治,那场面别提有多壮观了。后来肖四,肖八,各路政治老师的题。肖四,肖八,选择大题我都背了,其他老师的我只做了选择题。尤其是考前的一周,往死里背政治大题!你在卷子上要有话说!
还有在整理大题时,大家注意总结,比如说涉及到“文化”这一块的大题时,涉及到了哪些知识点,自己拿个小本本,一条条的的记下来。比如:a. 坚定文化自信;b. 提升文化软实力的必要,国际地位.;c. 文化是民族之魂什么的。 还有好多点,具体的我都忘了,但这是个方法。最近的政治越来越贴近实事。政治大家从9月开始也都不晚。

翻译硕士英语:
《专四语法词汇1000题》、《专八真题》、《考研完形填空》、《专八阅读》、《黄皮书跨考系列》
郑大今年考了选择题(大多数都是词汇题),完形填空,两篇阅读,两个段落的翻译,一篇作文关于江歌案。感觉时间上很紧张,第二篇阅读理解很有难度。
大家在备考时,主要词汇的积累,学好语法,每天练习阅读理解,做精读,我在考研前几天背了背专八的作文。但一看到江歌案还是傻眼了,写的乱七八糟。

翻译基础:
《武峰12天》、《韩刚90天突破三级笔译》、三级笔译真题、《黄皮书跨考系列》。
郑大今年考了词条翻译,但不难,都是“共享单车”、“ 次贷危机”等比较容易的词条翻译。再就是汉译英,英译汉。
个人认为郑大的翻译比较侧重科技,物理等方面。考了什么的电路啊,电子,发电什么的。今年还出现了什么散文翻译,当我看了郑大的考研大纲后,我就把张培基散文选卖粗去了。以下2018翻译真题回忆:
英译汉段落翻译:关于水资源。
汉译英:描写杭州西湖的风景的。
(历史文化名城,风景优美,4000年前就有人类的生息繁衍。700年前,意大利旅行家被马可波罗誉为世界上最繁华的美丽的城镇。层峦叠翠,相得益彰。春天百花斗艳,淡妆浓抹总相宜。夏天荷香阵阵,冬天硬装素裹宛若少女。千百年来,历史上的文人,艺术家,文学界都在杭州留下了不朽的篇章)而且杭州的民俗艺术异彩纷呈,来到了杭州就像回归了自然,淳朴,感受大自然的灵气等等。)

一看就傻眼了,我真没练过这种,但,谁管你呢。硬翻,干翻,尽量翻译出美感,多用了几个形容词感觉翻译的整体感觉还是不错的。一边看表一边翻译,心里暗骂:我去写不完了啊,马上到时间了,做不完题啊,还有十分钟,今年与郑大无缘了我完蛋了我对不起爸爸妈妈。后来!终于写完了,长舒一口气,我发现所有人岿然不动,嗯,我看错表了,还有30分钟才考试结束。抓狂,然后就很淡定地给你们记起了真题,如上真题就是在其他同学们在考研战场上奋笔疾书之时我给你们记真题来的,此刻我需要学弟学妹们的掌声。

再说一点,自己练习翻译时候,找个小伙伴(最好比你水平要高),你们互相批改译文,很有益处,备考期间我和我同学一起批改的,感觉彼此都进步很多很多。因为如果只是你一个人翻,一个人改,你犯的错误可能在考研考场上还会犯。

百科知识与写作:
刘军平的百科背了两遍多吧,但,好像没什么用吧(学弟学妹别打我)。不能误导你们,你永远不知道下一年的题是什么,所以,该背的书你一点也不能少!
黄皮书跨考系列,这个很好,知识点什么的都很全面。
郑州大学的这一科考了15个单选,5个名词解释,小作文,大作文。
一个tip:
你做一个百科单选题,自己再根据此题扩展出几个知识点。比如今年考到了:十大名曲中哪个是琵琶曲。你要做的扩展知识点有:十大名曲分别是什么,作者是谁,分别都是用什么乐器弹奏的,每个曲子有什么相关的典故等等等等。
人文,历史,文学,地理,都有!大家注意一下古诗方面,还有跟河南省相关的一些知识点。

小作文各种看应用文,大作文看高考作文就行。考前我一篇作文都没练习过,一是懒,二是对自己的考场的应试作文能力蜜汁自信。但!建议大家练一练!到时候不手生。

后记:
我这个人很懒的,考研期间从来起不来,都是朋友帮我占座,谢谢我的小潘潘。但我每天一定量的认真学习时间是有的。所以,效率!方法很重要。
我考研期间除了学习备考,我每个月还要去脱毛,心情不好了就去做指甲,8月去了洛阳玩,临开学回家陪奶奶几天,学了一本日语,每个周末出去一下午看电影吃吃逛逛见朋友。

放松很有必要,好的心情很有必要,学习方法和效率!更重要!

知道成绩的时候,406分!!!很吃惊,之前自己估分撑死375。
看到成绩后,浑身抖,说话颤,然后埋头痛哭。
我之前是专科生,不满意,升本,还不满意,考研,就一步步地,追求更好的自己吧。
成绩出来后,我在床上哭,爸爸在一旁,静悄悄地抹眼泪,真的高兴。让我想起高考成绩出来后,我考的也不理想,大哭,爸爸也在一旁抹眼泪。
感谢爸爸,同样感谢自己。

考研,两个字:坚持。

我好好准备复试,希望顺利通过,然后给大家写复试经验帖。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    957 元
    沙发
    大神!佩服。同时今年考翻译

来自Android客户端

一般战友

K币
    244 元
    板凳
    我也是专升本…英语专业…不过你是大神…

一般战友

K币
    244 元
    地板
    我本来都要放弃考郑大了 我以为郑大不要专升本的…也不是河南人没啥人脉…现在又有了希望…

新手上路

K币
    82 元
    旺旺小小培 发表于 2018-2-27 21:13
    我本来都要放弃考郑大了 我以为郑大不要专升本的…也不是河南人没啥人脉…现在又有了希望… ...

据我所知,专升本是没有影线的。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    244 元
    那就好那就好!谢谢!

新手上路

K币
    4 元
    ,今年准备考郑大!就因为我家离这近,以后上学方便了

来自iPhone客户端

新手上路