考研论坛

[文教外] 二战华中外应心得 二外俄语

一般战友

K币
148 元
楼主
双非出身,英专。专四专八均裸考良好。二外俄语
17基英
专四选择题型(词义辨析语法基础等)
阅读两篇(简短的文学片段)我的感觉是表面读懂了,不知道说这干啥,到底想讲啥
专八改错
专四完型
写作 给了一篇马丁路德金演讲 让分析
从语言的准确性等修辞角度赏析,写一篇文章,没要求字数
17翻译写作考了应用文英国红绿灯过马路的英译汉
丝绸之路的汉译英

18基英
选择(专四,文学,语言学,文化基本常识)
专四完型
专八改错
阅读5篇(文学+专八)考了有修辞的东西
sat改错
18翻译汉译英看的张培基2第一篇
英译汉比较常规

综合来讲17基英难度较大,因为题型大变。所以翻译写作简单
18基英又恢复之前题型,翻译写作也恢复到文学作品翻译

备考方法:
一战,背了专八如鱼得水
二战,背了刘毅一万词
每天一套专八阅读。星火,华研,冲击波,真题,模拟题
然后专项训练专四完型(专四真题+模拟),专八改错(真题+模拟)
sat有一个sat文法书可以买
修辞写作 推荐丁往道写作 和 本科修辞学课本

政治
1000题 四套八套卷 后期多刷各种名师选择题
得选择得天下

重点说下俄语吧。因为学俄语的不多。
17俄语
选择(基本语法词汇)40小题
阅读四篇
完型一篇十空 (喜欢考不规则变化,记得善于总结)
写作(我最喜欢的节日)120-150词20分
18俄语
选择(添加了文化国情。我就记得国徽双头鹰,还有伏尔加河这些了,也比较基础,应该知道)
阅读
完型(爱考不规则变化)
写作(我想成为什么)150词 20分

备考经验:
本科教材俄语入门1-2册 (橙黄皮)
自学大学俄语东方1-2册  
课本上都有习题,可以买教师版用书
另老师给复印了一个特别古老的俄语语法,特别精炼
总结了一些语法表和常考词类跟格,以及常用搭配最后一周背了背

我觉得俄语需要的词汇量比较大,18比17词汇量略大。我学过的这四本书真得背得很熟了。但是有些单词还是不会,本人是有举一反三认单词的能力的。而且觉得第一篇阅读最难,可能是心理战吧。华中的俄语算是中等偏难的。不是可以在原文中画了原句就能做出来的。17基本都认个大概,18阅读选项中,包括单元题目中有些单词我不认识。我觉得难度略有增加。
这两次俄语考的分都和我预估差不多。
17考了79
18考了73 因为17没考文化国情,加上二战没上课学校听的那些也忘得差不多了。另外单词有几处确实不认识没法做题。

建议大家,把指定的东方俄语1-2吃透,然后往后背单词,尽量把3-4也背了,没时间至少背了3吧。

今年350+,就比去年高了一点。看了群里大家的成绩排名,应该是无缘华师了,试过了就不遗憾。
总结失败原因:
华中这两年变动挺大,尤其17年。真的是猝不及防,尤其阅读,跟传统专八阅读真得不太一样,也有考到修辞上的东西。这是以往所没有的。大家也注意!
我以为17刚变过,18不会有什么变动。结果sat卷土重来,又考了文学语言学文化,虽然很基础,分值不算大,但是就是这些分的丢失影响了我的研路。

我个人觉得基英定生死,基英学习除了基础打牢,要注意华师的阅读风格(这个真得和专八有点区别的),还有就是题型变动,要注意!以往考过的都不要忽视,比如之前特别喜欢考词义辨析,sat,我研究过,华中之前的完型有过三篇的情况。真题完型考过高考,四六级,专四,考博题,就是各种都有,词义辨析平日积累总结。然后上课注意各种专业课常识。
对于我这种没有内部信息的人来说,我觉得华中难考就难在它的变动的不确定性。如果知道考什么范畴,怎么变你可能都不怕。可是这样突然加了修辞,加了专业课基础知识,确实让人捉摸不透,完全没复习,怎么可能出成绩。
不过说这些也是一个失败者的牢骚,如果是基础够扎实,在校踏踏实实学好每门课,不管怎么考都不会怕。
这也是我在择校时候的闭塞所导致的失败。
建议学弟学妹多收集信息,做有把握的事情。
如果觉得自己基础英语能力强的话,不妨试试北上广外,尤其广外,万年不变英语基础的题型,和专八类似,就是拼基础英语能力,不存在突然添加新内容 。另外我在准备调剂时发现,基本所有的学校都热衷于要北上广外下来的学生。
华中不能说压分,但确实改分比较中肯,没有尽量松一点,把分提高,让报考生源有后路可退。
但是它的地理位置以及学术能力,师资力量也值得冒险。大家在择校时务必考虑全面。

仅属个人观点。一堆任务压在头上,时间紧,写得比较乱,没回头检查。希望大家多包涵。谨以此文分享给一同奋斗的考研学子,希望大家少走弯路。祝每个人都有好的归属,前途似锦!谢谢!感恩!

来自Android客户端

新手上路

K币
    75 元
    沙发
    学姐 我也考这个 可以买你的资料和笔记吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    148 元
    板凳
    魔法师Zakary 发表于 2018-3-5 23:42
    学姐 我也考这个 可以买你的资料和笔记吗

等复试完吧。先加油复习!

一般战友

K币
    374 元
    地板
    我二外俄语,能给抠抠浩吗

新手上路

K币
    75 元
    好的奥学姐加油!!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    148 元

一般战友

K币
    148 元
    关于俄语我总结了长长的一条在审核中。也附了图片。

一般战友

K币
    148 元
    我的所有俄语资料

一般战友

K币
    148 元
    关于俄语,后期刷题的时候真题多做几遍,另外可以做做别的学校的俄语真题,高考俄语真题,主要做选择题哦

一般战友

K币
    148 元