考研论坛

[教育] 18广大学科思政初试经验贴,为复试攒人品!!!

一般战友

K币
233 元
楼主
提前话:小伙伴们,既然决定了考研,那么请坚持到底。

本人18广大学科思政,在此分享一下初试经验,为复试攒人品呐,更大点的愿望是能为19考研的小伙伴们解开一些惑和撇掉些许茫然。

关键:专业课力争高分;公共课不拖后腿。

首先关于专业课的问题:
学科思政专业广大是自主命题的,其实很多专业广大都是自主命题的哈。
专业课一考教育综合333。基本考广大教育类的专业都要考这门课。它包括了姚本先版本的心理学和十二联校主编的教育学基础这两本书(建议参考书目可以自己在广大官网查找),我是在淘宝买来的二手书考的,其实这些参考书都出版很早了,差不多是十年前出版的书了。书旧不要紧,是考试重点就好。那来说话我的学习安排吧,专业课的书是在2017年3月中旬买的,其实真正计算起来,正式开始复习是在五月份,主要是看书,大概用了半个月将333过了一遍,哈,进度有点慢,但是我是边看书边记笔记的,(哈哈,这是后话,不过最后发现还是书本比笔记有用,因此,总结一下:笔记不宜多,宜精。)到了七月份,333已经粗略过了两遍,但是印象不深,而且这个时候,我也开始买真题来熟悉题型,讲到真题,下面会专门说一下!当然,在此要再感谢一下17届某位直系研一的刘学姐,在向她买真题的时候,我问了她很多我所困惑的问题,她都一一答复我,真心nice。咳咳……不能跑遍了,感谢完毕后,继续333,分析近10-17年的真题,会发现,从好像是13年开始,333的题型就基本固定了,名解,简答,辨析,论述,还有案例。那么,在看书的时候,你会有所侧重地看,而且有点自己猜题的感觉。哈哈,说了很多不重要的话,那么还是要提一下333关键在了解书本框架,然后背多分,害怕背完忘记?不要担心这个,其实你背过,多多少少已经有印象。记得,考试的时候,名词解释很多我都印象不深,看到题目的时候,我就在想\"为什么我背的它不出,不背的就出。\"但是,真的不要害怕,凭自己过了三遍有余的书,有点印象就往上写。五分一题的名解况且如此,更不要提后面占分原来越多的其他题目了,有关系感觉重要的都写上去,多写好过写少。
专业课二932思想政治教育学原理。有一位19的考研伙伴问过我,932是不是考政治?其实就考思想政治教育学原理这一本书,它内容多是关于思想政治教育学的前世今生,目录给我的感觉与333的教育学基础这本书相似。边看书边做笔记。建议看第一遍书的时候粗读,你知道它大概讲什么就行了,有几点要点,有几点措施。看第二遍书都时候就要精读,仔细看,也要思考,并且圈划出重点!其实大家都知道,背诵是文学类不可缺少的一个环节,那么思政也一样的。

其次公共课
专硕一般考英语二。对于英语,我需要反省一下自己,因为着实轻视了。其实从英语这事情上,可以说付出与收获是成正比的。我不重视它,它给我痛击。所以,过来人之说,英语基础好的伙伴,不要轻视它;基础不好的伙伴,请珍视它。学英语其实是一件很明显要长期进行学习的事情,请从你决定考研的那一刻起,开始英语的学习,或一天背多少个单词,做几篇精细阅读。持之以恒吧。我没有系统地听过哪位名师的课,其实认真地计算下来,我分配给英语二的时间非常少,单词没记错的话用的是**的恋练有词,作文用的是张凯文,真题买的是黄皮书,真题一定要有。其实什么阅读80篇,长难句什么的,我都没买。对于英语,我这个不太用心复习的人,只能虚心地说一句,历年真题要好好利用,请刷多两遍。好,英语二不多说,毕竟我教训多过经验。
政治的话,我用的是肖秀荣系列考试用书,精讲精练,1000题,近年真题与两会,知识点提要等等,重要的是肖八和肖四哈,一定要关注!!!今年政治大题做起来非常顺,我相信18届考研的有背过肖四大题的做起考研大题都不会很难。至于选择题,我是比较认真地过了一遍精讲精练(很厚一本,包括了考研政治要考的几本书:马原,毛概,纲要,思修,时政),17年暑假看的。看完一章书,然后再合上,做1000题对应的章节练习题(每一章都有单选与多选和大题)。肖秀容考研政治系列用书,个人感觉还蛮好用。

再次是关于真题的用法。
专业课的真题,一是用来熟悉题型,让我们知道书上的知识点以哪种题型来考察。二是用来划重点,看近历年真题的时候,可以在书上的目录标出那一年考了那个知识块,就可以知道那几章是重点章节,多留意重点章节的内容。三是用来练习,最好自己用白纸做一遍真题。结合真题再看书,真的会有种自己在划重点的感觉噢,顺便自己也猜猜题吧。四是对出过的知识点要以平和的心态对待,看过真题的伙伴会发现,同样的知识点,333乃至932历年真题会重复考,但今年333的名解一大半都不是以前出过的知识点,所以,请回归书本,书本是根。好好看书,无论出到哪个知识点,都有理可据,有话可说。
公共课的真题,政治和英语,相对于来说,我更想说的是英语,英语真题,请珍惜,请精练。建议大家还是多买一些阅读练习书来做做!!!吸取我英语差点扑街的教训。

最后,厚面皮地说一句,以上仅仅是个人在考本专业初试过程的一些经验与教训之谈,如有不妥请笑之或指正。当然,如觉得有用请自取,觉得没有用请对此一笑而过哈。

此时的我坐在沙发上,敲敲墙,小伙伴们,请注意:既然选择了考研前方,便风雨兼程吧。
最后的最后,希望每个人都可以遇见更美好的自己,不断前行。

考研的伙伴加油,复试的伙伴更要加油↖(^ω^)↗。

来自Android客户端

一般战友

K币
    233 元
    沙发
    本人来镇楼,哈哈

一般战友

K币
    233 元
    板凳
    学科思政的帖子太少了,尤其是复试相关的帖子。

一般战友

K币
    170 元
    地板
    求复试经验

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    42 元
    广大的学科思政今年还有调剂名额吗?

一般战友

K币
    233 元
    兴月lay 发表于 2018-3-3 16:31
    广大的学科思政今年还有调剂名额吗?

据测没有,今年报考人数较多。你也可以打电话过去问问吧

新手上路

K币
    22 元
    可以加好友吗

一般战友

K币
    233 元
    簡單2 发表于 2018-3-5 07:44
    可以加好友吗

可以,扣,伊伊零尔斯零巴伞伞伍