考研论坛

[教育] 开学季!18届学科数学第四名!分享经验只为复试攒人品

中级战友

K币
1150 元
楼主
首先附上成绩图!!!

中级战友

K币
    1150 元
    沙发
    2018华南师范大学 学科数学398,政治69英语81,333是134,903是114.
    开学了!!!决定分享一下我的考研经历,为复试攒人品,也希望能帮到迷茫的你们~~~
        我是6月份开始准备考研的,然后开始到处搜资料、经验帖,这期间还要准备期末考试,所以就是把书基本买齐了,没复习到什么东西。暑假我是在家看的书,刚开始还有点看书的热情,到了8月份我每天就想着玩。。。9月份回到学校,这种状态还没调整过来,开始两个星期我连图书馆都没进,之后去图书馆也经常在玩手机。过了国庆之后,我决定去考研自习室,在那里遇见了我的同桌,一个巨努力的人,对我影响很大,然后由于各方面的原因,我慢慢的有了状态。
    考研本身就是这样一个发现不一样的自己的过程,在这个过程中,没有人逼着我们努力,所以是自己要自己去努力。考研的路上,会有很多人放弃,但也有更多的人在坚持,你会发现,原来世界上努力的人那么多,而努力的感觉、努力的满足大概是你在考研路上最大的收获。
    1:关于333
    333包括四本书:教育学原理、中国教育史、外国教育史、教育心理学。我个人认为没有必要看这些书,我先是用的徐影的书,计划先看一遍理解一下,但我觉得好像没什么用,再加上开始的晚,我就听了徐影的课,暑假开始背书,学姐们都告诉我们要挑关键词背啊,要先背框架啊,我一个理科生就觉得这样不行,我一定要完完整整的背下来。刚开始背的很慢,每天上午3个小时也就背了5、6面,我到了10月中旬才背完第一遍(8月9月不在状态),这个时候特别慌,觉得自己什么都没记住,又担心考试写不完(333答题纸有12面,最好要填满),为了提高背书的效率,我决定不带手机去图书馆,后面我一上午可以背8、9面(建议大家早点起,上午背书,中午午休,下午也不会困),背完第二遍的时候我还是什么都没记住,就是什么都很熟,可你要我说具体的内容我又说不出。等我背完第四遍的时候,就感觉自己能记住很多东西了,但还是很混乱(所以说背框架还是有必要的),我就去向学长求助,在学长推荐下,买了一个教育学冲刺课,学姐讲解的特别好,理清了华南师大333考试的重要考点,关键是帮我打开了关键词背书的“大门“。最后十几天的时候我就主要背真题。12月23号晚上我是凌晨3点起床背书的,争取在进考场之前全部过一遍。
    考试的时候题目都很简洁,但你要填满试卷就不能它问什么你就只答什么,我是把和它紧密相关的都写上去了,能发表自己想法的也可以写一点积极向上的话。
    tips:333用的比较多的资料有徐影的书、lucky学姐的笔记、小米学姐的笔记、包包学长的书。
    其实用什么资料都可以,可能对于有的知识点每本书上写的不一样,但是没有谁对谁错,你认准了一个就一直背下去,不要换来换去的。
    徐影的书我用的不多,但是她的课讲的很好。
    lucky学姐的书和小米学姐的书我觉得差不多,我自己买了lucky学姐的书,每个考点哪个学校考过她都标记在标题边上,便于你梳理重点,小米学姐的我同桌在用,内容也差不多,但是她那个纸张是红色和绿色的(辣眼睛。。。)
    包包学长的书是我一直在用的,他的解析我没有看过,但我觉得应该不错,他的真题解析是收录的最完整的,几个名校的真题都有(真题很重要,可能重复考,也可能名校真题换着考)。还有他的背诵手册,我只背了这个。
    2:关于903
    我是先看了李长明的初等数学解题研究,然后才看的葛军的书,看的时候感觉是每天都在经历头脑风暴,到最后还剩20天的时候我还开始看了林国泰的书。。。当时我也很绝望,觉得葛军的书都没考到啊,,好在还是坚持过来了。真题非常重要,一些解题的套路还是应该研究一下的。考试的时候不要慌,我第一题就在凑答案,考之前我就想过,自己不可能每道题都会做,所以第一题就不会我也没有慌,我记得有两道题的解题思路来自于学长的模拟试题,感谢学长。
    3:关于公共课
    首先政治,在这里强烈向大家安利,一位讲课清晰而且充满热情的老师——徐涛,听他的课不会想睡觉。政治大题我听了石磊的课,他的课干货多笑点也多,他著名的“1840”我答题的时候用上了!!!当然政治最权威的还是肖秀荣,我刷了他的1000题,预测卷也只用了他的,只背了肖四的大题。
    英语就是单词是每天要背的,听了朱伟的“恋恋有词”阅读我看的蒋军虎的书,他的阅读12式很不错,翻译看的唐静,作文是背的王江涛的书。
    4:关于其他
    最好不要带手机去图书馆,带着手机和没带手机,看书的状态是完全是不一样的。但是不带手机要告诉家长,不然他们找不到你会担心的。
    暑假最好留在学校看书,大家一起看书的那种氛围真的很重要,一个人很难坚持下去。
    希望大家能走到这条路的终点,也希望我的复试能顺利。

中级战友

K币
    1150 元
    板凳
    学科数学398分,政治69英语81,333是134,903初等数学是114分。

中级战友

K币
    1226 元
    地板
    哇好棒棒

新手上路

K币
    18 元
    1:关于333 
    333包括四本书:教育学原理、中国教育史、外国教育史、教育心理学。我个人认为没有必要看这些书,我先是用的徐影的书,计划先看一遍理解一下,但我觉得好像没什么用,再加上开始的晚,我就听了徐影的课,暑假开始背书,学姐们都告诉我们要挑关键词背啊,要先背框架啊,我一个理科生就觉得这样不行,我一定要完完整整的背下来。刚开始背的很慢,每天上午3个小时也就背了5、6面,我到了10月中旬才背完第一遍(8月9月不在状态),这个时候特别慌,觉得自己什么都没记住,又担心考试写不完(333答题纸有12面,最好要填满),为了提高背书的效率,我决定不带手机去图书馆,后面我一上午可以背8、9面(建议大家早点起,上午背书,中午午休,下午也不会困),背完第二遍的时候我还是什么都没记住,就是什么都很熟,可你要我说具体的内容我又说不出。等我背完第四遍的时候,就感觉自己能记住很多东西了,但还是很混乱(所以说背框架还是有必要的),我就去向学长求助,在学长推荐下,买了一个教育学冲刺课,学姐讲解的特别好,理清了华南师大333考试的重要考点,关键是帮我打开了关键词背书的“大门“。最后十几天的时候我就主要背真题。12月23号晚上我是凌晨3点起床背书的,争取在进考场之前全部过一遍。

考试的时候题目都很简洁,但你要填满试卷就不能它问什么你就只答什么,我是把和它紧密相关的都写上去了,能发表自己想法的也可以写一点积极向上的话

来自Android客户端

中级战友

K币
    1150 元
    刘玲要私久三无三无

来自Android客户端

新手上路

K币
    76 元
    [举手][举手][举手]

来自iPhone客户端

新手上路