考研论坛

[土木] 西建的种种,复试和其它

新手上路

K币
96 元
楼主
    已经不再西建几年了,博士没在西建读,很庆幸当时没有选择在西建继续读博,硕士期间就不太愉快,现在都快博士毕业了。大家想报西建,看到的都是表面,尤其是外校的考生,给大家分享一下,希望给不论是今年准备复试还是明年有打算报考的考生们一个借鉴,少走弯路。    西建土木现在唯一拿出的名号就是土建老八校,但实际上西建是建筑老八校,何况现在真正老八校也就西建排名最靠后,和其他七所相距较远,成天说自己老八校的也就西建了。最新一轮即第四次学科评估已经出来了,西建土木已经到了25位,比第三次评估还要靠后。国家大力扶持的双一流学科,学校,西建惨败。西建的没落,已经成了不争的事实。
    就土木研究生教育方面,就我所知没有一所学校像西建一样一个老师带如此之多的研究生,少则4 5个,多则7 8个,一年招10个的也大有人在。老师肯定不带,就让博士去带,当然也有一些年轻老师亲力而为的。一年土木入学300个研究生,学校注重的是多来学生交学费,你来了,你就是免费劳动力,你为了你的硕士文凭不得不去做,更不要说什么民主,大家有意见根本没有什么学校论坛之类的去抒发探讨,在年级群里说说也要实名制,这样你一来你不怕辅导员找你,你还敢说吗。至于免费劳动力而不是廉价劳动力这并不夸张,西建的博士都得不到规定的导师一月800块标准的补助,更别说硕士生了,我一师妹留在西建读博,天天喊着没钱。
    而到了做实验才是最头疼的,学校老师为了省钱,会让你把本应该外包出去的活让你亲手去做,简言之做的和建筑工地上的活无二,但还没有保障,建筑工地好歹有个意外险什么的。因学生做实验发生事故的事情,西建每年都有,当时一师弟做混凝土实验,从架子上摔折了腿,据说毕业时还拄着拐,导师也没什么表示。像切钢筋,焊接,处理地脚螺栓什么的,这些都算是小儿科了。当然,有的技术含量太强的活你可能确实做不了,那就求学校的师傅吧,但这也得看人家的脸色,焊接很多是让师傅做,但时间紧了也只好牺牲小我,自己去焊了,其实我挺庆幸自己硕士期间没发生意外的。西建对实验学生的安全这方面做的确实很糟糕。
    对于今年要复试的同学,西建复试时间都很晚的。西建想要好的研究生,又不想要差的学生,可自身难以吸引这些相对好学生,好的学生会去考别的学校,但有的学生会失常或者本身就出身于好学校,调剂啊,这也就不难理解西建的复试总比其他好学校的复试晚了。等复试了你们会被安排在复试之前去校医院做一个体检,就在考前1天,这个体检是和你的复试捆绑在一起的,你需要交体检费几百块,但你想要体检结果,对不起没有,因为本身就没有结果。你以为体检了就完了?不,复试通过到真正入学前还要体检,再交钱。所以说复试前那次体检意义是什么大家都清楚,你要复试那你就必须体检,学校穷也没办法,理解理解。对了,入学前西建给你打的是甲肝疫苗,不是乙肝疫苗,乙肝要打三针,贵,学校不想报销那么多。上面的例子只是一个缩影,可见一斑吧。
    在怎样,绝大多数也都是为了混一个文凭,但你真以为西建就业率高,全都是做出来的,大多数考生针对自己学校的高就业率大概也明白这是怎么一会事。不论你是要复试西建的还是准备来年考的,真心建议去别的学校或者工作,别想着都付出这么多了岂不是可惜。
     现在西建面临的是老一代真正的大牛都退休的差不多了,新一代又被中代打压,其他土建学校都在做国家新兴项目,西建却仍故步自封。我虽然在西建时中规中矩,但也算得上是个人物,读博时发现西建和其它学校的差距显得更大,大概列些客观实时,给个参考,不服来辩。

新手上路

K币
    96 元
    来自 26楼
    月夜1孤影 发表于 2018-2-26 18:41
    体检费50,哪有好几百那么夸张。打疫苗也是自愿的,没人强迫你打。我不知道你是哪个老师的学生,不过据我了 ...

体检费或许是我记错了,毕竟年代太久远了,但强制做一次毫无意义的体检,你不可否认,学校根本不管做肝功检查前你有没有吃早餐,因为他们根本就没指望出结果。打疫苗是自愿的?我先给你说,我们当时是强迫的,其次,我们还让打麻腮风,就是麻疹疫苗,腮腺炎,请要知道麻疹现在除了幼龄童可能会打,你见过那个大人没事去打麻疹的,腮腺炎更不用说了,有点医学常识都知道那是个什么病。另外,最重要的,你说甲肝是随意打,我告诉你确实别的学校是强制的,但人家打的是乙肝三针,最重要的是打完后学校统一给大家报销!

另外,你说读研目的,锻炼的关系,我完全赞同,但我要说的是学生的工作环境,我现在的学校做实验都是专门的师傅来做,因为学校尊重我们的安全,建大研一学生绝大部分没有自己的办公桌,研甚至研二研三的也有相当一部分人在宿舍科研,这并不夸张吧?!

至于你说的缺钱靠ssci,你可以自己努力发文章去赚钱的说法,我表示无话可说,好比你住暖气房闲无业温度太低,结果物业说你可以靠抖啊,或者跑步,或者烧炉子啊,不发钱的学校我想即使在西安也是个位数吧。

今年西建为了弄双一流学科,知乎上谁都知道学校赶了建院学生,只为了面子工程,把专教刷白,结果学生在知乎上抱怨还被学校查了水表。最后,双一流空手而归,不为啥,不是评申机构水平不行,是我们自己觉得了不起的建筑,但在全国来看还差的太远。

读我的博士回来给学弟学妹们一个客观的事实,这无可厚非,就想你也考上研了也看看论坛一样,或当然,也有可能是因为自己的选择不容别人质疑,既然是上了建大的研就一定说它的好一样的心态。不论是上研的还是没上的,我都希望大家能拓宽眼界,别局限在自己狭隘的眼界里。

新手上路

K币
    96 元
    来自 51楼
    现在这么早出调剂信息,侧面反应了今年生源质量的下降,报考西建的考生数量和质量在降低,另外更是双一流学校评估后,高等学校重新洗牌的表现,这对西建来说打击无疑是巨大的。至于复试时间,较往年还要靠后,肯定要等一流学校和一流学科的学校复试后才能开始复试,不论国家的政策走向还是西建学校的安排,或多或少都可以反应些问题的

新手上路

K币
    26 元
    沙发
    纠结,怎么办,那报那个学校好呢,学长给个建议吧

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    求问楼主,建筑院校排名在哪可以找到,谢谢(^O^)

新手上路

K币
    96 元
    地板
    为所欲为233 发表于 2018-2-24 10:39
    求问楼主,建筑院校排名在哪可以找到,谢谢(^O^)

别看乱排名,看个专业评估排名即可

一般战友

K币
    98 元
    老哥 我土木学院本校考研的 高考分数能上一票985 请问我该如何与二本三本的研究生同学相处?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    178 元
    那我今年过了初试的咋整,复试还去么,心慌慌。。。。。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    松小豹 发表于 2018-2-24 16:56
    那我今年过了初试的咋整,复试还去么,心慌慌。。。。。

我也是,听学长这么一说感觉当初报建大有点后悔

新手上路

K币
    28 元
    今年复试改到4月中下旬,迟了一个月,坑的一批

新手上路

K币
    16 元
    哎哎,突然有点纠结

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    96 元
    一念浮生 发表于 2018-2-25 00:18
    今年复试改到4月中下旬,迟了一个月,坑的一批

肯定是这样,现在等那些报别的学校淘汰下来的,看看能录多少,要知道以前可是从来不接受调剂的