考研论坛

[] 中国地质大学(武汉)法学考研复试流程攻略及相关题解答

新手上路

K币
36 元
每年考研复试的时候,都是大家最焦虑的时候,大家问的问题基本上也都是重复的,所以我把复试的问题总结一下,你们看完了,要是实在是还有问题,再找我啦!
因为我是学硕,所以以下回答重点针对学硕!!!专硕仅供参考!然后这是2017年的哦,如果以后有改动——那我也没办法撒!你们就当参考吧!
我首先介绍一下复试流程,复试分为笔试和面试,学硕的笔试就是考漆多俊的经济法(这本书可以在淘宝买到,记得买红色封皮的)(专硕的笔试可不是这本书哦),满分一百分。面试主要是一个法律英语的问题和一个法律专业问题!所谓法律英语,就是老师用英语问一个跟法律有关的问题(大概是这样)!
复试总共大概是两天左右吧!
第一天考笔试就是经济法,考试之前会给你一张纸让你选导师(反正我们那一年是这样)然后就是闭卷考试(这部分没啥说的)考完试会抽签决定第二天的面试顺序!

来自Android客户端

新手上路

K币
36 元
第二天面试,首先大家都聚集在一个空教室里,然后根据前一天的抽签顺序,挨个进去另一间有面试老师的教室!下面坐了五六个老师,你站在台上,不用紧张,全程都会有老师引导你下一步干什么!
站在讲台上以后(我忘了有没有做英语的自我介绍了,大概是有吧,所以你们还是准备一个三分钟的英语自我介绍吧,老师让你说你就说,没问就算了。)首先是负责法律英语的老师让你抽签决定几号问题,你说一个数字,然后老师把问题用英语读出来,读两遍,然后你可以思考一分钟,进行作答!回答以后,英语部分就结束了!
然后该专业问题了(中文的),还是抽签选一个号码,然后自己读出来纸条上的问题,然后可以思考一分钟,作答!
然后就没了……吧……你可以有礼貌的说个再见就走了。

新手上路

K币
36 元
下面读者疑难进入问题作答:
Q:笔试的经济法难吗?面试的法律问题难吗?面试的法律英语难吗?
A:这个就看你的能力了,因为有人觉得难,有人觉得不难,只能说相对来讲法律英语是大家的弱项,问了几个同学都说这部分回答的不好!
至于面试的法律问题难不难,怎么准备,完全都是靠基础了,什么方向的问题都有可能,还是平时多看看书吧,这个时候抱佛脚还不如去祈祷撒!

新手上路

K币
36 元
Q:我英语很差,法律英语环节怎么办呢?有什么推荐的书可以看?
A:坦白来讲,我觉得这个时候再去看法律英语的书已经晚了,你最多就是去了解一些基础的法律专有名词用英语怎么说吧,还有就是看你的英语基础了,因为那段话里百分之五十还是普通的英语词汇,有一定的英语基础还是能听懂一丢丢的。

新手上路

K币
36 元
Q:我报的环境法/民商法/行政法该怎么选导师呢?以及不同专业入学以后有什么不同呢
A:不同专业入学以后完全没有任何太大的不同,是的同学,你不用担心你报的环境法方向跟了一个行政法老师会怎么样,因为你研究生三年大家的课其实都差不多,(存在一丢丢微小的区别)(当然如果你导师的方向跟你的方向一致那也最好不过了)讲真课堂上你不说,你同桌是看不出来你报的哪个方向的,上课一起,下课一起,出差一起,可能只有等到你写毕业论文的时候,才会可能要求你的论文靠近你当初选择的方向吧!其余时间就好好跟着导师充实自己吧!

新手上路

K币
36 元
Q:我要不要提前给导师发个邮件介绍一下我自己呢?
A:我觉得无所谓,想发就发吧,(反正感觉发不发都一样)学校官网就有老师的联系方式,最主要的还是你面试的时候出彩一点啦!这才是最重要的,面试好好表现,笔试多考几分,能力比啥都重要啊,亲。

新手上路

K币
36 元
Q:我的初试成绩很低怎么办?复试以后会不会被淘汰?
A:如果我没有记错的话,地大法学最后录取的成绩是初试占比百分之六十,复试占比百分之四十(也就是复试的笔试和面试加起来占百分之四十)。所以你要是复试发挥的好一点,也是有可能变成黑马的,每年也是会有淘汰的,总成绩低的最后几个被淘汰了!

新手上路

K币
36 元
Q:是所有方向的一起复试吗?
A:是的,学硕所有人(不管环境法还是民商法)复试的流程都一样,不管你是什么方向的,最后所有人排一个总成绩,然后录取!

Q:学长你还没有介绍导师的信息呢?我该选哪个导师呢?
A:这个可以去地大的官网看一下哈,都有各个老师的介绍,选择你喜欢的!你要是想了解其他信息,不如,我们来加个支付宝好友慢慢聊咩,哈哈哈。(开玩笑啦)

新手上路

K币
36 元
审核太多,学校贴吧有原帖

新手上路

K币
36 元
严禁转载,手打原创