考研论坛

[第十二届] 你说你有点难追,我也不知难而退

一般战友

K币
197 元
楼主
[前言]
    考研难吗?很多备考生都会问这个问题。我想说,如果你已经有所觉悟,如果你准备好了享受吃苦的甜,那么不止考研并不难,做什么都不难。
    你要知道,考研是一个很好的让你更了解自己的途径。可以说考研的过程改变了我,我是一名跨校跨专业的考生,当我做出考上师大的学科数学专业的决定时,有人会质疑,但我相信凭我对教育的热爱,我一定能做好这件事。
    对考研的决定和对专业的选择有很多种出发点,我的出发点便是,觉得本科不是师范出身,想要学习教育方面的知识;再者,我确实也希望尽可能晚地出身社会,不想为复杂的人际关系所烦扰;最重要的是我的职业规划就是成为一名数学老师,你会发现当你坚持理想顺便做某事的时候,你会很乐于做这件事的。希望你的决定,是基于一个更长久、稳定的出发点而做出的,这样坚持到底并获得成功的几率就会大很多很多。
[备考经验]
第一部分 预备阶段(1-6月)
    我确定目标院校和专业是在1月,选择上师大一是由于高考志愿填了上师大没被录取的不甘心,二是对比了几个师范类院校,上师大的学科数学不考数分(因为本就是跨专业要学习教育理论,不想增加负担)。
    确定完院校和专业后,2月开始收集相关资料,比如考试参考用书,还看了很多学长学姐的经验帖等。
    3-6月是一轮备考,我买了三本英语单词书:《李剑考研英语词汇真经》—很厚的一本书,内容比较全面;《黄金命题三人组:考研英语大纲词汇5500精讲速记》—字母表顺序,按单词难易度分为三册;《恋练有词》—基础不太好的可以配套**在线的网课看(买课程会送书)。
    一轮单词看下来大概有两三个月,这时候可以开始做真题了,根据学姐们代代相传,英语只要做真题,把真题做精做透,一般考得高的学姐真题都是做了十遍以上的,考英二的不用做英一题目。推荐用书《考研圣经》(我当时买的是近十年)。
    专业课的重头戏在333,949最后两三个月背就行,而333的内容很多,对于跨考生来说更是难记。我的解决办法是买了四本大纲指定用书,结合大纲有重点的看,把它当作课外读物阅读,该阶段不需要记忆。
    小结:在此阶段,重点在于英语基础(主要是词汇)和专业课知识初探。同时,尽量去尝试一些感兴趣的事情,开拓视野、启迪思路。
第二部分 基础阶段(7-8月)
    暑假阶段如果自觉性较差,建议留校学习,每天去图书馆约束一下自己。
    英语:二轮单词背诵(采用记忆曲线法),一轮真题完成和总结,最好把真题中的生词抄在本子上,每年真题单词都有一定的重复率。
    333:一轮记忆,我属于不太会背书的,所以背第一遍333的时候有点痛苦,不过一定要坚持下来,会越来越轻松的。
    政治:暑期政治大纲和肖秀荣老师的书陆续出来了,政治基础不太好的《知识点精讲精练》可以看起来了,看不下书的可以结合**的网课学习(我当时就是课买晚了没看完)。看一章知识点做一章《1000题》效果最好,记住考研政治认准肖大大!
    小结:在此阶段,一定要有一个稳定的学习环境和集中的学习时间,并且有一群正能量的学习同伴。一定要打好基础,不然你会发现后期时间完全不够用。
第三部分 强化阶段(9-11月)
    英语:单词反复记忆,真题反复研究。得阅读者得天下,我把近十年每篇阅读真题都翻译了一两遍(顺便翻译也得到了练习),文章、题干和选项都研究透了,总结了一套阅读命题规律。作文模板十月底开始准备,英二是一篇信件类小作文和一篇图表类大作文,两个题目各准备两三篇精选模板就可以了,并不是一本作文书通览。
    政治:三刷《1000题》,11月开始看时政书和《知识点提要》两本书。
    333:我深知自己的最大弱点是记忆力差背功弱,所以就靠不断的熟悉和重复来加深记忆。也就是在这个时候,突然意识到时间真的不够用了,再这样下去真的会非常危险,所以我开始改变复习策略:
    熟读非重点,重点部分压缩背诵时间,奇迹的是二轮两周就背完了四本书的重点。三轮以后我列出了知识点清单,结合真题记忆和巩固,一定要重视真题,有的知识顺序背诵的时候记住了,但是看到题目又会忘,就只能靠反复理解和背诵了。
    949:十月开始整理重点知识,949内容不多,一轮一般两周不到就能背完,也可以和333一起背,一门背累了就换一门。11月底要准备一个教案,每年最后一题固定写教案,占分值也很高。
    小结:在此阶段,预备进入专注的学习状态,梳理专业课每一门课程知识框架至少2遍;政治基础题目应该做过2-3遍;英语坚持每天1篇阅读,并且积累写作素材。如果英语基础较差,应在前期多下功夫,确保9月开学起自己就处于一个较高的水平。当然,最重要的是拒绝手机的诱惑!
第四部分 冲刺阶段(12月)
    一个人是可以没有那么多琐事的,只要你不对人与人之间的关系中那些复杂曲折过于热衷或屈从。如果你没有一个很好的学习同伴,最后几个月你可以尝试一个人去图书馆学习。
    英语:如果你前期准备足够充分,最后一个月只要回顾之前做的笔记和背诵作文模板就够了,把时间留给其他三门课。
    政治:我买了很多真题和模拟题—肖大大的《讲真题》《四套卷》《八套卷》、石磊老师的《三套卷》《五套卷》,找到做题的感觉。最后两周重在背肖四的大题,大题肖大大几乎都会押中。
    333:专业课是最能拉分的,所以要一直背到上考场之前,反复背,没有太多技巧,最多是看真题找一找本校的命题规律。
    949:同样是反复背诵理解,数学题一般只会考两题左右,不太难的,教案最后两周背默。949主要是背真题,真题会有一定重复,还有回归教材,参考用书有两本,大部分考的是《数学教育概论》。
    小结:在此阶段,有很多同学会后劲不足,这时你要问问自己,已经走了这么远,舍得放弃吗?最后一段时间,如果你一直坚持,你会感觉学习渐入佳境,同时也会发现很多缺漏暴露出来,发现还有好多知识要学习、好多书和资料想看、好多概念没有梳理清楚……这都是正常的历程,因为考研正在教我们学会学习。你只需要及时调整自己的状态,踏踏实实地学下去就可以。
[后记]
    我在备考前期看过很多经验帖,但其实重要的不是别人的经验和体会,而是你能不能从别人的文字中汲取到勇气和决心,能不能树立清晰的目标并尽快付诸行动。很多事情是在过程中进行实践后,再一步步修正、改善,慢慢找到主线和正确的轨道的,而不是一开始就有多么精准的蓝图。祝学弟学妹们都能找到一条适合自己的路,并取得成功!

新手上路

K币
    50 元
    沙发
    很棒!!请问前辈真题是在哪里找的,我是19考民商的,目前真题资料还在搜集中。

一般战友

K币
    197 元
    板凳
    申安琪1 发表于 2018-2-25 16:04
    很棒!!请问前辈真题是在哪里找的,我是19考民商的,目前真题资料还在搜集中。 ...

谢谢,我是找本专业学姐的。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    162 元
    地板
    英语学科教学考的人太多了......

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    13 元
    前辈很棒,谢谢你!

来自Android客户端

新手上路

K币
    12 元
    谢谢!收益匪浅!

新手上路

K币
    51 元
    感觉报民商法的人好多呀

新手上路

K币
    47 元
    学姐联?

一般战友

K币
    197 元
    zhangshengyao57 发表于 2018-2-27 19:19
    学姐联?

嗯……?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    47 元
    联xi方shi?