考研论坛

[跨人文] 复试攒人品学姐义务为学妹学弟解疑答惑

一般战友

K币
414 元
19学弟学妹的跨考建议
趁着放寒假,2018年的初试成绩也已经尘埃落定,作为一个跨考生,我深知这条考研路不易,对于2019级的学弟学妹而言,学姐希望这个帖子能够真正的对你们有所帮助,能够给你们的备考和选择一些建议,因此学姐不熬鸡汤,只来实在的干货。
学姐寄语】
1)早一点做决定,想清楚自己以后的工作和生活方向,不要随大流选学校和专业,一定要能够独立思考自己的未来,然后下定决心,坚持到底!
2)考研复习重在效率,提高自己的学习自觉性,远离手机,远离手机,远离手机,学姐考研期间除特殊情况意外去自习室从不带手机,因此手表带坏了两个。
3)考研期间多留心考研信息,特别是自己所报考院校和专业的相关信息,毕竟考研也是一场信息战,这些信息可以去学校的官网,研招网、找直系学长学姐等获取。
4)不标榜苦难,不自我感动,踏踏实实复习,你的成绩不会差。
【学硕or专硕
我也曾对这个选择有些困惑,所以自己去搜资料了解了一些二者的区别,希望对你们的选择有所帮助。学姐主要从以下三个方面介绍二者的区别:
1.培养模式:
学硕是以培养教学和科研人才为主的研究生教育,授予学位的类型是学术型硕士学位,它的学习时间是3年制。专硕目的是培养适应特定行业或职业实际工作需要的应用型高层次专门人才,它的学习时间一般是2年制,专硕与学硕处于同一层次,培养规格各有侧重,在培养目标上有明显差异。
2.考试难度:
从考试本身来说,一般学硕的考试难度比专硕的难度要大,从竞争人群来说,专硕从09年才开始设立的,刚开始报考人数很少,这就有又增加了学硕的难度,但他们的差距会逐渐缩小的。
3.社会认可度
这个问题是考生关注最多的问题之一。专硕能做的,学硕都能做,毕竟在学术研究方面专硕略微逊色于学硕,所以学硕的社会认可度还是比较高的。
学姐认为无论你考专硕还是学硕,如果你的考研目标是搞科研、考博士,那么学硕几乎是你的唯一出路;如果你的目标是就业,最好报考专硕。
【关于初试】
Part 1政治复习
我是从7月份开始复习政治的,我喜欢循序渐进的复习,每天看一节或一章,根据自己的实际情况选择进度, 七月份开始复习的好处是到了后期也就是九月份你复习起来就不会慌乱,有的人到了后期就会觉得自己哪哪都没有复习好,政治开始的也晚就会怀疑自己、每天背负负面情绪,这样的复习效率可想而知。但是要提一下:政治大咖很多,每一个大咖都感觉很厉害的样子,有些政治大咖会告诉你们自己已经连续多少年命中考研试题,其实真相是:每年就发生这么多事,每个政治老师几乎都能命中政治题,所以奉劝学弟学妹们不要轻信那些老师的话,要有自己的判断,看自己到底适合哪个老师的讲课风格,然后坚定不移的跟着他踏踏实实学习就行了,不要换来换去最后自己也不知道该相信哪个老师了。他们思路不一样,混着用会影响你的思路,把一家的钻研透了 你的分肯定不会低。我就是全套用肖秀荣的。再一个,千万不要买很多练习题,我只做了肖秀荣全套和历年真题,够用了,如果你买的预测卷不权威的话,很可能会误导你,就比如今年某大咖的预测题里关于垄断价格的计算就是错的,后来还是肖秀荣第一时间给广大学子解惑,确定正确的垄断价格的计算公式。
part2英语
我考英语一,71分我的英语水平算是一般,对于19届考研的小伙伴来讲现在应该要背单词了,不要认为自己四六级没过就放弃英语,我见过很多四级没过的小伙伴到最后考研成绩也考了六七十的高分。我复习的套路就是3--5月份高强度背单词,强化记忆单词,然后保持每天重复记忆,一直重复到考试前夕;之后到了暑假就开始做一遍真题,最后11月12月背作文,练习七选五,至于翻译和完形填空我基本没有做,因为性价比太低。
单词:我用的红宝书,每天背一个list,用不了很长时间,就一个小时左右,背完一整本之后真的超级有成就感,当然最好能多背几遍。考研单词不要求拼写,认识就可以了,但是要记得反复记忆。
真题:我用的张剑的黄皮书,真题一定一定要好好复习。首先,刚开始可以不计时间细细研究,真题中的单词很重要,一定要把真题中所有不会的单词都背会。我刚开始刷题的时候也是错很多,大家千万不要因为错的多 就丧失信心,万事开头难,一定要坚持!后期我又用了于慧的真题100篇,特别好用,这也是我给身边学弟学妹强推的一本英语真题参考书。
模拟题:学姐不建议做模拟题,这些模拟题的出题质量与真题有很大的差距,只要把真题吃透就足够了,不需要随大流买模拟试题。
作文:建议跟着朱伟就行了,我考英语的那个中午还去翻了朱伟总结的写作词汇,很受用,能够让自己的作文看起来很厉害,但前提是要保证单词和语法的正确性。
总之,英语复习来不得半点虚假,至于踏踏实实复习,就一定会有你意想不到的惊喜。
Part3专业课(重中之重)
我考的是西南大学666教育综合,今年西大的专业课出题风格有所改变,但依旧是300分的总分,因此专业课在考研成绩中就显得尤为重要,接下来我就着重从以下几个方面给学弟学妹一些备考建议:
  • 西南大学666参考书有哪些?

1.《中国教育史》, 孙培青主编,华东师范大学出版社,2012年版。
2.《外国教育史》,王天一 等 编著 北京师范大学出版社,1993年版。
3.《教育研究方法》,朱德全 等 主编,西南师范大学出版社,2011年版。
4.《教育学原理》,叶澜 主编,人民教育出版社,2007年版。
5.《现代教育学》,靳玉乐 主编,四川教育出版社,2015年版或2008年版。
6.《教育学概论》,朱德全、易连云主编,西南师范大学出版社2012年版或其它版本
2)参考书怎么找?
当当、亚马逊、淘宝都可以。
3666看书的顺序?
看书顺序需要因人而异,但也要懂得分清主次,主要介绍两种看书顺序:一是从《中外教育史》开始看,然后教育原理部分(以《现代教育学》为主线,和朱德全《教育学概论》结合起来看),《教育研究方法》,《教育心理学》。另外一种就是从最重要的教育原理部分开始看,其次研究方法,中外教育史,教育心理学。
  • 专业课怎么看?什么时候开始看?
    作为一个跨考生而言,专业课复习千万不能认为不考数学的科目只需要背一背就可以了,其实大错特错。背书重在理解才能把知识变成自己的东西,就像今年西大出题风格就很灵活,如果你机械背诵的话那就等着专业课挂科吧3月份到五月份开始看第一遍,接着细致认真的看第二遍,有重点的看第三遍,争取每个知识点及教育名词都能够理解。但是要记住:看一遍要有一遍的效果,要质量不要数量。
  • 遇到不懂的专业课知识点怎么办?
    因为我是跨考,隔行如隔山,会遇到一些不理解的专业课问题,刚开始有很多考研机构向我推荐他们的课程,但倔强的我还是觉得没必要花钱跟着别人复习,直到五月底,我实在是觉得跨考复习太吃力了,不会的知识点越来越多,虽然也找学姐请教了很多问题,但是学姐也不是你一个人的,不可能24小时在线为你服务,看着身边小伙伴有条不紊的复习,而我却在纠结到底要不要报班,最后还是我的学姐根据我的实际情况帮我仔细分析了报班的利与弊,我自己也权衡了自己的经济实力之后决定报班,在这里我不多说辅导班的问题,如果有意向报班的学妹学弟,学姐可以帮你分析分析,但最重要的是你要有自己的独立思考,不懂的就多和自己的师兄师姐交流,避免走弯路。学姐的企鹅:要思散二灵琪琪伞吧二
    学姐文笔不好,学弟学妹不要介意,有问题直接在下面评论就好,因为这样才能更有针对性的帮助你们!

新手上路

K币
40 元
很良心了!谢谢学姐!19考研正在路上!

来自Android客户端

一般战友

K币
414 元
萌臉童鞋 发表于 2018-2-21 07:59

加油,19的小伙伴

来自iPhone客户端

一般战友

K币
140 元
谢谢学姐的经验

新手上路

K币
66 元
复试怎么准备呀

新手上路

K币
7 元
学姐是考学硕还是专硕呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
谢谢学姐。

一般战友

K币
414 元
唤真真 发表于 2018-2-22 02:27
学姐是考学硕还是专硕呀

我考的是学硕[媚眼]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
414 元
清平乐佳佳佳 发表于 2018-2-21 15:42
谢谢学姐的经验

不客气哈,有问题直接问就好,能帮到你们也是我的快乐

来自iPhone客户端

一般战友

K币
414 元
萌臉童鞋 发表于 2018-2-21 07:59

加油~学妹,2019是你们的战场

来自iPhone客户端