考研论坛

[计划安排] 记住我们不是考研狗,我们是最好的贵族!

新手上路

K币
44 元
大家好,我是吴博,是长安大学公路学院道路桥梁与渡河工程的一名普通的大三男生。在这学期放假前我明确了自己保研概率不会太高,因此下定决心决定考本校的道路交通方面的研究生,由于自身的数学和英语基础还不错,再加上是考本校的研,我并没有报班,而是认真定下了阶段性的目标和每日的计划,另外还要适当准备一下学期的NECC英语竞赛和计算机三级考试。作为考研党兼文学爱好者,假期里尤其是过年这段时间我感觉每天的时间都不够用。实话实说,我很多时候告诉自己:“你真是自讨苦吃!干嘛每天还要看那些课外书,在简书上写文章呢?但我说真的,我可能接触第一波考研党比看这篇文章的许多小白们早好几年,我能深刻地理解到:合理的规划与严格的执行有多么重要,而为了考研就要放弃一切的说法,我坚决反对讲这句话用在考研征途上的每一段,看完文章我想你会有自己的解读。
         我先说下自己每日安排吧。我每天早上7点起床,也是为了和开学后保持一致,然后先去跑个两三圈,做做热身运动,毕竟无论考研还是写作都需要个好身体。然后吃完早饭背何凯文老师的《考研英语词汇》一个单元,里面大概有60-70个词,但加上同义词,派生词和例句扩展下来,随便翻2-3番。然后背完后再读一遍,将其中不太熟悉地单词拿彩笔做好标记,在晚上睡觉前再动手写几遍。小白切忌一上来就做真题,此时是有百害而无一利。之后做一套模拟题,重点是完型和阅读,一定要看着时间做。
         复习完英语,赶紧去听两首歌或者看几篇简书上的文章,有时还跟着视频练练舞技。然后拿出阔别已久的高数课本及当时的笔记本,一天一章,当然是先过概念和定理,但是一定要看的比大一时细,重要例题不用多说操练起来。我很感激当时大一,自己有点傻傻地去记笔记和做同济出的《同步辅导考研题》,让我早早就明白考研题绝非不难,也绝非那么难。至于课后习题我会选做与重点概念有关的习题和总复习题。好了,放下课本,去厨房帮帮忙,时间来得及的话做个麻婆豆腐,鱼香肉丝再加个酸菜粉丝汤都很小二科。但有时遇到这一章概念众多或者习题复杂时,随便一盘醋溜土豆丝也能对付。现代男人嘛,上得了职场,下得了厨房。
         吃完饭睡一觉,下午除了看看计算机三级和英语竞赛的题,基本都是我的freetime。也许是去得到APP上听一本书,也许是和三两好友去打打台球唱唱K,也许是听听TED,也许是看看综艺追追雷佳音陈数的《和平饭店》,也许是出去和初高中同学聚聚会……总之射手座的我,总会让它自由而不失色彩。

晚上出去和爸妈散散步,聆听下长者的教诲,看看家乡的变化,憧憬下未来的CP。回家后爸妈咿咿呀呀地唱唱戏曲,或者出去跳跳舞,我则泡一杯清茶,翻开一本诗集或是散文集或者杂志,边看边想今天想写些什么,可能想写下对父母的理解与感恩,可能想尝试着写写小诗,最近几天刚构思完一篇1万多字的小说,发在简书里。有时也会有点小情绪,不妨和简友,研友聊聊,我真的觉得找到一个属于自己喜欢的圈子是有多幸福!
      当然我最喜欢的是将自己曾经认识的同学或者老师他们自己的故事分享给大家,不时也会被一些优质公众号选中并转给我稿费,老实说我之前在西安带家教时挣的比这多,但是能被那么多人阅读与喜欢,这种精神上的愉悦与满足难以为外人道也。
     保持这样的习惯,大约一周以后我会主动去和东南大学或者同济大学的研究生学长学姐去联系,一方面是要解决复习中纠结的一些问题,一方面也是想通过学长学姐来对自己进行鼓励和暗示。这里我挑一个问题,是我下学期肯定要遇到的一个问题:非考研科目的专业课与考研安排之间的矛盾怎么处理?我相信有些人会说能逃就逃呗,毕竟考研时间很紧迫。我有些踌躇,便问了很多个学长学姐。最后综合了一下,我觉得对我来说,是这样啊:专业课不但不能逃,还要尽可能学好!稍微放长远一点,比如我是学道路方面的,但在实际工作中,可能桥梁,隧道方面都需要你掌握一些必要的知识。尤其是你想要有更高层次的发展,无论大到《公路工程》《交通工程》《基础工程》,还是小到《挡土墙工程》《边坡工程》等等,你都要能钻进去,毕竟专业书都不是那么好啃的。
         这里给大家透露一个小秘密:我曾经加过一个我们专业的道路工程教师研讨群,在那里我看见了许多教材目录前编著者的大咖,他们有时会为了一个概念的论证细节的提出自己的质疑,也会很虚心地表示自己对XXX教授所著的课本中的几处表示不解。其实这样的匠人精神对于我们公路人来说尤为重要,不要只想着自己考个研,混几年拿个硕士证书就了事了。你可知越往上,责任重大,尤其是现在对工程的要求越来越高,没有真才实学到哪都不好过。
          不知不觉间就写了这么多了,其实上面的东西一概无用,因为你们永远记住两句话,所有的改变必定是由内而外,由“要我考研”变为“我要考研”,考研党也不要害怕,不管你是从211考985,还是从专科考本科,都记住“天下之事有难易乎?为之,则难者亦易矣,不为,则难者亦易矣”,人之为学当然亦是如此。我从来不觉得自己有多牛,但我想要不断突破自己,不断变得更强。逻辑思维的罗胖子说过一句话,“更牛,就是换个罪受。”短短六个字说尽了成长的代价,如果你身边没有牛人或你已经最强了,可以先视我为小牛人;如果你已经是圈子里最牛的,我希望你能够不断提升自己。你永远记住,在这个社会,对抗强大的只会是强大,不会是弱小!
         最后我愿向在各行各业为自己梦想拼搏的战士们致敬,你们不是各种XX狗,而是最好的贵族!

来自Android客户端

新手上路

K币
36 元
[酷][酷]

中级战友

K币
1500 元
我本来就是单身贵族[酷]

中级战友

K币
591 元
哦哦哦哦!(本来只想发一个字,非要四个字)

中级战友

K币
2194 元
小弟弟你好棒,老阿姨要积极向你学习,此处是掌声

开国大老

K币
9816 元