考研论坛

心理学312调华中师大考研调剂经历分享

一般战友

K币
422 元
楼主
本人是17年心理学研究生考生,这段分享文字很早就想写了,希望能够对别人有所帮助,但是由于各种各样的事情耽误了,深感愧疚。这段文字主要是关于调剂以及联系老师的参考意见,大家在调剂以及复试时可以稍作参考。我的个人情况:一志愿是暨南大学心理学人力资源管理方向,312统考353,最终通过优质生源调剂提前去了华中师范大学工业与组织心理学。
当我看到成绩以后,我也不知道我是什么感觉,但是按照我所掌握的信息,感觉刚好卡在这个分数线上,所以就想着先看看有没有什么学校。这个时候我主要是通过考研论坛了解各方面信息,看别人介绍自己的调剂经历都快入魔了,感觉就像看小说一样(汗)(注:这里我想说明一下,也许有的人会觉得如果能进复试就应该放手一搏,不要三心二意地去想调剂,但是我们从另一个角度来说,就拿今年来说,暨大总共就统招15个人,总有十多个考生要被淘汰,这个事实是不以个人的意志为转移的)。在寻找调剂学校信息的过程中,你会发现前人的经验是非常重要的,对于那些没有报辅导班的同学来说更是如此。心理学的相关调剂信息我都是通过考研论坛上找到的,所以这也是我敲下这段文字的重要原因。针对这些调剂经验你需要多多了解,找到那些符合你的情况并对你的调剂有帮助的。通过我的了解,我发现几乎每年都招调剂生的学校有:首都师范大学、杭州师范大学、福州师范大学、天津师范大学、浙江师范大学、宁波大学、湖北大学,这些学校当中,有的学校心理学还是不错的,当然还有一些理工科的学校也会招收心理学的调剂生。也就这几年兴起的,有些211学校还会招收优质生源,其指的是本科是211、985高校,报考的也是211、985高校的考生,所以本科学校是这些学校的调剂考生来说,还是有一定的优势的。先讲优质生源调剂,我所知道有这个计划的高校有:华中师范大学、陕西师范大学、南京师范大学、中国地质大学、西南交通大学,这些学校当中,南京师范大学要求调剂生是双985。了解到有这么一个计划以后,我内心其实还是挺激动的,因为这些学校都是比较知名的211高校,特别是华中师范大学的心理学在全国来说还是小有名气的,然后不要脸地去看了一下各种排名,学校排名以及专业排名,似乎比一志愿还好啊!当初我选择暨大的原因主要还是看重其心理学偏应用方向,然后我看了一下,华师也有应用方向的,然后了解到工业与组织心理学(IO)在美国或是西方其实是就业最好的一个方向,我的初衷也是希望能与实践相关。所以我就将重点放在华师心院。
因为我开始看这些信息的时候,学校都已经开学了,所以我立刻就打电话联系华师心理学院招生办的老师(注:大家在联系学校的时候脸皮一定要厚点,不要不好意思,反正他也不知道你是谁。一般的情况是,先联系相关学院招生办的老师,询问有没有调剂名额,如果前几年有相关名额的话,一般今年也会有的,有些学校的老师会直接告诉你,他们学院有没有调剂名额,如果有,你接下来要做的就是开始联系你想报考的老师,先邮件联系,除非征得老师的同意,否则不要电话联系。其中很多招生办的老师都会说,他们不清楚,要等国家线出来或是院线出来,这种情况下就不会很乐观,因为负责招生的老师对于自己学院每年的招生情况肯定很清楚的,这种情况下,你还是要多留意,一方面是官网,其次就是可以直接联系他们学院的老师了。不要泄气,隔几天再打电话问,保证你对这个学校调剂信息的实时掌握。)华师招生办的胡老师人很好,那个时候官网还没有出消息,老师还是会和你说一下情况,还留了我的相关信息,叫我随时留意官网上的相关通知。
很多有优质生源计划的学校每年招收的人数都不一定的,所以在联系招生办老师的时候要顺便问一下,华师16年的优质生源总共招了大概6个,但是到了17年招了有20个,变化太大了。开始我以为竞争会非常激烈,所以还联系了其他学校,最终打算去的学校有中国地质大学和首都师范大学。
首都师范大学的相关情况
对于首都师范大学来说,他们每年都会接受调剂生的,对于本科学校好像也没有要求,但是大家要时刻关注他们官网的消息,因为他们自己也会有一个预调剂系统,当时我也是提前填了他们学校的系统,就我的感受来说,他们的调剂生名额有不少,老师也会通过大家填在系统里的信息去选人。我是没有联系首都师范大学的老师的,在我填了他们的系统以后,一天的上午首师的一个老师就打电话给我了,那个时候我猜到应该是了解我的相关情况,问了一些基础的问题,我感觉回答得也还算不错。但是我在系统中填的是应用方向的,联系我的老师是基础方向的。过了几天以后老师又给我来了一个电话,讲的意思大概是应用方向的调剂名额满了,基础方向的调剂名额也满了,但是我看你的分数还不错,而且本科也是211学校,如果你想来我们学校,我们可以多给你一个名额,来读基础方向,但是我希望你研究生毕业以后要么去读博,要么出国,因为基础方向需要你沉下心去做研究,几乎是每天都要待在实验室。因为我的初衷是应用方向,所以老师也给了我几天考虑,后来我征求了家里的意见,给老师回了个电话拒绝了。这个老师其实人很好,当时就和我说,如果我想去首师的话,可以帮我推荐到应用方向,他说他知道应用方向老师的调剂生都已经预约满了,但是可以给我一个机会让老师接受我,希望我能安安心心地跟着老师学习。但是后来我还是没去首师复试,但是还是特别感谢这个老师!对于首师,我想说,联系老师很重要,当大家填了系统以后,到底选谁去复试还是要看老师的意思,所以联系老师而且是那些有些许地位的老师对调剂生来说更有帮助。
中国地质大学的相关情况
我联系地质大学的还是比较顺利的,实际上地质大学不缺一志愿,地大的心理学专业实力一般,但是学校还是不错的。对于优质生源调剂来说,还是要提前联系老师,如果老师给你复试机会,一般就会要你,我去参加他们学校复试的时候,老师直接问:如果给我调剂名额,我去不去他们学校,如果去的话,就把录取的名额给我,如果不去的话就不给我名额。那个时候我没有选择,只能说去,我了解的情况是,他们对优质生源要求是尽快去系统点确认,最好是当天就点。那个时候我在等华师的信息,所以一直拖着没点。现在想起来是挺对不起地大老师的,但是我相信老师也能理解我的,所以17年的优质生源地大是没有刷人的。但是地大对于准备去参加调剂生复试的学生会进行选择,所以想去地大,还是要联系老师,这样能先过初选,去复试就会轻松很多。
华中师范大学的相关情况
华中师范大学的优质生源调剂计划这几年是都有的,我是在华师官网还没出公告的时候就打电话过去的,招生办的胡老师人很好,问了我的相关情况就把我的情况登记下了。然后就提醒我随时关注学校官网,到时候报名就好,然后我就开始联系老师了。对于调剂生来说,提前联系老师还是很重要的,如果你没有那种老师一定要你的成绩,最好还是要联系老师的。其实那天我在参加地大的复试,原本也没打算去华师复试,因为按照上一年的数据只招6个人,所以竞争非常大,自己也没有那个信心(没想到今年优质生源有20多个)。那天上午我在地大笔试,华师招生办的老师给我打电话,问我为什么没去复试,你不是发了很多邮件给老师吗?你联系的那个老师很看重你啊,为什么不来复试?听到这个消息我激动了很久,感觉有戏。由于当时我正在笔试,所以是在厕所里接的电话,然后我就提前结束了笔试赶到华师面试。华师的管理方向的面试第一是无领导小组讨论,然后就是英语面试。这个具体面试的经验我同学介绍了,如果有需要的话,可以问我,我可以把他写的发给你。因为我是那天唯一迟到的,所以每轮复试我都是最后的。当我结束面试回到田家炳楼下时,那个复试时的研究生助理见到我,说我表现挺不错的,让我隐隐感觉复试成绩应该还不错,所以这也给了我底气拒绝地大的拟录取一直等华师的结果。记得最后我还发了封邮件给老师,说我不打算去一志愿复试了(去武汉的路上一志愿发短信通知我去复试),会耐心等待华师这边出结果,然后老师说同意录取我。如果不这样说,老师还不肯告诉我结果呢!复试成绩是我们方向的第二,但是笔试我是没有看书的,所以我感觉复试更加看重面试,老师也知道对于调剂生来说,对笔试准备肯定没有那么充分。
关于发邮件,真诚一点,有就是有没有就是没有,本科期间一些重要的奖励都可以写,特别是那些关于科研的经历会给自己加分不少。我发的邮件是三段式,第一段是介绍一下自己的分数等情况,表示自己想调剂到他(她)的门下学习;第二段对自己的本科成绩进行描述,尽量往科研方向靠,表明自己对科研以及继续学习的兴趣;最后一段表示你知道老师是哪个方向的,你想跟着他(她)学习,再祝福一下。我感觉我对老师的态度一直都很诚恳的,去学校之前会发一封邮件给老师,复试完以后再发一封邮件给老师。
开始选学校的时候,我把那些学校的信息都搜索了一遍,用一个本子都记了下来,包括联系方式,然后一个一个地去联系,把每个学校的反馈都记录下来,做好实时跟进,不管自己最后自己会不会去,先联系着,同时自己也积攒一些经验。万事开头难,打了两三个电话以后,联系学校就很自然了,复试的过程总体来说还是比较顺利的,但是开始我也联系了很多的学校,那些没有什么希望的学校我都联系了,反正都已经触底了,还怕再沉下去吗?
还有就是复试的面试一定要好好准备,对于调剂生来说会很重要,不管怎么样,基础知识还是要再去回顾一下,对自己的本科生活也要做一个整理,还有自己的毕业设计,老师有可能都会问的,回答的时候一定要自信一点,有时候老师也不看你的回答对与错,重要的是你要清晰自信的表达自己的难点。这和英语一样,英语口语面试时,也不要怕自己的语法有错,一定的自信地表达自己的观点。
所以这次调剂对我来说还是比较顺利的,感觉调剂的学校比一志愿还不错,所以我自己也还是很满意的。希望我的经历能帮助到大家,我知道有可能很多同学现在很焦虑,开始我也是这样,但是我现在回想起来,感觉一切都不难,只不过我们是当局者迷,痛苦都加倍了。努力度过这段时间,相信会有好结果等待大家的,加油。

一般战友

K币
    422 元
    沙发
    。。。。。

一般战友

K币
    266 元
    板凳
    学姐,学姐我大概就是按您那个三段模式写的,还用弄那个表格的简历吗

来自Android客户端

一般战友

K币
    422 元
    地板
    入bluer 发表于 2018-2-20 13:10
    学姐,学姐我大概就是按您那个三段模式写的,还用弄那个表格的简历吗

师兄啦,你说的那种应该是简历吧,那个可以打印出来,复试面试的时候再给老师一人一份

新手上路

K币
    50 元
    可以问一下你着手联系这些学校的时间嘛?是不是一定要提前打电话呢?优质生源调剂是不是都有提前通知是否要你去复试,就是在研招网调剂系统开通之前?

一般战友

K币
    422 元
    都在审核?

一般战友

K币
    416 元
    你好?优质生源调剂本科必须是211吗?

中级战友

K币
    1528 元
    师兄啊,本科二本的我感觉好忧伤,考的是华东师大的学硕,357分排13名,进不了复试在准备调剂,但本科不好,感觉特别吃亏,师兄有什么建议吗,现在我的重点是首师大学硕,不行的话就调到天师大专硕。。。[难受][难受][难受]

一般战友

K币
    422 元
    海鱼1号 发表于 2018-2-26 23:49
    师兄啊,本科二本的我感觉好忧伤,考的是华东师大的学硕,357分排13名,进不了复试在准备调剂,但本科不好 ...

可以的,首都师大挺不错,多留意他们的信息,他们会提前调剂,所以提前问问老师,不要错过了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    422 元
    唯爱小哇 发表于 2018-2-23 19:05
    你好?优质生源调剂本科必须是211吗?

对的,如果你本科有突出成绩也可以放宽条件

来自iPhone客户端