考研论坛

三跨东师学科语文 初试高分超详细经验贴

一般战友

K币
123 元
楼主
前言:回首过去,一路走来多亏了学长学姐各类经验贴的帮助,所以在复试之前我决定先写一篇初试经验贴,系统总结一下自己在复习过程中的经验和不足,希望能帮助学弟学妹们少走一些弯路,同时也为自己复试积攒一些人品。

专业和学校的选择
众所周知,方向比努力重要,因此在选择专业和报考学校上千万要慎重!
【选专业】
1如果本专业学得不错并且有学习兴趣,建议这条路继续走下去。如果读研只是为了文凭,也同样建议继续考本专业。因为跨考也不那么容易,首先没有学科背景知识和较为便利的学习资源,学起来会相对吃力,其次考研包括以后工作都会多多少少受到歧视,有的学校明确不接受跨专业,有的学校复试刷掉的基本都是跨专业的,工作单位要求本硕专业一致的更是数不胜数。
2 如果本专业学得不好(这里指用尽全力但还是学不会),缺乏兴趣(这里指深入学习过后发现不喜欢,这山望着那山高只图新鲜的同学还是去找工作吧),所学专业与自己的人生规划、职业规划不符,就可以考虑换个专业考研了。报考大学时我们听从他人意见懵懵懂懂地填报了所学的专业,一学就是四年,想必个中滋味只有自己才能体会。而现在,你可以通过考研跨专业来转变人生方向,这一次,请一定要遵从内心的选择。
3  那么决定跨专业的同学该如何选择专业呢?以下是个人建议,仅供参考:
综合分析自身状况:包括优势,不足,兴趣,性格,天赋、个人经历,学习基础,心理承受能力,家庭状况,未来规划等。强烈建议写在一张纸上,这样直观。上述几项的优先考虑程度依自己决定。
综合分析备选专业:包括几个备选专业的就业方向、就业状况、研究方向、与自身情况的契合度等方面。一定要通过多种渠道了解,如向教师咨询,向该专业的从业者咨询,网上查资料,实际体验等,推荐大家关注某乎上的一些关于职业,专业类的话题,如设计师是可以从事一辈子的职业吗之类的,当然,要辩证看待,不要偏听偏信啊。
【选学校】
论坛上有很多关于如何择校的帖子,在这里我就不一一赘述了,重要的是知道自己想要什么,不盲目跟风,做出最适合自己的选择。东师据说对跨专业的学生还挺友好的,就业也很不错,大家可以考虑一下。

各科目学习方法
方法、努力、坚持是取得高分必不可少的三要素。尤其是方法,适合自己的学习方法绝对能让你事半功倍。我三月份很大一部分时间都在看各种经验贴,但是光看并没有什么作用,就像我们平时刷微博浏览的碎片化知识,看似收获很多,其实能记住的没几个。知识不经过精细加工,转化为自己理解的东西并学以致用就很容易遗忘,方法也是一样。我的对策就是把从考研帮经验贴,知乎,专业群等各处搜集的学长学姐们的学习方法分学科类别记在了一个小本本上,不知道怎么学的时候就翻一翻小本本,然后在自己的学习过程中实验他们的方法,觉得有效的就留着,不适合自己的就划掉,方法是常用常新越用越灵活的,切记不要生搬硬套,慢慢的你就会总结出属于自己的学习方法。

【英语二】
我的英语基础很一般,六级考了三四次,借着考研学英语才在去年6月勉强通过。考研考英语的时候,因为心理素质较差受到了同桌晃桌子的影响(我们考场的桌子是连着的),阅读完型新题型完全没办法静下心来读,基本靠蒙,考完感觉天都塌了,没想到居然考到79分。一方面感谢上天眷顾,另一面这与我平时的积累以及锻炼出的语感是分不开的。
英语考试分为完型、阅读、新题型、翻译、大小作文几个部分,其中阅读和作文占的分值最大,最为重要,作文考前两个月准备完全来得及,所以考研英语学习的主攻方向就是占40分的阅读,当你读好阅读,完型、新题型和翻译都会迎刃而解,正所谓得阅读者得天下。
那么如何读好阅读,保持高正确率呢?我认为应从单词、语法、真题三方面入手。不仅是阅读,这三方面没问题,英语分数绝对不会低。
首先是单词,记单词是大家很头疼的问题,在这里我推荐一款背单词软件:anki。 你可以自己制作单词卡片,也可以导入别人做的卡片,然后它会按照记忆曲线不断提醒你重复,非常有针对性,事实上你可以用它记忆一切。我接触这款软件比较晚,前期一直抱着大绿本死记硬背,浪费了不少时间,后期有了它,英语单词越背越轻松。如果你复习的早,可以看看朱伟的恋恋有词,复习晚就不建议了。
其次是语法,不建议大家专门学习语法,毕竟考研时间有限,语法一定要放在文章和句子中学,多分析长难句,顺便能练翻译,我前期每天分析两个长难句,感觉对阅读和语感都很有帮助,视频我看的是何凯文。
最重要的就是真题,我大概从5月开始做英语一的真题,每天雷打不动做一篇阅读,第一遍千万别查单词别看答案,自己卡时间做,第二遍查好单词用便利贴贴在卷子上,重做一遍,做完在对答案,自己先想为什么错,实在想不通再看解析。自己分析完了之后再看视频课,记下老师的思路和自己思路的不同点,专门找一个小本记老师讲的和自己总结的解题技巧。视频课我开始跟李剑然后跟唐迟,讲得都非常不错。英语二我大概从10月开始做的,一周做完并分析完一套卷子,除了作文,其他都卡时间做。完型视频推荐李玉枝,新题型非常简单,不用看视频课,翻译我看的武峰。作文我大概提前1个月买的王江涛的书,但没时间全篇背诵了,只能自己总结模板背,建议大家作文还是早准备,提前两个月最好,最后1个月专业课都背不完,很难挤出时间学英语。

【政治】
政治的特点就是短期高效,我从9月准备的,不算晚,但是,我每天只看一个小时视频课,听得还上瘾,一分钟废话都不愿错过,先后听了任燕翔和石磊的,这俩老师讲得太好了,让我深深爱上了马克思主义,每天习惯性用马克思原理解释身边的事情,思想也变得通透了很多,感谢考研要学政治这门学科!然而,就这么听着已经10月了,我还没听完马原,而身边的人整本书已经过了1遍了。吓得我赶紧放下视频飞速过书,但一直慢半拍,没时间背风中,直接刷选择题,然后背的肖四,但正确率居然还不错,可能是因为真诚地赞同马克思主义吧。所以我的建议是,复习晚就别看视频课了,赶紧过书吧,有时间还是多背一背比较好。
【333】
整理笔记:333一共4本书,书目网上都有,我就不赘述了,但一般人都没时间看。我买的是白皮大纲、凯程的应试解析,题库,真题,徐颖老师视频课,还有各种学长学姐笔记,然后对照这些整理笔记。我从3月末就开始整理了,但我这人有点太过于认真,每句话都要参考所有资料选出最合适的,措辞都要反复推敲,还整理了出题的频率,重点程度,后果就是,1个多月才写完中教史的笔记。我这么一想,那我全整理完也该考试了,吓得我赶紧把lucky学姐的笔记打印了下来,在她的基础上修改,这样就快多了。其中教育心理学比较难记,我还整理了一本手绘思维导图,但整理过程同样过于费时间,没时间的话不建议大家这么做。
背:我从8月开始背诵,背诵的过程确实很痛苦,背了忘,忘了背,但每个人都是这么过来的,千万坚持住。我记忆力很一般,所以特别热衷于利用谐音,首字编顺口溜什么的,确实会减轻不少记忆负担,但努力和重复才是最关键的,一轮一轮背,虽然到最后还是觉得自己有很多不会,但别害怕,大家都这样。第一遍都要背,最后几遍再背重点,东师每年都有不少的非重点题。

【885】

我885开始得很晚,暑假开始看书,9月开始正式学,10月才找到方法,所幸方法得当,成绩也不错。大家能早学就早学,尽量别学我。885和333的学习过程大致类似,但更加注重理解和灵活运用。多借鉴几本笔记,取长补短,整理出自己的,当然,如果时间不够背学姐学长的笔记也是可行的,但一定要有自己的思路,发散思维和融会贯通很重要,我一般看到一个点就能联想出一串和它相关的内容,然后总结下来。另外分析真题很重要,很多真题都是重复的,要根据真题总结重点,但千万别只背重点,很多你以为不会考的点偏偏就会出题,总之现在的题越出越活,学习应全面,要把知识活学活用,触类旁通,万万不可死记硬背。

三、时间安排
以下是我的学习时间安排,大家可以依据自己的情况酌情参考。
[]英语3月-5月/每天背单词+分析长难句
    5月-10月/单词+英语一阅读一天1-2篇
    10月-12月/单词+英语二整套模拟分析
    12月-考试/模考+整理作文模板

[]333:3月末-8月/看徐颖视频,结合书、真题和笔记整理自己的笔记
8月-9月中旬/一轮背诵
9月中旬-10月中旬/二轮背诵
10月中旬-11月/每天快速看笔记
11月-考前/反复背诵重点,两周一次模拟考

[]882:暑假期间/快速过看两本参考书,要有自己思考的批注
9月-10月中旬/对照书、真题、东师内部资料和学姐笔记整理笔记,整理一章背一章
10月中旬-11月中旬/二轮背诵
11月中旬-考试/重点反复背,两周一模拟

四、其他的话
不夸张的说,考研学习这一年是我大学最充实,最快乐的一年。这种感觉和大一大二那种舒服惬意,但因为缺少目标而迷茫心虚的感觉完全不同,也和高考在老师的指导下只知奋斗缺少反思的感觉大相径庭。考研期间,我在每个阶段都有大任务,每天都有小任务,努力完成任务一步步接近目标的感觉真的很棒,我会因为阅读全对而给自己小小的奖励,会因为某道题背得熟练而越背越兴奋。当然,我也经常会面临孤独无助,灰心丧气的时刻,这时能够找到调节的方法,减少负面情绪带来的影响就显得格外重要。初试并没有大家所说的那样难,就像小马过河,水深水浅只有试了才知道,只要认认真真地努力过了,不管结果怎么样,你都是最棒的自己。

来自Android客户端

新手上路

K币
    32 元
    沙发
    感谢楼主,祝复试顺利

一般战友

K币
    123 元
    板凳
    筑梦踏实18 发表于 2018-2-19 17:57
    感谢楼主,祝复试顺利

谢谢你啦

一般战友

K币
    123 元
    地板
    有疑问都可以留言哦

一般战友

K币
    123 元

一般战友

K币
    123 元
    [龇牙笑]

一般战友

K币
    123 元
    [披萨]

一般战友

K币
    123 元
    (●─●)

新手上路

K币
    12 元
    请问你本科是什么专业啊?

一般战友

K币
    123 元
    想当老师aaa 发表于 2018-2-22 11:16
    请问你本科是什么专业啊?

新闻专业