考研论坛

2018心理学312跨考考研经验

一般战友

K币
141 元

大家好,首先自我介绍一下,我报考了2018年武汉大学的心理学研究生考试。我是一名跨考生, 本科学的金融学。我这次考研得了364分,其中,专业课216,英语82,政治66。其实成绩也不太理想,不过还是想记录一下自己的考研历程。学弟学妹们也可以做个参考。

择校
我认为,在开始准备考研之前,我们首先应该搞清楚自己为什么要考研。是为了有一个更高的学历以便毕业后可以找到更好的工作?还是希望以后搞学术?或者只是想晚一点毕业,随大流随便考研?想清楚了这个问题,我们才好规划自己报考什么学校,读学硕还是专硕。当然,其他应考虑的条件包括:目标院校的地理位置、学校的名气、专业实力、分数线、报录比等等。总之,希望大家不要盲目考研,考虑好自己想要什么之后再理性的选择目标院校。

考试用书
心理学312统考:
先说教材,教材是最重要的,教材里面有很多的例子、图片、实验的细节等,更易帮助我们理解知识点,甚至有的时候,真题会直接考到教材里的例子。所以,大家一定要重视教材,认真阅读学习。
辅导书我买的比较多,除了高尔基版本的,可以说是市面上主流的都买得差不多了。但事实上,辅导书太多了也用不上我们在复习过程中没有那么多的精力同时阅读那么多本书。
我报过简快的班,所以简快全套的书我都有,我觉得他们的大纲解析还不错,内容比较全面,写的也很容易读懂,主次分明。他们很喜欢宣传逻辑图,但是我感觉逻辑图没什么用,和大纲解析内容差不多,排版还更难看,感觉没必要买。笔为剑系列的感觉比简快更深入一些,读起来有一种作者在和自己对话的感觉,但没有那么全面,有些考纲上的知识点没有收进去,要自己看书。高教版的真题解析、可以说是人手一本了,但是高教的大纲解析内容非常多,而且排版非常不友好,我个人不太喜欢高教的大纲解析。
英语:                                       
真题——黄皮书:非常推荐,内容很详细。                    
单词——恋练有词:单词书之间的区别不大,大家可以随意选购,不过我挺推荐恋恋有词的配套视频。适合考研前期看,比较轻松幽默。
阅读——2018考研英语阅读思路解析:何凯文的阅读KK三步法很有名,做题技巧也确实很实用,可以帮你快速get解题方法,知道如何找到答案。但是,尽信书则不如无书,到了复习后期,我觉得何凯文的阅读技巧反而有点死板了,阅读的段落与段落间都会有很强的逻辑,如果只根据何凯文的定位,反而会忽视了其他有价值的信息,这时就要自己总结阅读了。
同源阅读——考研英语阅读理解150篇:这本书对于我来说是一本练习阅读速度和扩展知识面的书,我没有写完,而且做的时候也很随性,不是很推荐。
翻译——考研英语长难句解密:复习初期大家可以仔细看看,打打基础,里面有很多源自真题的长句子。
作文——王江涛考研英语高分写作,王江涛考研英语高分写作字帖,何凯文的作文书;9步搞定考研英语高分作文;朱伟的作文书:我主要看的王江涛的书,别的书结合的看的,只看一个人的怕有模板的痕迹。另外,也推荐大家练练字,主观题卷面也很重要。
其他——何凯文的模拟卷:何凯文的模拟卷不要买了,阅读的干扰项出的一点都不用心。别的老师的模拟卷我不了解,但建议大家安心做真题吧,做好真题就够了。
政治
肖爷爷的三件套,徐涛的小黄书,此外,我在冲刺阶段做了很多版本的模拟卷。(政治考的不好就一笔带过了TUT)

复习规划
我的复习可以大致分为基础阶段(5-7月)、强化阶段(8-9月)、和冲刺阶段(10-12月)。
  • 基础阶段【5-7月】(我5月还在忙别的事,差不多7月才开始沉浸式的学习,7月每天学习7h左右)
专业课
5月第一遍看书。飞快的浏览了一遍课本,目的是熟悉课本内容,对每本书的框架做到基本有数。
6、7月第二遍看书。这次我看得比较慢,比较认真,重在理解。教材里面的概念,实验范式都要认真学习,理解了才有助于后期的背诵,适当做笔记。
p.s.我在这个阶段曾经沉迷与抄书式做笔记,与其他研友交流后发现不少人都有这个习惯,但事实上这属于“看上去努力”,抄书又累又费时,但不怎么用思考,而且抄完后还不会再看。
英语:
背单词,看恋恋有词的视频,做阅读题(非真题)。
政治:没有开始复习。
  • 强化阶段【8-9月】(复习强度加大,每天学习8h左右,专业课4h,英语3h,政治1h)
专业课:
第三、四遍看书。结合了视频和习题,大家可以视自己的情况选择要不要听课,我在9月把17年以前的真题按科目和章节做了一遍。在这个阶段,我对知识的理解慢慢加深,可以主动将不用课本的内容进行比较和总结,比如说社会心理学的一些概念和发心的概念是交叉的,普心和教心都讲了动机,记忆等。在这个阶段我会做有助记忆的小卡片,吃饭、在路上随时看。
英语:
大概每5天做一套真题,一边做题一边如下图归纳生词和翻译长难句,定期复习。
8月份一共做了05-11年的题,但成绩没有太大长进,自认为对题目的反思总结不够,所以从九月起重新做真题阅读的第二轮,这时我就开始注重阅读技巧,结合了黄皮书和何凯文的那本阅读书的内容,分析每种题型应该怎么做,并且做了错题本。
政治:
看肖秀荣的精讲精练,做1000题,没有看视频。
  • 冲刺阶段【10-12月】(每天学习10左右,专业课6h,英语3h,政治1h,到后期政治的比重慢慢加大)
专业课:
我从10月2日开始背书,刚开始第一轮大概一天一章,一共背了45天,第二轮背了20天,三轮7天,4轮6天,一共背了四轮。
背书确实是一个很枯燥痛苦的过程,要不断的与遗忘作斗争。但312就是这样,有140分的大题都是需要背诵的。在背书期间,我总是提醒自己,给自己定的背书目标一定要当天完成,因为如果不能按时完成,我在考试前可能都无法顺利背完书了。
我的背书策略包括结合艾宾浩斯曲线反复记忆,做背诵小卡片,主动编码,写知识框架等。背书一定不要一字一句的背,先理解了,记住关键词,用自己的话说出来就可以了。
英语:
十月中旬我开始了真题第三轮,这时我基本上都记得题目了,所以换了思路,从出题人的角度,分析每篇阅读的出题点、干扰项是什么样子的,而且因为大致都记得,所以每天复习英语的时间也相对少了一些,2-3h的样子,多的时间可以去背专业课。后来还自测了从没做过的15-17三年真题,找找做完整卷子的感觉,控制速度。第四轮做真题就没什么意思了,主要就是背一下当初抄下来的单词,读文章。
同时,我也从十月开始了背作文的漫漫旅途,作文也是需要自己总结经典词汇和句型的,大家可以做个有心人,随时看到了好词好句就在小本本上记下来,12月起,我基本上每天都会动手写大小作文。
政治:
等到肖八肖四出来后,就一直乖乖做模拟题,做了好几次,直到自己确实能记住知识点。其他的模拟卷我也做了一些,比如说任汝芬、蒋中挺的。此外,我也做了政治的错题本,总结自己不会的知识点,综合记忆。
最后的大题部分我是综合了肖四和徐涛的小黄书一起背的,大家对于大题就踏踏实实的背就好了,不要有什么侥幸心理,这些老师都很有经验的。

复习建议
  • 远离智能机。特别是意志力不是很好的小伙伴,狠狠心,不要带智能手机自习了,我的话,每天都是随身带一个老人机自习的,放心吧,每天没那么多人要联系你的。
  • 重视课本,重视真题,除了政治,英语和专业课都没必要做模拟题,实在题荒的话,练练速度就行,不要把内容放心上。
  • 不要抄书式做笔记,不要假装自己努力。
  • 每个人在复习期间都会有情绪波动,可能焦虑、可能迷茫、可能孤独,但这都是正常的现象。在复习过程中要注意劳逸结合,适当放松和发泄。
  • 定期测验自己的复习水平,评估自己的能力,再适当调整复习计划,并保证每天完成。这样做的话会给人很大的自信,相信自己能按部就班的达成最终的目标。
  • 做题不要贪多求快,做一题会一题才是重要的。

谢谢大家的阅读,祝学弟学妹们都可以考入自己的目标院校~

新手上路

K币
15 元
你好,师兄or师姐,我也是本科金融想跨考心理,我想应用心理学方向里行为金融学方向,想问一下您是否也是对这方面有兴趣才报考的?您对这方面有没有什么比较深入的了解?

来自Android客户端

一般战友

K币
141 元
李阿姨历险记 发表于 2018-2-23 22:39
你好,师兄or师姐,我也是本科金融想跨考心理,我想应用心理学方向里行为金融学方向,想问一下您是否也是对 ...

你好,行为金融方向的话,我以前写过相关的论文,对这些知识有一定的了解,但我不是为了行为经济考研的,所以对于择校可能不能给你什么有用的讯息了[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
武汉大学心理学是不是只有学硕,没有专硕?

一般战友

K币
141 元
大大大千寻 发表于 2018-3-3 22:55
武汉大学心理学是不是只有学硕,没有专硕?

是的,没有

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
19考研,想考武大,江浙沪虽然离家近但竞争太激烈了。

新手上路

K币
28 元
楼主加油,希望大家复试见

来自iPhone客户端

一般战友

K币
141 元
尼莫啦啦 发表于 2018-3-5 19:11
楼主加油,希望大家复试见

谢谢 加油

新手上路

K币
28 元
看到你进复试了,果然复试要见了,12刷5,可怕,方便加个扣扣吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
果然复试见了,淘汰率可怕,方便加个扣,,,扣吗?

来自iPhone客户端