考研论坛

[管院] 科大金融专硕简介与资料分享!

中级战友

K币
508 元
大家好!我是18年科大金融专硕考生!初试成绩375、不算高分!(估计能勉强进复试吧)楼主是二战考生,两年以来见证了科大431的种种,对出现的问题以及科大关于431资料情况也是比较清晰了。写一篇帖子、一来是对后来人的一点建议;二来楼主关于科大有些更有价值的资料!也想与大家分享!希望为科大的431资料添砖加瓦,更希望后来人能够考出优异的成绩!
首先:先简单的介绍下科大431。(了解的可以自动忽略)招生人数2017年38,分数线355,2018年官网上说30!分数线未定!接下里的情况以招生计划为准!上课地点:合肥、上海自选!学制三年、可以去国外交流一年(拿学位的)!
还有几个两年以来见的最多的问题,关于自己的一点看法!希望大家能够保持理性、努力学习!
第一:关于科大的定位、水平!好不好考的问题的!个人认为这是可以思考、没有必要过多的讨论!科大很明显想办好431,发展自己的商科!自然会有一些传统名校有差距!相比之下自然也不会太难考!当然从这两年亲身去考研来看,的确越来越难!基本上是一分钱一分货了!
第二:关于科大招生人数,报考人数的讨论!个人认为既然选择了远方,便只顾风雨兼程!楼主一站的时候科大不算难考,整天在群里讨论来讨论去,最后惨败!二战时,基本上一个月也才看一次群!成绩虽然不够好,但是我感觉对得起自己了!
第三:关于未来就业、与其他学校对比等等问题!其实解决这几个问题的核心就一个、用一个相对较短的时间确定好、明确要考的学校、专业!然后就尽量上去花费时间,心思去关注这些、你的任务就只剩下努力学习了!
楼主希望后来人能吸取学长的教训,此战必胜!
其次:关于专业课资料方面!现在关于科大专业课复习也有一定的方法方式了!而且总体来说,仁者见仁 智者见智!之前的部分资料也有较好的参考价值!楼主希望通过自己的努力更加完善科大的专业课资料!为后来人复习提出一条可行的方式!
第一:关于科大专业课资料的概况!科大专业课毫不客气的讲几乎没有什么内部资料!两年以来,我在市面上买了很多的所谓的科大431资料!最后发现不过是获取内心的安宁罢了!我一站的时候就去科大打印店找过资料(当然二战也去了),对于金融方面的资料那是一点也没有!所以学弟学弟不要担心别人有什么内部资料、而你没有!于是花太多时间去找了!这个完全没有必要!到现在为止,复习专业课都是八仙过海,各显神通!并没有统一的完美的方法!希望后来人能够结合实际情况、自身特点找到适合自己的方法!坚持到底!
第二:楼主能够给大家提供的专业课资料!想必这个才是这个帖子的重点吧!关于楼主是否能够提供价值较高的资料!楼主并不敢说有多么厉害!但是出于两次考试的经验教训、亲眼见证了科大前两年431的种种!我认为针对科大431的考试还是有比较大的价值的!所以我也想能够把这些东西分享出去、供大家进一步的复习!由于本科阶段跟科大有比较多联系,所以科大很多关于货币银行、公司理财也是了解的一部分的!所以这才使得两次考研,专业课都花费很少的时间!取得的结果虽然不算很好!相比付出也是完全够了!
        关于官网推荐的两本书目!楼主也购买了!但是发现针对考研来说,并不是很好!我认为《现代货币银行学教程》胡庆康版,作为金融学复习的教科书会更好一点!这个的笔记完全已经整理好了、后期考虑转化为电子版分享出来!科大本科用的也正是这本书!所以还是有必要重视一下的!至于投资学部分的内容!推荐《公司理财》罗斯版!此外虽然考纲没有要求、国际金融一定要看!一定要看!一定要看!尤其是今年国金的比例明显增加!已经作为必考科目暗含在考试中了!17年的那道货币政策的国际传导机制!可以归结为国金的知识!但是也可以算为货币银行的内容!这个可是老师强调很多次的!还有一套书目可以参考!就是科兴出版的《金融学综合复习系列》!此套书中有一些小错误!但是总体上还是不错的!毕竟其他可能更不行了!关于前期的专业课复习相比这些书已经够了!楼主初试成绩并不太好!也要花点时间在复试上!等楼主复试结束!一定写出更加详细、更加全面的复习细节供大家参考!也希望大家能够广开言路!找到适合自己的复习方式、立于不败之地!加油!
        最后:关于数学、楼主再来给出一点参考的建议!数学三由于近年来难度都不小!所以大家备考中一定要多花心思!一定要夺取数学高分!
高数:高数是考研的重点、难点!所以也需要考生花费更多的心思在上面!前期大家可以跟着张宇来复习、当然如果有更好的老师那也是绝对可以的!张宇在前期能够激发大家学习兴趣、有利于数学的学习!但是张宇讲的内容应对考研并不是那么得心应手、希望大家一定要多多思考、总结!可以适当吸收下其他的老师精华部分!推荐书目《高数18讲》
线代:李永乐大佬!那是当之无愧的第一人!其讲课由浅入深、循序渐进!很多大家学习!线代辅导讲义更是一本好书!建议大家务必优先跟随大佬!大佬语速有点慢、讲课也没那么段子!大家要根据其特点,合理安排!努力学好每一个知识点!推荐书目《线代辅导讲义》
概率:我斗胆跟大家推荐一下小众老师张伟!其概率听完一遍后建议一定再来一遍!不然其很高强度的课堂怕是很多人都不能完全理解吧!但是其更新课程很慢、大家可以看18年的!此外,方浩大神在概率的卷积公式、线代计算等方面也有很高造诣!大家后期有时间一定要看看方浩冲刺班!推荐书目:李永乐版李元正版复习全书均可!
      关于专业课、数学的复习!楼主还有很多细节想讲、关于每一点每一滴楼主都想分享给大家一点经验与教训!希望后来人能够更加顺畅!由于时间有限、篇幅有限!待楼主复试以后一定专门开贴贴认真细致的讲述复习的细节来供大家参考!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
508 元
if you have any problems,please contact  me by six six seven zero nine nine seven five nine

来自iPhone客户端

新手上路

K币
4 元
感谢楼主分享!一直在找考科大金融专硕的帖子,19考研想借鉴考研经验,希望楼主复试顺利!加油!

来自Android客户端

中级战友

K币
508 元
it is a group on the third floor!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
34 元
请问科大金专考英一?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
60 元
请问一下楼主,跨考考生专业课看不懂,需要报个考研的辅导班吗,感觉现在很迷茫

来自Android客户端

中级战友

K币
508 元
快来头上抓羊 发表于 2018-2-25 11:02
请问科大金专考英一?

对的、英语一

来自iPhone客户端

中级战友

K币
508 元
鱼啊鱼Ooo 发表于 2018-2-28 23:51
请问一下楼主,跨考考生专业课看不懂,需要报个考研的辅导班吗,感觉现在很迷茫 ...

如果准备在专业课的时间比较多,可以先看一下宏微观经济学。这样估计在看专业课就会好多了!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
34 元
谢谢[害羞],科大以前金砖不是考英二吗,是不是从18考研开始改的

来自iPhone客户端

中级战友

K币
508 元
快来头上抓羊 发表于 2018-3-1 15:22
谢谢[害羞],科大以前金砖不是考英二吗,是不是从18考研开始改的

对的!刚改一年!

来自iPhone客户端