考研论坛

[交流] 浙江工商大学行政管理专业备考经验(学姐亲授!)

中级战友

K币
1488 元
楼主
作为一名17年跨考上岸的老学姐,其实在去年就特别想分享我的备考经验,但是由于拖延症晚期一直拖到现在,最近又有许多学弟学妹戳扣扣来问经验,想起那段备战时逛遍贴吧、微博等都找不到学长学姐的无力和心如死灰感,终于想在过年前完成这次flag,希望能给你们一点点帮助。
【总体】17年浙工商的行管分数特别高,从16年的352直接跳到了17年的364,可以看到我们学校的这个专业非常热门,报考人数也达到了109人。当时看到这个数字的时候非常诧异,因为这个报录比在我们学校学术型专业里是最低的,也就是说我们的竞争压力最大。但这其实更说明如果能进入面试或者能考上,就算是来参加考试的你们已经有多棒,也说明我们学校这个专业的实力和前景有多强,你的选择和眼光有多正确。我相信在看这帖子的你们一定是下了很大决心在准备的,有多好或有多难我都不再赘述,最大的考研感悟就是坚持。
【公共课】在准备公共课的时候,我其实是报了培训班的,虽然后期也并没有怎么去上课,但是真的有起到监督的作用,当时报班的目的就是督促自己,因为自己的自律性真的不强。自律性如果对英语作为过来人,最大的经验就是一定要刷真题阅读,我仔仔细细完完整整刷了3遍,虽然也只考了70分,因为真的是到考前才把相对正确的复习方法探索出来,但是英语真题真的很关键,因为阅读占了很大的分,一定要全篇一字一句的分析,做到最后可以看到题目直接脑海里跳出关键句。作文就是多看几篇,多摘句子,然后形成自己的模板。所以英语需要提早准备,日积月累很重要。政治这门课不需要很早准备,我是等到9月开学才开始,主要就是刷客观题,当时主要看的是肖秀荣精讲精练,1000题,看完知识点再反复刷了几遍,考前把各位有名的政治老师的客观题都刷了,什么蒋中挺、任燕翔、腿姐等等,这种一般淘宝买书都会赠送非常多。主观题当时我就背了肖大大的4、8套卷的大题,最后5中4,也是非常神奇,但是听说今年有反押题趋势,所以也不能全压在上面。
【专业课】专业课有300分,比重非常大,而且大部分考工商的行管都是跨学校跨专业的,所以建议早点开始准备,本人前期因为选择学校问题,准备已经是从暑假开始了,行管这专业总体来说变动一直有,但变化不是特别大。除了去年的改革,变动较大,从4本到年17年2本变为18年3本,并且连考试科目也有了相应改变,如果不是特别关注官网或者有认识的学长学姐,其实获取信息是非常慢的。我当时在准备时也遇到了信息的改变,学姐当时对我的提醒一直铭记在心。所以当今年科目以及书本的突然改变,立马也去提醒认识的学弟学妹,所以有一点很重要的就是备考过程中也要时刻关注你要考学校的官网信息,别太封闭的备考,否则会吃亏。对于专业课的复习,建议要有3-4遍的阅读和背诵,第一遍主要是完整通读,把书本详细阅读,有个大致理解。第二遍就是画提纲,同时做笔记。第三遍结合往届真题进行课本重点的梳理,我之前总结了10-16年的真题发现出题会有侧重点,并且会出现之前出过的题再考的情况,因此真题的借鉴性还是比较高的。第四遍就是对于之前整理的知识点进行反复记忆了,同时要对专业相关的热点进行准备。所以,如果在专业课准备时最好可以找到学长学姐,借鉴他们的备考资料或者是备考经验,对于自己的学习会起到事半功倍的效果。当然如果找不到,去网上找考研资料也要擦亮眼睛,不要被不良商家欺骗(这里我推荐某宝上一家:super1student,现在里面的辅导都是我本人在做哦!当然这也是我的胃忻名,可以加我咨询哦!)。然后就是多看相关导师的论文以及专业相关文献,对于论述题的答题很有帮助。
【复试】浙工商的复试一般都是1:1.2,我们那年是招8人,因此会有10个名额参加复试,像今年应该有12个名额,总体来说复试比笔试难度降低较多。首先是笔试,管理学。这本书非常厚,建议可以早点开始准备,网上多找些资料,不管难不难都要写满,这是一个考试技巧。然后是面试,分为中文面试和英文面试。中文面试一般是先自我介绍,然后问些专业相关的问题,还有就是你自我介绍里的一些问题,比如你的学校,你之前的专业,你大学的经历等等,同时还要关注当下热点和前沿论文。英文面试一般也是先自我介绍,然后会根据你介绍里的内容提问,老师总体来说较好,就算你卡克或者表达不畅,老师也会提醒肯定你。这些都是可以提前准备的,当然面试最重要的还有一点就是你要表现自信,但不可太自负,真的回答不出来就诚实回答。老师会对你之前大学所学知识,所经历的事情比较关注,所以你在准备自我介绍时可以把相关内容一起准备进去。
考研,确实是一件很不容易坚持又很容易放弃的事,准备时间很长,准备过程也很痛苦,但,不管是对于结果还是过程而言,都非常值得。你会发现,人生很多事可能真的需要你一个人面对,尤其是备考的路上看到太多人去就业、去考公,甚至同行的伙伴也相继放弃,这个时候一定要想想当初自己坚持去考研的目的是什么。我当时就一直鼓励自己,不管考不考的上,只要能坚持下来,这段经历就很难得了。人生有多少次可以这样听从自我,不问得失的去坚持呢。总之,希望所有看到这篇帖子的时候,都要相信自己的选择,用当时陪伴自己备考一路的一句话来鼓励你们:多些不为什么的坚持,少些功利主义的追求~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    40 元
    沙发
    学姐好,非常感谢分享的经验,我是报考一所211的社会保障专业,本科二本,364分,想调剂到浙工商的社会保障,可能性大吗?谢谢学姐了。

来自Android客户端

中级战友

K币
    1488 元
    板凳
    存121 发表于 2018-2-17 19:57
    学姐好,非常感谢分享的经验,我是报考一所211的社会保障专业,本科二本,364分,想调剂到浙工商的社会保障 ...

可以➕我胃昕super1student

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    65 元
    地板
    学姐,你好,我第一志愿报的211的行政管理,考了356分,请问有希望调剂到浙工商的社会保障专业吗?我看到今天发的贵校的调剂信息,并没有给联系方式,要怎么联系贵校呢?

一般战友

K币
    201 元
    学姐能否告知vx

中级战友

K币
    1488 元
    请叫我张淡定 发表于 2018-2-19 19:48
    学姐,你好,我第一志愿报的211的行政管理,考了356分,请问有希望调剂到浙工商的社会保障专业吗?我看到今 ...

找学院研招办电话

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1488 元
    千山暮寒 发表于 2018-2-25 23:26
    学姐能否告知vx

可以佳我胃昕:super1student
    也可以上某宝搜super1student,进店找我哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    31 元
    学姐能否告知专业课复习用的什么参考书啊

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1488 元
    易闻Even 发表于 2018-2-26 20:35
    学姐能否告知专业课复习用的什么参考书啊

可以佳我胃昕:super1student
    也可以上某宝搜super1student,进店找我哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    学姐我是19考研可不可以加你下

来自iPhone客户端