考研论坛

[经管] 工商管理——企业管理考研经验贴

一般战友

K币
247 元
楼主
18考完的,希望能帮到19甚至以后报考工大工商类的学弟学妹们,顺便为复试攒人品~
先说我分数吧,政治72英语一82数学三104企业管理126,总分384,初试应该排名靠前。
最近有学弟学妹来问我买啥书看什么视频的问题,我说一下我吧。不建议报面授班,浪费时间浪费钱,我们这几个学长学姐都是看盗版视频过来的,我之前加了个分享视频资料的群,里面网上所有的视频都有更新,你们应该也能找到视频资源。不是提倡盗版,但是穷啊,哈哈,其实主要是各种机构阶段网课太多,我都是有选择性的看,也不是跟着一个人到尾,谁哪个方面讲的好就看谁的就行了。
公共课大家可以看看知乎上的一些建议,因为不同人学习习惯、基础不同所以没有什么万能的学习方法,所以大家自己需要慢慢找出适合自己的路,不要和身边人比进度吗,也不要被别人干扰,学姐学长们的例子只是参考,重点还是你们自己。

1、数学三
(1)高数线代概率论三本教材(具体版本百度一下我不记得了)
(2)教辅:张宇高数18讲+李永乐线代讲义+张宇概率论9讲( 或者啥王式安概率论讲义啊 张宇线代9讲啊 都可以替代 )  可以买本李永乐复习全书,我买了初期用的觉得难了,后面就没碰它
(3)刷题(强化阶段):张宇1000  李永乐660  买一本就行了  刷不完的 如果准备的早可以都刷了
(4)真题(必备):张宇30年真题大全解  李永乐的真题不推荐 真题不全   (真题不用太早做,十月份开始就行了,中间可以穿插做做模拟题,因为真题前期的年份太简单容易飘做做模拟题打击一下)
(5)模拟题:张宇八套卷啊 李永乐的模拟卷啊 合工大超越五套卷啊    等等都不错 后期再说

视频先看基础班的,我看的张宇,边看边抄他的板书也就是笔记了,可以看点然后对着教材啊教辅啊消化,前期题目基本上都要看答案,强化阶段就会好很多,基础阶段先打好基础,要对知识点有整体的把握。线代部分可以看李永乐的,虽然老头讲话催眠,但是讲的听得懂,毕竟线代大神。
暑假看强化班的。冲刺班在后期不急,没时间可以不看,那个时候都在刷真题了。我基本数学看的都是张宇的,习惯了,还是比较喜欢宇哥的,微博也很暖心。
数学真的大家要重视,特别是数三的,数学强的不多,今年题目一难很多都栽了40、50、60的很多。19题目应该简单了,但简单数学拉分也会明显,起码大家一定要上100,90也能稳住,不能拖后腿。

2、英语一
对于英语,别看我分高,我是真的没法说我的经验,我总不能说我没背单词作文没用模板吧尴尬。
英语最重要的是真题,大家一定要利用好,不要太早做,我是9月份开始做的,大家记得把答案写在草稿纸上,以便有时间二刷。我用的是张剑黄皮书从05-17年的,早期的没买听说命题思路不一样。真题呢主要就是阅读了,做完一篇对了答案记得对照答案的翻译,把文章捋一遍,不认识的单词标注一下,英语基础好的其实背背真题里的单词就行了,考试的时候有的单词不认识还是能选择出来答案的,不过这你们得从历年真题里摸索出命题人的套路思路。
强调一点,最近这三四年完形填空很简单,大家不要听网上有些人说的没时间就乱猜,这个得分比翻译小作文容易拿,真的。
英语不建议做模拟题,前期背背单词,按部就班吧,看一些文章好像有卖什么时文之类的教辅,大家可以看看那里的文章对照翻译,把文章读懂,不建议做模拟阅读,我买过张剑的150阅读模拟前期做的,既难打击信心,后面做真题就发现思路不一样的。
英语作文的话后期自己可以练一练,背一些范文看看他们怎么写的,不要用那些填空式的模板,除非你英语基础太差写不出东西。
翻译的话,我真题都没看那个部分,感觉我的分应该扣在那比较多,我觉得大家平时做阅读看文章翻译那些也是练习了,还有背的单词应该会有用了。

3、政治
我选择题34主观题38,安徽改的应该挺松的,当然了也许是因为我政治觉悟高吧哈哈。
政治我是9月份开始准备的,我没有看过政治的视频,也打开过但是觉得浪费时间就没看,具体有没有用我也不知道。
总得来说,政治我们要准备的只有选择题,大题我没有背课本教辅上任何东西,只背了肖四,事实证明肖大大很牛逼啊,大家我不用担心他压不中的问题,背了肖四基本在考场上你不会写不出东西,而且政治大题的材料很多,很多可以抄材料再加上自己的话,我今年肖大大没压中的几个问我都是抄材料自己组织语言的。后期压题的很多,大家只背肖四就够了,别花时间听各种政治压题课了。
政治选择题我其实没把握,很多不记得,多选我基本都不确定,大家以后把重心放在选择题上,肖老的1000题多刷刷,答案写在草稿纸,以便二刷。

4、专业课——企业管理 杨善林《企业管理学》第三版
今年专业课最高分130,120+的比17年的多,今年整体分数比去年给的高,应该是数学难了学校专业课改的松了一点。
题型:
单选20个左右
判断十个左右
简答题4-5个 一个8分
计算题2-3个 一个10分
案例分析20分  有时候两个有时候一个题
论述题一个20分
对于专业课,一个字贯穿,没错,背!也没啥捷径,我一度背的要崩溃,因为那本书一共21章,都要考,一天背一章21一个轮回,然后21天忘得也差不多了,越到后面就越急,专业课要背英语范文要背政治后面还要背肖四,数学每天还要刷题,英语每天还要做阅读,专业课还要刷刷真题计算题……大家做好心理准备吧~不过背了总感觉忘没事,多背几遍,考场上能写出来的。
背书主要是应付简答题,从07到17年真题简答题重复率很低,也不是说考过的不会考,因为偶尔也有重复,所以基本找不到规律,最近几年真题简答会考一两个书上没有的,不过没关系,大家都一样,考场上大家都是编自己扯。
背的内容在案例分析上也可以用到,案例分析考战略管理波士顿矩阵、人力、领导(今年)等几章可能性比较大。
论述题考过几次创新,创新可以看看周三多那本管理学原理,也就是复试的书,不用花太多时间,因为后面真来不及,我就借我同学书翻了翻。论述题一般围绕热点,比如今年考的是共享经济,大家注意一下人工智能,可能会考。去年考的是并购,一般都是让我们用什么理论,结合实际,谈谈怎么做。理论基本是书上的,大家要把理论写上,然后再谈谈实际情况,最后写怎么做,这三部分都是必要的,我看过有一年的评分标准,理论5分,结合实际5分,怎么做10分。
选判刷刷真题,有时候会有重复,有的答案搞不懂就记,选判有的年份考的很多不是书上的,也不知道学校哪里百度的题吧,所以我刷过网上的管理学选择题题库,不过今年没用,没遇到一样的~选判不用花太多时间,听天由命吧~
计算题呢,大家看看真题就知道了,就那几种计算,都是书上出现过的计算题型,至于每年考哪三个就说不准了。决策那一章的决策树、财务那一章、经济批量订货、abc分类、网络图、盈亏平衡等还有我忘了书不在身边,你们到时候把真题上出现过的题型都要搞懂都要会做,总之计算题还是挺简单的,套路的题,就是财务那有点小难,因为书上内容不多,大学那个我也基本没学或者学了忘了,大家不懂可以百度,不过好多年都没考那个了。

就到这里吧,大家把自己的时间规划好,大三下学期课多也很正常,挤点时间还是可以的,暑假是最重要的时期,可以很集中的复习,考研的话就别回家了,也别学车啥的了。大四上课就尽量逃了,点名去一两次答了到就走,基本不会挂的。
祝大家好运~

[害羞]

来自Android客户端

新手上路

K币
    22 元
    沙发
    谢谢~
    感觉更清晰了一点点

一般战友

K币
    141 元
    板凳
    厉害啊,说的好

新手上路

K币
    22 元
    地板
    同学你考的是工商管理哪个方向的呀

一般战友

K币
    247 元
    背的天才 发表于 2018-2-16 20:59
    同学你考的是工商管理哪个方向的呀

非会计方向

一般战友

K币
    247 元
    医企留伞武巴尔留医医

新手上路

K币
    6 元
    可以加好友吗~

一般战友

K币
    247 元
    不太会撩妹啊 发表于 2018-2-18 23:33
    可以加好友吗~

可以啊,见9楼~

一般战友

K币
    247 元
    你说了啥 看不到了

新手上路

K币
    14 元
    复试的管理学是 周三多管理学基本原理和方法吗?红色的那本