考研论坛

民大文博专业课260,深夜分享经验

新手上路

K币
80 元

出成绩很久了,一直很懒惰。。其实我在整个考研期间也是很懒惰的,,这次文博348考的很满意了,三分运气,三分努力,剩下四分我认为应归结于比较正确的策略。 当初在论坛看了很多帖子,现在算是回报社会吧。有问题也可以问我。就在这里说就好,不要问微信qq啦。

新手上路

K币
80 元
首先,,说说政治英语。楼主是真的懒,,总体复习时间虽然挺长的(4月末开始)但一直磨磨蹭蹭,整天混日子,没有几天学到图书馆闭馆的,,。
复习情况是:英语二真题一遍都没做完,其实不要说一遍,是一套完整的都没做完,我只做了16,17的两篇阅读,发现完全没有大家说的命题思路,规律啊,算了,,,不做了。。于是乎两本老将真题一直到现在还是空的。

单词:前期练练有词,用了十单元,中期:老将词汇,十单元,后期:十天搞定考研词汇,勉强看完。。。就这样,,一共加一起也就一遍,真实和好多三遍五遍八遍的大神比不了。

翻译,完型:纯裸考  (比尔盖ci,ci不会写了,丢死人)
作文,老将,我记得第一篇就是北京家庭消费,正好压上。也看了些**资料,最后小作文准备了三个模板,大作文就准备三句话,经济,生活水平,网络。。反正都是语法非常好的句子(一句就30个字以上),最后用上了两句吧,作文得分应该挺高。

就这个辣鸡复习效率,,最后阅读24,新题型8,完型4,翻译作文一共24,凑了个60分,巨满意,本来以为50左右甚至怕过不了45国家线的。哈哈哈哈

新手上路

K币
80 元
政治;和英语一个样子,精讲精炼都没看完,讲真题到最后也没翻开,一千题也没做完。。。
最后做了肖八,任汝芬,米鹏,肖四的选择题。。。。。

最后选择32,大题35.。。。(不敢相信北京大题35)可能是选择对的答案有错误吧。。一直觉得多选有几个怪怪的。。

政治建议:  人民日报!!!楼主是从六月份开始看,,如果你能理解其中思路,答题时写一些官方用语还是挺有用的,包括对公务员,正因为这个楼主国考裸考竟然通过了笔试。  政治思维还是很重要的,在我国不懂政治怕是不行的。

新手上路

K币
80 元
然后先说下真题吧:
名词解释,
史密森,藏品征集,黄肠题凑   不需要说了吧
博物馆策展人,潜在观众,这个我也没背过,不过要会编啊,想想就知道是干嘛的,至少大方向不会错,不像凉州模式,编都不知道编什么。
(民大经常考观众。这个要重视)
铜石并用时代,这个大家估计也都是知道意思,写不出来,不过我之前准备了300个名解,正好有这个,先说了总体,再说西方东方,我还写了命名人:基耶里克,感觉能加个一分。(记住这个名字全是因为意大利后卫基耶利尼)
翻范:是我答得最不好的一个了,主要是当时时间紧,把范铸法的几个步骤记得不清晰了,一直在回想,写的不好 。
抢救性发掘,这个只准备了简答题”常见的考古发掘方式”,这个题在民大一看就是学硕的题,所以也没太死记,大体写了出来。

总体,名词解释算还好了,没有出天府玉府,凉州模式这种完全摸不到头脑的题目,也算是照顾180人中的绝大多数跨专业同学了。

新手上路

K币
80 元
简答题:
考3博1,民大都是提前说好了的。以前一直考的很中庸,不能说基础,因为今年也很基础,只是换了个口味,没考新石器没考城址什么的。
先说考古学:
学科关系,,这个认真复习的肯定都会,民大经常考考古学与其他学科关系,博物馆学与其他学科关系等等,真题一看就知道应该重点复习,包括人类学,博物馆学,历史学等等。
战国钱币:这个。。。应该可以算到文物学里啊,所以我根本就没准备。555555.根据高中历史和去过的博物馆印象,勉强写了个大概。不过秦国到底用的什么钱?想了好久还是写错了。不是五铢!不是圜钱,是。。。秦半两。
长沙窑:楼上已说。。估计答全的不到十个人,这个题至少拉了15分分差。

博物馆三维模拟:这个题放到简答还很好说,,我觉得实际上就是考数字博物馆+博物馆观众+动态陈列,500字左右,这三大主题,随便写写就够了。下文我会说博物馆的复习思路,真的很简单。。。我觉得基本上不需要专业的学博物馆学就能混过民大出的这一道题。。因为大方向就在那嘛,往好了说就好了。

一般战友

K币
238 元
帮顶 up

新手上路

K币
78 元
可不可以私聊,上午发的那个被删了。简直了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
80 元
加威信:4四5零22八零

新手上路

K币
80 元
杨小谁呵呵呵 发表于 2018-2-17 16:13
可不可以私聊,上午发的那个被删了。简直了

看楼下

新手上路

K币
80 元
春节期间比较忙,先推荐一些专业书籍:
《考古学理论方法与实践》考古学最权威的教材,要知道什么学科都要从基本的定义开始学,比如社会学概论,传播学概论,概论和《中国考古通论》是不一样的,不管专业参考书有没有概论,读最基本的理论应该是必备的。看了这个栾丰实老师的书就不用看了。
《考古学的理论与研究》陈淳 ,我比较推荐陈淳老师的书,理论,一边不理解是正常的。
《当代考古学》陈淳,这个也是理论,但通俗的多,很好读,一两天就能看完,
《考古学一百五十年》理论经典,太深奥,民大文博肯定用不上,考古可以读一读。
《名山》《暗流》中大参考书,个人认为挺有意思的。
《考古学专题六讲》张光直,对理解聚落考古,民族考古等概念有很大帮助,个人认为聚落考古是民大的命题点
《考古学与博物馆学研究导引》上下 ,都是经典论文,书已经绝版,可以按目录去知网查,很有帮助。
《中国古代文化常识》王力,国学历史学考古学知识,很好,拓展知识面。