考研论坛

[社科] 二本院校三跨考生考入复旦大学347应用心理经历心得

新手上路

K币
38 元
楼主
     自我介绍一下,本科就读于一所普通二本院校,三跨考生。报考的学校是复旦大学的应用心理(专业学位)。2月3号上午查到的成绩,总分400出头,按照去年的分数线应该是可以进入复试的。自己的成绩也对得起自己这一年来的努力,在这期间有过所有考研人经历过的复杂的心理感受,一直支撑自己的就是对复旦这所学府的憧憬和对于心理学的喜爱。总之就是:强烈的渴望! 考研的确很苦,虽说坚持下来就是胜利,但是谁人心里不觉得考上了理想的学校才是真正的胜利呢?写这篇经验贴是想通过自己所了解到的信息和自身的备考经历来帮助一下有意向考复旦应用心理的考研党们~

一、考研首先是一场信息战,这一点非常非常重要(下划线加粗外加狂敲黑板)

考研是一场心理生理时间耐力战,这大家都知道。我想敲黑板强调的是信息,先举个例子好了,浙江某高校的理学王牌心理学专业,也是分为学硕和专硕招生,其专硕有一年写出的报考人数是10人,录取人数是4人,看起来40%的报录比很高很诱人,但是真实情况是这4个人都是从学硕统考中经过复试调到专硕的,实际上参加专硕考试的人没有一个被录取,这里面也许可能是因为专硕自命题很难,也许因为老师更看重经过统考背景的学生,真实原因就不得而知了。但是就是因为有些人收集信息不够全面或者是习惯性做伸手党不去做更多的了解,只看到40%的高报录比和存在着专硕比学硕肯定好考这样的认知,脑子一热就报考了,最后的结果不尽人意(我身边就有这样一个人= =)。
搜索的方式很多很多,考研帮、考研论坛、知乎、同校考上的学长姐、一些大型教育机构的售前咨询等等,资源非常丰富。但是在那些售前咨询面前一定要保持理性和清醒,不要盲目消费。
      这里得小小感谢一下自己的基友的技能输出传授和助攻。我觉得自己这次在搜集信息寻找资料这方面的技能无形中给自己了很大的助攻。比如考试的形式题目组成,具体的招生情况,考情动态,包括一些真题、大量的训练题,还有通过一些平台联系到了考上的学长学姐,三番五次厚着脸皮找他们了解一些考试技巧还有老师看重的点等等(比如老师比较看重答题的逻辑性完整性啊什么的),让我在复习的时候能够及时沟通取取经,针对所考的内容进行有的放矢地复习。总之就是,尽量多的运用现有的渠道搜集信息,学会使用搜索工具。因为信息不对称造成的决策失误或者是最后的考研失败是很让人惋惜的。

二、关于复旦的招考情况

结合我之前了解到的信息和我自己所经历的今年考试来说说。2018年考研是复旦社政学院应用心理(专业学位)第四年招生,招考人数这方面的信息未公开,但是按照往年的情况推算,今年破300甚至是400都应该是有可能的,竞争还是比较激烈的。
复旦的应用心理(专业学位)的专业课是考347心理学专业综合,真题不对外公开——这一点感觉对于备考的人来说是一个劣势,就是会感觉复习起来很抓瞎。每年的参考书目官方都会给出。我认为想要考出好的成绩,只看官方指定的那一两本教材是完全完全完全完全不够的。等到后面我细说考试的时候就知道了。

三、今年专业课的考试情况

今年复旦专业课的考试延续了往年的试卷组成,50道选择题(2’x50),1道实验题(50’),5道论述题(30’x5)。稍微区别于去年的是论述题,去年论述题是6选5,如果6道都写了,按照得分从低到高的五道来算分。今年的论述题就只有5道,要求全部完成。
      选择、实验、论述题都有比较中规中矩的纯知识性的题目和设问,但是个人感觉这样的题目在慢慢减少,更多考察的是知识的活学活用和知识与社会生活的结合。
我感觉今年的题目的难度较以往三年都有一个明显的拔高,主要体现在以下几点:
1、选择题加重了测量统计实验知识的比例(信号检测论这样相对难理解的知识考到了)
2、考察了一些生僻的知识(比如皮亚杰的理论大家都记得滚瓜烂熟,但是选择题考的是皮亚杰的国籍,我考的时候内心就是黑人问号脸)
3、实验题出了自己设计一个实验来再次验证结果的提问,以及考到了具体统计知识的运用和解释数据时需要注意的点。(实验设计是一个比较占答题时间的问题,统计对于很多跨考生尤其是文科生是一个很头疼的地方,但是明显看出复旦慢慢开始有细考统计的趋势了)
4、论述题出其不意地没有像之前一样考一个科技热点话题,而是更加紧贴生活,考的游戏成瘾导致的暴力行为、减肥、吸毒、少儿培训班、油腻大叔这样的很热的社会话题。油腻大叔这个词儿没记错的话是2017年10月的样子开始被火热讨论的,然后12月份就被拿出来考了。
      可以看出,复旦的考题非常灵活,尤其是占150分的论述题几乎没有什么规律可循,有考指定参考书上的内容,有考查快速运用心理学知识分析问题的能力,主要涉及到广度,还有考察逻辑思维,考察你对心理学历史或者一些方向、研究方法的见解,也考察你对社会热点话题的关注了解度。还有手速,没错,这些题量要在三小时内思考动笔完成也非常考验对于知识的熟悉程度。
     所以,官方推荐的书是基础,《普通心理学》《社会心理学》《发展心理学》《人格心理学》《实验心理学》《变态心理学》《心理咨询与心理治疗》《现代心理与教育统计学》《心理与教育测量》这些书也都一定要看,看的时候跟着目录或者是书的大标题小标题做一个框架,最起码读完一遍之后心理有个大概,知道讲了些什么。还有一些书比如《改变心理学的40项研究》、《勘破心理世界的侦探》(中国轻工业出版社)、《行为科学统计》都是趣味性稍强一些,能够不让人觉得枯燥地理解实验心理学,统计这些相对难理解难懂的部分。

四、复旦心理考试的令人愉快的地方(其实也没有那么地可怕)

有两点我觉得比较好的是,第一悄咪咪地说选择题每年都会有一些题目重合,第二是因为题目比较灵活,贴合生活,这样或多或少就要求了知识的广度和灵活运用程度,在深度上就稍微松一些,不需要你长篇大论地一字不落的把知识默写出来,这样备考的时候就不用花很多精力在背书上,重在理解和思考,平时刷手机看社会热点的时候可以想一想,用自己能想到的知识来解释一下。比如为什么会发生这种现象啊,或者是用《心理学》这本书中一个重点的体系生理-心理-社会三个角度来看看啊~ 其实这种思考就是自己的一种小小训练。

五、小小尾声

随着考研大军的壮大,跨考心理学的人越来越多,尤其是考专硕的人越来越多,考研作为一场选拔性的考试,我觉得往后复旦应用心理题目的难度只会逐年提高。想考的话我觉得首先要真实的面对自己,认识到自己的学习能力,弄清楚自己考研的目的、兴趣、还有能否在这期间坚持下来,然后着手准备,狠心拒绝外界的诱惑在备考的时间里好好学。我备考的时候白天是不会把手机带在身边的,就算天王老子找我也等到晚上10点以后再说,哼~还有一点就是一定不要打疲劳战,睡好了脑子清楚看书做题效率也会很高,我平时学6休1,在那一天就完成一些常规的背单词这样的任务,看看自己的框架,就不再进行别的学习。

目前我所经历的情况就是这样,现阶段自己的打算就是好好准备复试,稳稳地拿到通知书。等到经过复试之后,再来讲讲自己的复试经历和心得。
     如果有什么其他的想要了解或者是有关政治英语的学习方法(太多高分大神分享了自己的经验,我就不在这里班门弄斧惹)、专业课的备考技巧等等或者只是想和我聊聊有关考试的问题,可以加我的微信Y2135616127,一定知无不言。因为经历过考研知道其中的滋味,所以想通过自己小小的力量帮助到考研的伙伴们。

新手上路

K币
    61 元
    沙发
    唉今年我考得某财经MPAcc凉了还想二战考研,比较想考347又觉得抓瞎,考研怎么那么不容易[面条泪]

来自Android客户端

新手上路

K币
    16 元
    板凳
    楼主棒棒哒,预祝楼主复试成功,来自一个19考研党的祝福^_^

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    地板
    楼主你好!我可以要一个你的联系方式吗!我也想考复旦应用心理的专硕

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    38 元
    阿优游友又 发表于 2018-2-17 16:53
    楼主你好!我可以要一个你的联系方式吗!我也想考复旦应用心理的专硕

文末有写呀~

新手上路

K币
    38 元
    成长中的不二我 发表于 2018-2-14 20:38
    楼主棒棒哒,预祝楼主复试成功,来自一个19考研党的祝福^_^

谢谢~

新手上路

K币
    38 元
    oookcool 发表于 2018-2-14 16:14
    唉今年我考得某财经MPAcc凉了还想二战考研,比较想考347又觉得抓瞎,考研怎么那么不容易[面条泪] ...

我觉得不要因为一个没考上就去考一个看起来好考的,二战换专业我觉得还是比较冒险的行为,压力还是蛮大的。不要因为看到很多应用心理的成功贴就觉得比自己之前考的好考很多,因为要想到还有更多的没考上的人没有写帖子。我建议你好好想一下自己没有考上的原因,比如是没能坚持下来,还是方向错了没使劲儿对地方,还是学校选的有点高,还是运气,临床发挥等等,内心外因,稳定的不稳定的因素都想好,权衡一下。实在不行,可以先考虑工作,在工作中找到自己比较擅长或者有兴趣的点再出来考,只要横下心想做,都不晚。

新手上路

K币
    38 元
    终于找到准确的学长(姐)了!文章各方面信息都比较详细,谢谢~祝复试成功

新手上路

K币
    46 元
    学姐好厉害啊,祝复试成功

中级战友

K币
    739 元
    谢谢,祝复试成功!加油~

来自iPhone客户端