考研论坛

[教育] 北京语言大学2018初试经验

新手上路

K币
76 元
楼主
我参加的是18年的北语汉硕初试,成绩385,其中政治67,英语69,专一138,专二111。最近在准备复试,但是还没进入状态,所以先写个帖子
书籍:
现代汉语上下两册,现在应该是第六版了
语言学纲要,叶蜚声那一版的
中国文化要略,第四版
对外汉语教育学引论,刘珣版
现代汉语语法研究教程
201例
古代汉语,王力版,一二册
对外汉语综合课优秀教案集,崔希亮
下面说说各科吧
政治:这门呢我考的不高,而且考完我都担心自己不过线,平常做选择题最高29。大题我就背了肖四。所以我要说的是怎么样都要坚持到最后,你的努力会给你带来惊喜的。复习这门的话,我当时是暑假就复习了,不过我觉得不用这么早,因为太早了你也没有记的话就没什么用,除非你从暑假就开始背,那就另说。1000题我本来准备刷3遍的,后来时间不够,两遍都够呛。所以我选择题很差,你们一定要注意选择题。
英语:这门呢我也考得不高,我当时看各种经验帖都说要刷两三遍,我也这么想的,可我最后实在没时间了,只做了一遍,然后每张卷子的生词什么的都整理下来,后来就看笔记。单词最重要,我用的是墨墨背单词,每天打卡送单词,但还是要花钱买单词的,我买了25元的,我觉得挺值的,不过也有不用花钱的背单词软件,这就看你们自己选择了,不管什么软件,贵在坚持。作文我就背王江涛的,然后考试前一天整理我的模版,
阅读我的方法是一个题目对应一个段落,意思是先看第一题然后看第一段找答案,看第二题去第二段找答案,基本是这样的,也有特殊的,自己判断。完形差不要特意训练,因为分值不大,翻译我没有方法,硬翻的。
专一
:这门我考得不错,主要是题目都很基础。专一最重要的就是现汉和语纲。现汉我没做笔记,之前是因为我做了上册的笔记,下册做不下去了,然后想着反正自己买了一本笔记,那就不做了吧。到了倒数两个月的时候,我突然意识到自己有两个大问题,一个是书都还没背呢,一个是我居然没有完整的北语汉硕历年真题。然后就直接背现汉,打算一天20页,虽然其中有些变化,不过基本是按照这样的进度。因为时间紧,所以我采取了遗忘曲线记忆法,打个比方,我是今天2月9日背的20页,那我在一开始写下2.9,2.10,2.11,2.13,2.16,2.24,就是在一天后,两天后,四天后,七天后,十五天后各复习一遍,其实应该还有个5分钟后和12小时后,不过我没那么多时间了。每一天都如此,每一天都看看自己需要复习什么,新背些什么,这个方法到了中间有段时间会很痛苦,复习的太多,不过事实证明,这个方法非常好,我的现汉,语纲,文化,引论,英语作文,肖四都是这么背的。语纲经常考大题,而我又觉得书上有点乱,所以买了一本语言学考点测评,还不错,我就是直接背的这本书。文化我是从一个学姐那买的笔记直接背的,引论也是笔记。语法教程我之前看了视频,书也看了几遍,201例我做了笔记,事实证明,没啥用,因为语法教程我是要考试的前一天把重点列出来的,一张还是两张纸的,201例做的笔记我根本没时间背了,因为重点不在这里。
另外,真题很重要!!!一定要仔细琢磨,我之前买真题,题目和答案是分开的,我看的不方便,后来我就把题目和答案整在了一起,厚厚的一本,直接看。
还有古汉其实我觉得没必要看,就10分,最近考的都是全文翻译,依靠高中的知识也能应付。
专二:这门还行,不好不坏,但比我预计好,我预计是我没希望了。文化引论我说过就是按照那个遗忘曲线记忆法背笔记。需要注意的是,近年北语不爱出小题了,喜欢出大题,文化的大题难预测,你掌握一些小点也可以自由发挥了。引论大题今年出了礼貌原则,我以为不是书上的,谁知道我最近在我的笔记上看到了,我用铅笔写的,每一次我都忽略了,所以还是要细心,不过也没关系,就像这个礼貌原则我只知道一个利奇,其他都是我瞎比比的。教案就看综合教案集
然后整理模版。我们不考案例分析,所以不用看。
我目前在家,有一个我之前觉得挺励志的话被我写在了一个小本本上,等我回校了再补充。还有,字写的不好看也别担心,我字也不好看,尤其还听说北京压分,所以我才那么担心我的政治,最后结果出来也不是很差,所以一定不要放弃,当然字写得好应该会加分的。
这个我是一时兴起写的,可能还有很多我觉得比较好的方法没有想起来,你们可以留言,我有空就会看看。
还有跨专业同学的书籍问题,可以动用自己的关系看能不能找到本校的学姐学长免费提供,如果找不到看看有没有学姐学长卖的,再没有就去淘宝买二手的,不要直接买全新的,贵。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    168 元
    沙发
    谢谢楼主

一般战友

K币
    168 元
    板凳
    楼主资料还在吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    76 元
    地板
    之乎者也12345 发表于 2018-2-10 22:55
    楼主资料还在吗

恩,还在,不过我在家,书什么的在学校,我身边只有电子版的资料

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    168 元
    蔻蔻联席房市可以留意下嘛

一般战友

K币
    168 元
    之乎者也12345 发表于 2018-2-11 23:44
    蔻蔻联席房市可以留意下嘛

请,问,可,以,留,一,下,扣,扣,嘛。方边,联,系,哈

一般战友

K币
    168 元
    之乎者也12345 发表于 2018-2-11 23:51

楼主,北语汉硕考研书籍笔记讲义真题等相关资料帮忙留着哈!全套有的话更好了

新手上路

K币
    76 元
    之乎者也12345 发表于 2018-2-12 00:22
    楼主,北语汉硕考研书籍笔记讲义真题等相关资料帮忙留着哈!全套有的话更好了 ...

嗯嗯,好的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    76 元
    之乎者也12345 发表于 2018-2-11 23:51

我留了呀[嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    168 元
    真实姓名验证