考研论坛

[第十二届] 我的考研之路

一般战友

K币
169 元
楼主
如果你的本科是普通二本,和高数成绩惨不忍睹我感觉你的情况若是这样,那么我这点经验是值得一看!
       先给同学讲一下我的考研环境。大三开始好多同学都陆陆续续有了考研的打算,但是大多数人都是没事可做,认为不如先复习考研,但是我想说的是,考研并不是一个那么轻而易举而简单的事情,好多人是沉迷于别人把自己认为为努力上进的人而选择的考研,让别人认为自己是努力向上的,而这种心态的人当然也是很容易放弃,或者就算坚持了,没有用心,很大可能性就是你是一个伪考研党!只是走了一个流程,你无需向任何人说明,你自己是最清楚的!大三上学期我也开始了漫长的考研之路,放弃了自己大把的游戏宿舍时间开始了效率奇低的复习之路,主要就是看英语视频,和自己看高数!我不得不说自己还是很效率低,因为我高数连课本都看不懂,我高数大学考试这种难度才考了五十多分,可想而知多么垃圾,因为我报了考研班,开始了慢慢听高数课,和看书,真的是很多都不懂!一不明白我就着急,一着急我就想抽烟,我和我最好的哥们我们在大三自习室外面抽了n多盒红双喜!就这样度过了大三下学期宝贵的时光!
         到了块暑假五月份我和同班同学四个人租了一个房子,打算暑假留在学校附近复习,毕竟暑假补习班还有二十多天的课。想象是很好的,奈何我找的这三个研友都是放浪形骸,我们在五月到十月的这段时间疯狂聚会喝酒,我们租的房子成了朋友们聚会免费的party场所,你能想象每周三次喝酒聚会这种考研的吗?平心而论这和我的初衷背道而驰。但是朋友们的热情和研友的爱玩真的是让我难却盛情,知道九月份开学以后才有好转!暑假也就补习班的二十多天是全身心努力的,而后又在租的房子强撑了十天,我回家了,没错八月份我回去了!因为邯郸真的太热了!
        八月份在家的复习我一直不敢间断,因为我真的想考,虽然效率不高但是依然每天坚持!终于熬到开学了,于是我在六教学楼开学伊始就占了座位,开始了真正意义的每天十个小时的学习。旁边换了两个靠谱的研友,同专业的。好景不长我们学校的招聘单位来的太早了,九月中旬,各种工程局像雨后春笋一样火热,每天上下午都有专场招聘,此时离考研不足四个月了。大家一股脑的涌入招聘会,做简历,相互讨论,热闹非凡。我也禁不住诱惑,做了简历,经过了不到一周的时间,我用我最快的方式签了一个工作,我在为自己考不上做后路,因为我的家境一般,我感觉自己如果再来一年父母压力山大!此时你会发现,你周边的好多人已经放弃了考研,这是真的,因为从他们说考研,到此是几乎没有付诸什么太多的努力。而且似乎是已经享受过考研这个身份!剩下的就是大概要考研的,但也不是真正全都是要考研的。因为有些人自始自终都是给自己心理安慰,因为他们在逃避自己不想去的工作!
         九月下旬以后,我这才算进入我考研复习的黄金时期,每天八点多到教室到晚上十点半回宿舍,真的是一坐一天。但是由于底子差我经常性的会感觉很焦虑!这是很多人会经历的,感觉自己什么都不会,但是这些情绪既麻烦又不麻烦,你要学会处理它,解决掉,一遍又一遍的看自己不会的地方的数学视频,不断的问自习室学习好的同学,这些都是办法!真的旁边有个学霸真的是很幸运的一件事。后来就循规蹈矩的努力复习,但是复习期间我的目标院校有了改变,从刚开始的吉大,我慢慢的不再好高骛远,以为此时我已经意识到我的高数英语程度不可能支持我考985了,我换了更好考的矿大,他们的最好考的专硕,并且一步一步争取!
        终于等到考试现场确认的日子,那些混日子复习的同学就要考虑自己要不要退款了,真的有同学就退了,我们班长最后连去考场的勇气都没了!确实是这样。在最后的日子,邯郸的十一月十二月是零下十几度的低温,早晨我在操场背着专业课政治,下午晚上高数英语,每天都是这么机械,直到十二初。
        还有二十天就考试了,我放下了高数,每天都带着手套帽子在外面背书,晚上在第六教学楼的走廊背诵肖四到十一点,我想说的是真特码冷!一直到考试的前一天晚上,我还在挣扎,因为我突然发现我的专业课以前背诵的特码快忘完了,就是这么尴尬 啊啊啊啊(︶︿︶)=凸!(还有值得一提的是租房的三个室友,有一个大学同寝的安徽小伙最后二十天和我一起努力了,我很意外,因为他比较爱玩,,但是很聪敏最后考了255,我们去年260的国家线,已经很牛了)
        最后就这样进了考场,我把自己的QQ签名改了,但行好事,勿问前程!考完的当天我很激动,终于过完了苦逼日子,第二天醒来发现室友都在睡觉,对啊,我的考研结束了我也可以谁到十二点了,哈哈哈哈!
       而后我去完成我的第二个目标健身,办了张健身卡,开始了新的计划!
       如今复试成绩已经出来,我联系了导师,我本科老师的师兄,而且老师很快给我回邮件了,只不过导师十一月回国,→_→让我放养半学期啊!
       这就是我的考研,虽然有些许松懈,但是总体还在坚持努力。希望更多的人从中吸取教训,做的更好,我能考上很大一部分是运气,毕竟和我一起复习的人都基本要G了,所以如果学弟学妹没我的运气,还是要更加努力的去学习!

来自Android客户端

新手上路

K币
    19 元
    沙发
    受益匪浅了

一般战友

K币
    118 元
    板凳
    楼主大学在邯郸上的?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    169 元
    地板
    a0204 发表于 2018-2-20 09:45
    楼主大学在邯郸上的?

在邯郸上学

高级战友

K币
    4597 元
    199。是啊 不够楼主厉害的人是要努力啊
    谢谢楼主

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    72 元
    那个学长我想问一下………那后来那个工作怎么办了?是先签约了合同的吗?

新手上路

K币
    16 元
    你报的北京矿大吧,这个老师人挺好的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    34 元
    从此以后77 发表于 2018-2-25 08:26
    那个学长我想问一下………那后来那个工作怎么办了?是先签约了合同的吗? ...

同问,工资怎么办呢

新手上路

K币
    92 元
    厉害了我哥,这都行,我觉得我也要改签名去了……哈哈哈

新手上路

K币
    9 元
    谢谢学长,受益匪浅