考研论坛

QQ登录

人人连接登陆

[机械] 回忆!大连理工机械工程复试逆袭

新手上路

K币
29 元
17考研机械工程专硕,时间过得好快啊,转眼自己在大连理工大学读了半年研究生了,回想复试的经历,真是让人难以忘记,自己的经历希望能帮到那些跟我一样初试分低希望靠复试逆袭的筒学们。
       先介绍一下自己,本科一般只在河北省招一本(简称华航,,嘿嘿不知道有没有学弟学妹看到),真的感谢大工是复试出了名的公平,没有歧视我的本科学历低,考的机械工程专硕,总分328(大工专业课对我来说真是难了些79)当时查到分后,感觉有点凉凉了,感觉有可能进不了大工复试,开始找调剂的学校,因为姐姐在大连工作,所以想调剂可以去大连交通(后来还联系了一位学长请教了一些,他也是调剂去的,现在感觉自己能考上大工还挺幸运的),大工复试六选四,其中有机械设计,正好大连交通复试也考机械设计,所以在等待大工出复试线的时候,自己开始主要看机械设计这本书。
         期间给大工机械招生处打电话说了下我的分数跟排名,她只说有希望进复试,但不确定。
          后来发现自己竟然进了复试,复试分数线320,17年扩招了好像是40名,很幸运自己[害羞],这时候决定冲一下大工,以前高考不理想,这次不想将就,于是就开始准备大工复试。
       复试英语,我记得我让我的一个英语很厉害的朋友帮我改了份稿子,我姐姐也帮我改了改,在临近复试那些日子自己开始背,没办法英语很渣。复试分数记不清了,感觉是中等分数,知足了。
        复试专业课,六选四,感觉还是蛮有难度的,因为之前看过机械设计了,所以我把重点放在其他的三门课上,说自己幸运,是因为大工机械设计那本书很厚,很多人都不愿意选它,正巧复试题机械设计不难,其他我没选的科目听他们说挺难的,最后我考了96分[好吃][嘿嘿],应该是专业课最高分,嘻嘻嘻幸运,记得在学校准备复试的时候,考研自习室被学弟学妹占了,原来的研友们也不在了,于是自己就每天去教学楼人少的教室复习,那段有些寂寞难熬的日子,感觉是自己当时复习的黄金时间。毕竟原来的科目知识都有点忘了。
       复试面试,因为大工的公平,再加上自己大学参加过一些比赛拿过一些奖(机械创新省特等奖,省物理竞赛二等奖,,嘻嘻大学比较想拿的奖也拿到了,,幸运哈[害羞]),所以还蛮有心理优势的,临近复试的时候打印了一些复试可能会问的题,背了好多,记得去大连的动车上还在背那些复试题,,复习资料网上都有,自己用心找找,,面试自己抽了两道题,并没有自己背的题,反是自己复习专业课的知识帮上了忙,说了说自己的认识,这里说一下复试面试当时的流程,先自己自我介绍两分钟好像是,然后抽题,最后老师提问,,这里想多说一些自我介绍的东西。,因为后面老师问的内容会根据你的自我介绍来提问,比如你参加的比赛,专业等等,所以在准备自我介绍的时候要尽量把涉及到的东西想一想,,比如自我介绍时我说了我本科是飞行器制造工程,当时就有老师问我跟飞机有关的知识,比如为什么飞机不用螺栓而是用铆钉,这个我答上来了,还有什么飞机姿态乱七八糟的,自己不会,当时沉默了得有一分钟,然后20分钟时间就到了,,咳,自己随机应变的能力真是太差了,,本科跟飞行器相关的知识真没学多少,,还有感觉复试老师有的会打断你,在你说话的时候,比如我在说自己物理竞赛用做疲劳拉伸应力的那个拉伸机来做实验,想说一下自己对那个物理竞赛题目的理解,,结果一个老师当即就打断我,问我什么钢的应力极限是多少,,我哪能记住那么多东西啊,,泪崩,,然后沉默了一段时间,自己没说上什么东西来,,一紧张后面自己想说什么都忘了,,再次对自己醉了,可能是太紧张了,随机应变都不会了。。。所以学弟学妹们,复试随机应变也很重要。不要跟我学啊这方面!
        面试结束复试也就结束了,,当时感觉自己真是凉了啊,,这里说一下,自己学校有个同学跟我考一个专业,虽说是竞争对手。我们两个一起提前去了大连几天,一起在我姐家复习,他的初试分数比我高好多,,他帮了我很大的忙,解决了我很多问题。,感谢!!对了最后面试成绩170,200的满分应该是,感觉还可以。
       结束当天晚上11点大工就会出复试名单,很公平公正,当时快出结果那几分钟,自己吓得去上了厕所,[面条泪][面条泪],,因为是在学校机械楼大厅张贴录取名单,,好多人在那通宵等结果,我跟我同学没去,,等着好心人往群里发图片,,记得我同学,突然叫着我的名字,说你被录取了你被录取了,找到你的名字了,把我激动的啊,,我姐姐,姐夫也真是松了一口气,,我跟我同学都被录取了,然后忍不住给爸妈打了电话,,后来跟我说他俩那天晚上兴奋的没睡觉
       最后说一下,最后的排名比初试排名前进了60多名,虽然还是三等奖学金,但感觉能考上大工,算是一个小逆袭吧,,希望能帮到一些学弟学妹,,祝好!
      [欣慰][欣慰][欣慰]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
204 元
很受益,因为我也是排名很靠后的机械工程专硕。希望能和楼主一样取得一个好的成绩。我选的是  机械设计,控制工程,机械测试技术还有机械精度,顺便看一下微机  准备5科心里也能稍微有点底,可是我听说光看书本的内容不容易找到重点,不知学长可否分享一些复习的资料方法或者经验,不甚感激。多谢多谢

来自Android客户端

一般战友

K币
204 元
学长可否留个方式,因为这个有时候没法第一时间收到学长的回答

中级战友

K币
626 元
厉害!!

新手上路

K币
29 元
Nevergiveupyou 发表于 2018-2-9 22:12
很受益,因为我也是排名很靠后的机械工程专硕。希望能和楼主一样取得一个好的成绩。我选的是  机械设计,控 ...

自己归纳归纳往年试题,总结一些各个章节出题的频率,大致估计出题的重点,主要是看书跟课后练习,,大工指定教材,,还有往年不出不代表今年不出,大工出题范围大,不好说,,尽量准备多一些吧,,复习经验因人而异吧,,得自己调整,开始时间充足就看的范围大些仔细些,,最后时间紧迫就回忆一下原来的东西,别把之前记住的东西忘了就行,,还是那句话,因人而异,自己调整

来自iPhone客户端

一般战友

K币
204 元
嗯,确实。一开始看完之后很容易忘掉。可是学长笔试成绩那么优秀,肯定有一些复习的重点或者技巧,如果能多了解一下,一定能事倍功半

一般战友

K币
204 元
学长能否给个联系方式,因为遇到一个好学长实在不易,想多了讨教讨教

新手上路

K币
6 元
学长你好,我想考一个大工的通信专业,请问分比较高吗