考研论坛

[历史] 艺术生跨考南开文博MCHM高分经验

新手上路

K币
28 元
楼主
首先要说的是,我真的热爱文博,也热爱南开,但真的与南开文博无缘了。今天找了一天工作,晚间闲下来给热爱文博的弟弟妹妹们讲述一下自己的考研经历和复习经验,私以为跨考且短时间准备,能在专业课上取得250分()的成绩挺不错的了,希望能给后来的小朋友一些帮助。
介绍一下自己,普通二本编导专业学生,2018考研成绩政治40,英语二80,专业课250,总分370,政治单科不过线,十分遗憾,二战考虑考取本专业。5月份确定考文博并购买专业课书籍,一直到9月份之前都是粗略翻看;8月中买了政治和英语,并未认真复习,以下细说我的复习经历。
一、专业课:文博综合
专业课一直是我特别怕的部分,毕竟500分占了300,我还是跨考。文博考取范围十分广泛,时间上,史前、夏商周、秦汉、到宋元明清全部涉及;内容上,大的如建筑、陵墓考,细节如衣着、佩饰也考,所以说,复习起来十分麻烦。早期去图书馆的时候,每天都是带一大堆书去,去粗取精,整理笔记。我没有采用手写的方式,全部电脑输入,后来打印出来,第一遍复习中发现的错误和疏漏直接修改在电子版,第二遍打印再二次复习。
南开没有指定参考书目,大家口口相传的是以下几本:《中国古代物质文化》王玉哲主编(某宝买复印版);《文物鉴定指南》朱凤瀚等著(某宝复印版);《中国博物馆学基础》王宏钧主编;《中国考古学通论》 张之恒主编;以及大百科全书考古卷、文博卷(某宝复印版),以及其他各类相关书籍(作知识补充,不需要重点整理,但必看)我还问师哥师姐要到了笔记,综合整理的。简单说说每本书吧。
①《中国考古学通论》 张之恒主编。这几乎是每个文博院校必考的书,务必先读这一本,能够有一个大致的知识框架,但它没有清代的部分(可能我买到了盗版?),但清代部分涉及挺少。有他打基础,第一遍模模糊糊没关系,不懂得地方随时翻阅;
②《中国古代物质文化》王玉哲主编。考试的内容名词解释80%都在上面,简答题应该有2-4题能在上面找到答案(书本内容需提纯),所以这本在看的时候,就要结合①,把可能考的名词和大题都画下来,做分类处理。
③《文物鉴定指南》朱凤瀚等著(某宝复印版);这本对于我来说可有可无,如果有大百科全书的话,这本其实只要知道目录就行,大部分是以名词和图画的形式呈现,但因年代久远,所以也有不少错误,复习的时候要多参阅其他资料;
④《中国博物馆学基础》王宏钧主编。必考一道大题,所以这本书翻下来的话最少就是45分。拿到书你看看目录,1617年的题目在书上有专门的一章,所以这本书很重要!
但光有以上的书远远不够,哪怕是门外汉也知道文博的范围有多广。所以你还需要翻看其他专项著作进行补充。由于我复习时就在我校图书馆,所以其他专著我都是直接借阅。你需要看书画的话,就去找书画的书,瓷器的话就翻瓷器的书这样。
在整理笔记的时候,我是分了十一个大类,如石器时代、建筑、陵墓等,每个大类又分为名词和简答两类,用word整理了约30万字的笔记。第三轮复习的时候,釉单独整理了约50道大题和700个名词,专门背诵。
细细翻看网上的资料,会有真题,从真题中去总结共性很重要。
二、公共课:政治
其实政治拖了后腿也没有经验可言,只有教训吧:不要为了专业课忽视其他课程,总分过线单科不过线更可悲!
公共课没报班,买了肖大大的1000题、肖四肖八和精讲精练。
1000题一定要做,最少两遍!第一遍把答案写在空白的纸上,错误的题一定要看解析,然后做好标记哪个是错误的,第二次做看看还有没有错。很惭愧,我1000只做了大约180题单选(1000题分单选和多选,共2000题也就是),大家一定要做完!尤其是多选,是拿分的关键!肖四肖八背大题即可,选择题部分同前面。
三、公共课:英语
我英语也没有背单词,没背作文,只做了一套2017的真题就上场了,故也没太多经验可分享,无非就是词汇量要大吧。看了**的部分网课,算是有所收获。PS,我英文字写的很好看,不知道有没有在作文加分了哈哈。但是做题目,千万千万不要买模拟卷!千万不要!没有任何帮助(唐迟老师说的)
总而言之
大家一定不要厚此薄彼,任何一门课都很重要!并且,答题一定要有信心,不会写也要逼着自己写,比如我做政治,就是一脸懵X,但已经上了考场,必须写下去。现在时间还早,大家平常看完书一定多练练字,英文不要写圆体,学手写印刷体,扫描出来很好看。答题卡很窄,写圆体会模糊不清,切记。汉字就记得不要挤在一块儿就行,祝我们19考研顺利,我现在要自学本专业了有什么问题欢迎回帖问我,看到就会回复哒~

新手上路

K币
    28 元
    沙发
    为什么不调剂?
    主要因为文博专业的确冷门,就业挺…困难的…可以调剂的学校都挺一般(好的能要调剂的吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    28 元
    板凳
    最近在看本专业mfa的分数线弄混了,谢谢师兄(姐)提醒❤不偏科真的很重要啊

新手上路

K币
    28 元
    地板
    一捧黄沙 发表于 2018-2-9 00:26
    学弟,你不过国家线,不能调剂的,政治40分,不行的。必须过国家线,不然调剂资格没有。 ...

最近在看本专业mfa的分数线弄混了,谢谢师兄(姐)提醒❤不偏科真的很重要啊

一般战友

K币
    166 元
    可以调剂河南大学和首师大,一般都有调剂名额,祝你好运。

新手上路

K币
    28 元
    芙香 发表于 2018-2-9 09:45
    可以调剂河南大学和首师大,一般都有调剂名额,祝你好运。

没过国家线

一般战友

K币
    166 元
    加油,国家线还没出,莫要灰心

新手上路

K币
    28 元
    芙香 发表于 2018-2-9 12:03
    加油,国家线还没出,莫要灰心

谢谢你啦~本来专业就比较冷门,如果调剂到一般的学校实在不是我的初衷。首师这样的学校也得要求本科是211985才能调剂

新手上路

K币
    22 元
    政治太低了,就没法调剂了

一般战友

K币
    199 元
    不要灰心嘛

来自iPhone客户端