考研论坛

[第十二届] 励精图治 将脱轨的自己扶回正轨 (主题:二战)

一般战友

K币
105 元
楼主

励精图治,重回轨迹
       背景介绍:本科15年毕业生,毕业后考入南邮,在此之前“考学”上一直顺风顺水,也就在这个时候自己犯下了最严重的错误,踩踏了人生红线,离开学校,走上了所谓的创业道路,实则是个人生陷阱,不明真相,做了很多错事,最终失败收场,17年和家人去办理退学手续,回到老家,来到一家广告店工作。
   故事一(沉淀内心)在这种背景下,我再去二战考研几乎是不可能了,自己回到老家后也很迷茫,不知道自己该干什么,我给自己两个月的时间在广告店沉淀自己、反思自己从本科毕业到现在做的事情,想给自己重新找一个生活目标,一个正确的生活目标。由于专业限制,能考的公务员岗位并不多,考试机会也少,可是总比自己在广告店搬砖强些,之所以说是搬砖,在广告店并不是学习设计广告的,而是成了店里的大半个安装工,每天就是东奔西走安装广告,爬高上低。所幸那个时候遇到了一个好搭档,对我很是照顾,现在想想真的是很感激他。其实自己也知道考公务员家里还需要给砸几万块钱进去,进去后每个月两三千交个五险一金,也就拿到了很多人羡慕的铁饭碗。说实话,这个目标并没有激起我太多的渴望,只能说比在广告店好太多。在广告店也没什么时间复习备考,经常加班,大多是体力活,一天下来疲惫不堪,晚上回到家也看不进书,打打王者荣耀就睡了,4月份陆陆续续有些单位开始招聘,结果我翻来翻去也没找到招我这个专业的岗位,5月份县城有一个烈士陵园招管理员一名是不限专业的,我报了名后发现,这样工作竟然有上百人在竞争,真心觉得很无趣。
        故事二(跳槽辅警,重新确定方向):果断放弃继续备考公务员,6月份碰巧市里公安局招辅警,那时候我也正想离开广告店换份工作,目的很明确,需要一个能给我提供时间去备考的工作。半年的沉淀,自己看清楚很多事情,懊恼、自责、后悔过,想回到当初自己入学的时候,可是那都回不去了。在女朋友的指引下,我终于下定决心,备考2018考研,工科跨考文科。辅警工作应聘是件特别有趣招聘过程很繁琐,笔试、面试、体能检测、体检。一套下来到7月份我才到公安局正式入职。我也租了一个小屋子,开始了我的备考生活,说来也奇怪,再次备战考研,我的渴望度十分高,每天上班抽时间看书,由于是跨考很多专业知识自己很难理解,幸运的是我女朋友是这个专业,所以每天都是白天我去上班看书,晚上她在我出租屋的小黑板上给我写写画画,不厌其烦地给我讲解专业课知识。我尝试和家里人沟通我想考研的事情,遭到了极力的反对,我便放弃和他们沟通了,自己偷偷复习,他们问公务员考怎么样了,我就敷衍说在考,中间来监督我几次,我只能说潜伏工作很难,这一年我几乎没和家里人怎么好好说过话,家人是极力地反对着,女朋友这边的家长对我能不能考上也不看好,压力是蛮大的,没少失眠,所幸的是我在这边结识了一些朋友,在我谷底的时候给了我一些支撑,王者荣耀一个现实队伍的朋友,一起打过几次比赛,拿过几次市里的冠军,后边我会附几张图镇楼。工作上的一个同事人也很好,经常说些鼓励的话,最重要的是经常给我发些好烟抽,哈哈。
       故事三(惊险的报名环节):10月份网上报名,一切顺利,比较麻烦的是11月份的现场确认,因为现场确认需要毕业证、学位证、户口本。这些东西都在我家里人手里扣着,我该如何“盗取”这些文件呢?毕业证和学位证倒好解决,可是户口本怎么办?这个问题深深困扰着我,撒谎么?不行,直到现场确认前一周,我还是没有想出来合适的办法,到底该怎么办呢???烦躁地走上办公大楼的天台背书,背着背着突然灵机一动,我为什么不能申请一份户籍证明呢?我电话联系办理户籍证明的流程申请办理,开始办理,同时联系招生办公室,能否提供户籍证明代替户口本,幸运的是可以,就这样顺利报了名。考研前两周心理压力是最大的,又想解脱,又怕考不好的那种状态,自己都有点神经质的那种,无厘头地发火,和女朋友生了几场气,还好撑过去了。考试前,女朋友从外地坐火车过来陪考,结果考试前又吵了一架,她哭了,很心疼,想想自己这两年做的错事,我也坐在地上哭。哭完我带她去吃了顿饭,调整了一下心态,便上场表演了,量变引起质变,从7月到12月备考期,每天12个小时的复习时间,直到考试前一天,所以,一些突发情况并没有影响我的发挥。
   故事四(柳暗花明):查成绩前心绪很乱,找了个书法老师学习书法,想平和自己的心绪,最大的收获是老师说的王国维之人生三重境界,而我便是处于第一境界,迷茫期,“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”第二境界是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”第三境界是“众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”细细品来,着实是有道理的。
跨考361,分数不高,但我很满意,没有偏科,女朋友陪我查的成绩,看到成绩先哭后笑,复试问题不大,没告诉家里,找机会和家人沟通,希望得到他们的理解,也做好最坏的打算。这篇文章只写心理路程,复习方法经验类的我会再整理,包括我手边的一些电子资料都会整理一下发出来,我跨考的是“汉语国际教育”专业,虽然是跨考,但我确实蛮喜欢这个行业,也会为她不断提高自己。
   感谢:陪我一路走来的媛媛,给我提供了良好复习环境的小鹏姐和各位领导,在我身边陪我支持我给我加油的申楠和雷雷,以及在我心情最差的时候陪我打游戏打比赛的朋友们、还有广告店经常帮我的老哥,教给我很多这个年纪该知道的东西。
   特别鸣谢:考研帮一路陪伴,在上边能让我了解每一步考研动向,孤独的在职考研感觉身边有一群人在和自己坚持着同样的事,也就不孤独了,也有很多好的帖子可以学习到很多,例如印象深刻的:“不想30岁仍是一个本科生”。当然我清楚考研不是一劳永逸,这条路也不是适合每个人,我觉得我适合走着一条路,上这个专业,吃这口饭,我便这么做了。人生路很多选择一条适合自己、自己喜欢的、不违背社会法则的事情做就好。广告店的日子让我尝尽现实生活,也就是俗话说的“接地气”了,希望大家也都能找到自己喜欢的一个行业,在这个方向上一展才华。
最后发几张彩蛋镇楼,一些复习时候的留念和自己比赛的一些留念。

练书法

练书法

刚考完试,同事送的烟

刚考完试,同事送的烟

万达留影

万达留影

8套卷刚出来就买了

8套卷刚出来就买了

在我的目标院校拍的

在我的目标院校拍的

万达电信杯

万达电信杯

一般战友

K币
    210 元
    沙发
    祝楼主复试成功。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    真心希望你复试成功,

来自Android客户端

一般战友

K币
    105 元
    地板
    小彬彬的大姐姐 发表于 2018-2-10 14:11
    祝楼主复试成功。

谢谢,一定全力以赴

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    105 元
    闹心的小宇宙 发表于 2018-2-11 10:59
    真心希望你复试成功,

好好准备复试,问题应该不大

来自iPhone客户端