考研论坛

[资料] 财经新闻

新手上路

K币
29 元
楼主

考研心得,写给19西财的小宝宝们

各位即将要考西财的小宝宝们,我是18届考研生,初试刚刚结束出成绩,我政治66,英语77,专业课一127,专业课二114,总分384,学姐的成绩排名暂时为第五名。复试还没开始,现在提前跟大家分享一下我的经历。

先说一下,我是河北人,播音与主持专业,本科是个省内的一本,我是属于高考发挥失常的人,而且非常非常失常,所以考研一直以来都是我心底的使命,我之前跟自己发誓要把握好这一年,给自己打一个漂亮的翻身仗,这是我考研的原始动力。

我准备的算早的,但是想说一声大家如果学习能力强的人,不用准备太早,因为后期真的会疲倦。

首先,考研是一个排他性的事件,请记住,排他,意味着你,不要兼职,不要聚会,(不过我在后面有段时间熬不下去和宿舍人玩过两天,但是意志力不坚定最好不要,因为很可能一玩儿心就跑了),不要逛街,不要化妆,不要追剧,不要看电影,还有不要找工作,更不要谈恋爱(我考研期间我也非常喜欢一个男生,为了专心学习我主动跟他断了联系),如果真的想和自己的另一半走下去,一时的甜蜜恩爱根本无用,无意义,切忌。

第二,选好目标学校。目标是你前进的方向,这个目标选好以后就要坚持前进,每个人在考研最开始的时候都很有学习的动力,那个时候请写下一些心得,在后期熬不下去的时候用来鼓励自己。有一句话很重要,叫做求上得中,求中得下,所以,你一定要有一个足够坚实的目标。

第三,学习就按部就班的来。最好找一个考研的小伙伴,但是没有找上也没关系。接下来我说一下每科的学习。
1 . 英语,我从3月份一开学就开始背单词了,每天都背诵一个半小时,单词背诵的时候量要大,最好在规定的时间内背完,我不太建议每天计划一点点的那种,我觉得狠下心逼自己在比较短的时间内全部背诵完,后面一遍一遍的重复会更有效。然后后期从5月开始,每天做两篇英语阅读,英语一和英语二我都做了。我英语本身水平,是四六级裸考一次过,后面很重要的一点是千万不要懈怠英语,千万不要!千万不要!千万不要!每天做过的英语阅读,早上背单词结束的时候自己在读一下,分析一下句子,考试前坚持做这些就行。

2.专业课,学新闻的人都知道这属于文学类,文学类最大的毛病就是,女生多,分很高,比其他专业的国家线高出好几十分,所以跨考的小宝宝们请务必努力(我也属于跨的)。我在前期就是看书,最晚6月份之前把所有的书看一遍,说实话,看书其实什么都记不住,只是浏览一遍比较好。我一共看了12本书,后期我留微信可以加我,我给一下书单,大家不用紧张,每天按部就班的学习就好了,不懂得地方一定要用笔画下来,后期问一下学长学姐。还有,看书要注意逻辑性,每一章每一节在讲什么内容,心里要有个底,不要瞎翻看过去了什么也想不起来。我看书很喜欢给自己列框架,所以基本上那些书的框架我都整理过,这样看过去以后心里会很踏实。
关于背诵的事儿,我只能对学新闻的小宝宝表示同情,我当时也是,生活里只有三个字,背!背!背!后期真的背的想疯,想把书撕掉赶紧都扔了,但是想想自己走了那么久才走过来,所以还是逼自己一把。我从暑假就开始背了,其他的小宝宝们你们看自己情况,有的人逻辑性很好,背诵的很晚,但是我比较早,因为说句实话,那些东西,你背会了才是真正的明白了,而且,只有背会了才有用,没背会,发现自己张嘴还是说不出来。但是,不要死背!不要死背!不要死背!知识点要联系起来学习。
李良荣老师的新闻学,郭庆光老师的传播学,方汉奇的中新史这是最重要的三本书,不管考哪个学校,专硕还是学硕都一样,所以这三本书最基础。
公众号说实话,我一开始看完全看不懂那些群里的人在说些什么,后来我就不看了,我觉得看不看无所谓,看得懂就看,看不懂就拉倒,没关系,不用紧张。但是里面会有一些非常好的文章,大家可以用笔记下来。用笔,用笔,用笔。

3  政治我就不多说了,我是跟着文都学的,但是自己学完全可以,我政治考的并不好,就跟着肖秀荣学就可以,这次他基本上又压中了,9月份开始就可以,担心的小朋友可以早一点,不过也不用太早。

这就是我要说的关于考研。
在大学里我听过很多的毒鸡汤,大家知道,播音主持,我身边漂亮优秀的女孩子很多,所以我心里一直有一个很怪的想法是,我跟别人不一样。其实,考研真的是这样,这是一场一个人的旅途,即使你有了考研小伙伴,你发现你们考的学校不一样,看的书,背的重点也不一样,所以,考研是一场注定孤独的征程。一切都要自己来规划。
上帝是不公平的,永远都不公平,有贫穷的有富有的,但是请记住,时间对每个人而言都是平等的,每个人都拥有24小时。

最后,重过程,轻结果。

你付出再多上帝有时候看不到,不如人意的事儿太多了,考研本身就属于一个小概率事件,但是只要你努力,你就一定可以的。

请记住,你读过的书,看过的文字,最终都不会抛下你,迟早有一天,他会用另外一种方式报答给你。加油。

最后送给大家一句话,一直激励我前进的一句话: 过去的就过去了,但是每一秒钟,都要有重新开始的勇气。(这句话用在那些在半中间想半途而废的朋友,可能在中间耽误了几天没好好学,就觉得自己可能考不上等等,心里极其复杂,其实没关系,想想这句话,硬着头皮重新去图书馆,熬过了,就好了,每一分钟都要有重新开始的勇气),这句话给我,也送给大家,加油,选择了就不要后悔。

有一次看一个公众号上,问你考研可以努力到什么程度,有一个女孩评论,我已经很久没回家了。我心生共鸣,从3月开始,暑假在外面租房子,半年多,为了节约时间,不敢回家。我记得那个时候是夏天,我晚上打着手电筒在阳台上背书,有楼下的工人十一点左右会去学校修路灯,每次看到他们我就从心里心疼,我发誓自己一定不要成为这样的人。

考研成绩出来的时候,我哭了。

我是幸运的一个,可是幸运来源于努力,自信更来源于努力,所以,请努力,也请记得,这种事儿,是为自己而做,不是为别人,对得起自己,对得起父母就好。

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    146 元
    沙发
    [BAD CONTENT]

新手上路

K币
    29 元
    板凳
    更正一下,现在可能是第七

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    29 元
    地板
    Qazwsz76 发表于 2018-2-8 18:39
    很棒,学姐

你也加油啊

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    146 元
    [BAD CONTENT]

来自iPhone客户端

未激活ID

K币
    32 元
    说的真好。有付出就会有回报的。欢迎来到西财

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    48 元
    哇55学姐球。 危 信!!谢谢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    学姐,微信•﹏•,可以留一下吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
    20 元
    学姐你好,请问英语单词书里的真题例句要看嘛?

新手上路

K币
    44 元
    谢谢学姐,一定努力