考研论坛

[第十二届] 华东师范大学新传专硕考研经验(详细版)

新手上路

K币
18 元
楼主
在这里讲个很悲伤的事,就在三个小时以前,我写了整整两个小时的帖子,就快要结尾了,结果了吃个晚饭回来一个字都没有了,我真的,考研那会多苦多累都怎么哭过,刚刚哭的眼睛都肿了。有没有人懂那种感觉,有些事情你经历过了,就再也没有勇气再来一遍了。因为我都想不起来刚刚写了什么了,为什么不自动保存呢,两个小时啊,我需要多少勇气才能再写一遍。
       这是一场需要勇气才能开始的旅行,也是需要勇气与豁达才能面对的结局,但是不管怎么样,这段经历刻骨铭心,我沐浴过酷暑的阳光,才过九月的落叶,也记得寒冬的雪花,忘不了图书馆门口一个个等待开门的身影们。那时真的充满了对未来的向往,对名校的渴望,以及想要翻身的急迫心情,我不断告诉自己,这一切都是值得的,我舍不得买零食买衣服,把所有的钱都用来买资料,买课程,我知道自己跨考不容易,既然已经走上了这条路,就没想过要回头。
            一.基础阶段(3月-6月)
            ①专业课。这个阶段主要是看专业书籍,第一遍就略看,可以结合笔记,我不建议大家自己整理笔记,根本就来不及的,华师新传的书籍是很多的,我当时买了12本,后来时间关系放弃了三本左右。所以在核对笔记的时候,每个知识点旁边写上对应书籍的页数,以便后期背诵时候有不理解的地方在回过去看书。
            由于当时没看过什么经验贴,写的也不详细,所以我还是走了不少弯路的,看书尽量有选择性地看,书很多,一边看下来,其实什么都不记得了,浪费了很多时间。
           专业课书籍主要有1.《中国新闻事业史》2.《外国新闻事业史》3.《新媒体概论》4.《网络传播概论》5.《媒介经营与管理》6.《传播学教程》7.《新闻学概论》8.《中国新闻采访写作教程》9.《当代新闻写作》10.《当代新闻评论教程》11.《新闻编辑教程》12.《传播理论:起源,发展与应用》
其中5.6.7.1四本是重点,采写编评主要考实务写作,剩下的重要知识点需要背诵的不多。时间不够,可以舍弃的,比如11.12.2这几本好多年没考了,今年也没考,3.4都是严三九写的,不难,重要知识点很少,内容也有点陈旧,主要和论文相结合,严三九也不是院长了,今年严三九的书都没有考,以后不知道,但估计没有太重要了。
             ②政治
             政治这个阶段还没有开始,暂且不急,这是门后期爆发型课程,而英语是一门需要前中期慢慢积累的课程。
             ③英语
              这个时期一定要背单词,有些研友表示不需要,直接做真题,我是非常不建议的,单词很重要,是基础,可以用**的那本,但是单词不全,有讲解好像还不错,据我舍友说,讲的有些拖拉,喜欢跑题,有点浪费时间。还有红宝书,和老蒋的单词,其实差不多的。

二.强化阶段(7月-9月)
                ①专业课
                 这个阶段正好经历暑假,我没回家,在家效率太低。那会我专业书还没看完呢,我看书很慢,所以希望老铁们千万别把太多时间放在看专业书上,因为你会发现来不及背了,相信我,八月开始背诵,绝对不早,华师新传范围广,书很多,所以建议外新史,编辑,还有传播起源这几本书不要看书了,我是直接放弃的,好多年没考了,今年也没考,别浪费时间,把重点几本搞透。
               ②政治
                开始看精讲精练,看一章节做一章节的1000题,做完看解析,直到一遍全部刷完,不需要做笔记,没太大意思,也别再这里花太多钱,腾讯课堂政治张宇,免费的政治课,我主要看马原,因为好久没有碰过政治了,马原看不懂,看了课程挺好的,但是不要买他的课,没意义,真的。(肖秀荣的课是要花钱的)政治除了肖秀荣的书以外,不需要花其他钱。
               ③英语
               虽然我是英语二,但英语二的真题太少了,我不喜欢反复刷真题,因为我记得答案,这就没意思了,阅读理解的单词全部搞清楚,所以我买了张剑黄皮书,英语一,先从英语一开始刷,。英语需要一本自己的笔记本,将阅读理解的单词,词组,有意义的句子整理背诵,做完将解析仔细看,争取每一篇都弄懂,搞透。
              三.冲刺阶段(10月-12月)
                ①专业课。
               我感觉真正的冲刺阶段好像是11月开始,比较有紧张感。这个时候专业课就是拼命的背诵,并且将消息,评论写作开始,每周一篇消息,评论这样练,可以关注一些公众号,澎湃新闻,吐槽青年,人民日报,人民日报评论,民意与调查研究所等写作一定要开始了,关于写作的书还有《新闻写作精品导读(消息篇)》,既可以帮助写作 ,也可以进行赏析,这本书已经绝版了,我买了本复印的,不是很清晰,但还行。还有几本书忘记名字了,因为有些在学校还有我当时报了一个消息班,一个评论班,还有一个热点与论文班,可以说下血本了,我都整理出来了,需要的(衣期叁灵武零散灵灵四)                                    
     ②政治
     精讲精练无需再看一遍,虽然当时很纠结,因为刷完一遍之后发现都忘记了,所以我建议一边看疾风劲草,一边再刷一遍1000题,疾风劲草虽然已经很简练了,但是还是有将近300页呢,我可以很负责的说,你是来不及背的,所以将其看一遍再刷一遍题之后,就开始真题。一天一套,大题目只做马原,马原考题很活,一定要自己做,仔细找原理,这是需要练习的。
             当时真题还有两套没做,肖八到了,我直接开始肖八,也是做选择题和马原部分,肖八有时间的老铁可以背诵,没时间的直接背肖四,可能有人觉得肖四有些少,但你不要小看肖秀荣,今年五道题几乎都中,虽然今年答题给分低,但毕竟大家都一样的。
              ③英语
               10月还在默默刷英语二,我买的蒋军虎,他有自己的课程,我建议不要买,很贵,也没有必要,我觉得像我这样的跨考生,除了专业课写作的部分买了课,因为没学过是硬伤,还有热点专题,因为自己整理太浪费时间了,所以我也买了课程,有重点的整理,一定有十二个专题,包括媒介融合,媒介与报道规范,数字媒体,马新观等等,有目的的整理,可以省很多时间,其实时间真的很紧,我们学校专业课实在多,背的东西太多,我到考试为为止一共就背了3遍,我是每一遍都精背的,有些研友每一遍都草草的背,可以背5遍以上,哪种效果更好,我也不清楚,你们根据自己请况来。
             还有就是不要自己整理笔记,买一份笔记,自己整理特别浪费时间,买一份靠谱的,而且你自己也并不知道重点,所以有些钱不能省,时间比钱更重要。不要去做无用功,效率很重要,为什么有些人明明和你每天花的时间是一样的,而他进度却比你快。

最后,希望19考研的宝宝旗开得胜,还有,有个指路的学长学姐能让你走很多弯路,考研的路,说长不长,说短也不短,经历一个酷暑一个寒冬,每天天不亮就去占座,晚上踏着星辰回宿舍,淘宝不逛了,也不出去玩耍了,没时间打扮自己了,最后几个月,不用闹钟也能自然醒了,愿你们能化作图书馆的雕像,相信长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!不要辜负这段时光,它会让你刻骨铭心。

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    19华师大新传 三跨 还是专升本 唉 不过还是想努力一把 感谢分享

新手上路

K币
    4 元
    板凳
    求楼主翻牌,19考研党

新手上路

K币
    18 元
    地板
    阿纪阿纪 发表于 2018-2-20 01:57
    求楼主翻牌,19考研党

加油哦!

新手上路

K币
    5 元
    求楼主能不能告知华师新传专硕的官方要求的参考书目,苦苦没有找到…

新手上路

K币
    8 元
    请问,笔记在哪里买呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    学姐好,想问一下,二本考华师会不会压力很大,我是安徽的二本,感觉竞争会很大。想去这个学校,到现在还在犹豫,很羡慕已经考上了的你,现在不知道怎么办。

废柴小傻子 该用户已被删除

新手上路

K币
    96 元
    请问楼主复试题目还记得吗?