考研论坛

[经济] 上大应用经济学初试经验帖

新手上路

K币
81 元
楼主
18级学姐经验帖
         考研的一年终于结束。其实跟其他人不同,可能他们想说的话有很多很多,我可能有的感受有的过程忘得比较快,就连出分考试那几天也是睡得安稳地不行。因为在考研前看了许许多多经验贴,学长学姐的一些经验都让我受益匪浅,所以虽然自己懒得要死,也还是要努力回想回想自己的2017,给学弟学妹一点经验,也为复试攒人品啦
      #先说说本人情况吧#上海大学应用经济学专业。
       #选学校和专业#  本人是普通一本的金融学专业,其实大学三年都没想过要考研,是在2016年底才突然想考的,其实时间也很充裕了。(跟我相同情况的还有我们寝室的两只,三个人都过了初试,开心~)开始决定考研就打算最差都要报个211,不然考自己同等学校的大概进了也没有太大的成就感(捂脸)不过我们本科学校也挺好的呀,只是重点不在经济学(表忠心)因为对自己没多大信心,又不想离家太远,所以地区选在上海。最初相报华东师范大学,后来改成上海大学,最大的原因就是他应用经济学招的认识多,除了推免的他还有30多个名额(当时还想挺多的,招的人多,就算有人有后门,认真准备一年的自己也应该还有机会,果然我是个很“严谨”的处女座)。
其次就是专业,因为没有其他很感兴趣的专业,所以还是报了本科学的专业,就这样~大家不要以为选学校和专业不重要啊,这相当于你接下来几个月学习的方向,所以一定要慎重想清楚,不然后期后悔了哭都不知道找谁哭。
还有就是看这个学校的专业课的真题容不容易拿的到啦。上大的淘宝上十分齐全,不过听说上大会压分,这是当时比较顾虑的,成绩出来并不觉得,但是很多人还是这么觉得的。

我尽量一门一门地讲清楚,但是时间方面我真的有点记不清了,大家可以去参考考研帮或知乎上大神的时间安排啦,都是很详细的。
#数学#  今年的数学大概是哀鸿遍野,我记得很清楚就是我做选择题,第一面7道题第一次做出来的就1道。。。后来大题做完才回去做的选择题,所以心态也很重要啊。我数学考了117,不知道是个什么档次,不过自己还比较满意吧,除去一道超纲填空题和怎么都做不出的大题,其余的没对过答案也不知道错哪了。19的如果想着最后靠李林那也就不用看下去hhhh数学从开始决定考研就基本没有一天停下过学习的步伐啊哈哈。前期的话是看视频,高数概率论看的是张宇大大的,线代看的是李永乐的,然后是刷了两三遍的全书(李永乐那版),暑假做了配套习题660,后期真题做了两遍。(张宇的真题和李永乐的我都买了,有些题目的解题方法两个大神是不同的,所以大家可以多关注)最后考前我又过了两遍全书,那个阶段主要就是又捋了一遍整体大纲。全书就是那种你以为会了但是过一段时间去刷还是有一些题目不会的存在啊。
#英语二#  英语就是很正常的分数,不多说。前期背绿色的**词汇书,背了好几遍。然后看朱伟的恋恋有词,刷了两遍吧(单词知道但看不懂句子的前期可以刷几节句子结构的课)真题的话零零散散做了3-4遍吧,因为后期英语没东西做,模拟题每次都打击自己自信,我就索性不做了。
#政治#  也是普普通通,跟着肖秀荣大大的步伐走,然后中途夹杂着风中劲草和腿姐的解答题点晴
#专业课# 这门课的成绩真的是大大超出我的预料,考了136。因为一开始就听说上大压分,所以7月份吧应该,每天晚上都会花四个小时在专业课上,所以我的方法还是比较死的。前面几遍捋清楚课程整体脉络,然后艰难地啃了几遍。我当时每章都总结了一份小小的逻辑图,如果有想看看的我之后回学校拍一份。后来背了一遍买来的资料的名词解释,这个过程真的超痛苦,因为记不下来。后来发现我就算背了去做真题还是很磕磕绊绊。然后,我把97年以后所有的真题题目的答案都在书本上标记了下来,大概花了两个整天,标记的时候一定要尽可能详细,因为这会影响你考试的时候的答题完整程度。这样之后其实你对考试的重点内容已经有了基本的掌握了。然后就是不停地反复背背背,一直维持到考前,真的背到快吐了。。还有比较重要的是50分的计算题,那个都在陈宪的那本配套习题里,原题啊,大家一定不能丢分啊。上大的真题重复率很高,虽然官网给了四本书,但是只要看陈宪的宏微观即使就够了,重点是理解加背诵。
      最后就是B站是个好地方啊,视频很多都能找到。
      然后每个人的学习方法都不同,大家争取找到最适合的学习方法吧。
     我九月后关了朋友圈,后面都不带手机去考研教室了,因为自己自制力比较差,所以只能用这种办法。
      最后祝大家都能梦想成真嘿嘿。

来自Android客户端

一般战友

K币
    218 元
    沙发
    学姐,考的不是英一吗?

新手上路

K币
    81 元
    板凳
    老小鬼 发表于 2018-2-7 23:19
    学姐,考的不是英一吗?

啊对,脑子一诨[不看]

一般战友

K币
    218 元
    地板
    学姐,求专业课复习资料

中级战友

K币
    1070 元
    学姐考的这么好,最后考了第几名呀

来自iPhone客户端

匿名
    匿名  发表于 2018-2-8 16:21

可以冒昧的问问学姐最后总分多少吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    60 元
    学姐 跪求那笔记哎……

新手上路

K币
    60 元
    老小鬼 发表于 2018-2-8 09:43
    学姐,求专业课复习资料

同求哎。。

新手上路

K币
    81 元
    倒叙199 发表于 2018-2-8 20:38
    学姐 跪求那笔记哎……

这个笔记其实每个人习惯不一样,我可以之后拍给你们,但是笔记还是你们自己做比较好,因为我的字也很丑

新手上路

K币
    81 元
    第二次高考 发表于 2018-2-8 16:21
    可以冒昧的问问学姐最后总分多少吗

385+