考研论坛

[第十二届] 二本辞职考研985,十个月的抗压带来了什么

新手上路

K币
54 元
楼主
首先我想不谦虚的说一下这篇文章干货满满。然后以考研期间自己作的一首非诗非词来作为这场回忆的开场白。
       尚可恰同学少年,难再镀十月炎寒。会期而立再回首,语上心头恐不言。雄关漫道从头越,只盼一朝见巫山。见巫山,芒光乍现,万马犹酣。
       下面我主要讲两部分吧,一个是总结一下自己的心路历程,另一个就是说一下自己科目的准备情况,各位看官中,考过的捧个人场,19考研的可以以前车之鉴作为自己的参考。
      1.科目准备
       自我介绍一下,山东岛城某普通本科,高考575,一本线582,四年土木工程,大学没啥牛逼的经历,16年毕业进入省前三的一个建筑公司,17年一月正式离职。有人可能会问离职原因,其实干土木的离职原因是有共同点的,工作飘忽不定,生活脱离社会,一颗给别人打死工的螺丝钉永远驻扎在荒山野岭中......总而言之,我辞职了,一开始的想法是通过辞职考研985去当一名大学老师,因为这也算转行了嘛。并且当时只想到了这一种办法转行。这里有彩蛋哦,我又有了更好的转行之路。有人会问,考211不也一样,难度还小。在我看来是不一样的,我一直告诉自己,我辞职回校准备十个月之久不是为了一个211,要考就考985。
       17年1月正式离职,正是年前腊月的时候吧,这时候开始搜集所有的考研资源,一个月的时间,我头脑中已经形成了完备的考研大方向计划。具体说一下吧,首先弄到数学课本,同济高数六版,浙大线代和概率论?还有张宇配套的课本教材辅导。这个我真忘了,后期改成了专硕,概率论没用到。英语恋恋有词,前几个月只搞的数学英语。然后就是定学校,一开始定的华南理工,后来又改的重庆大学。其实难度是一样的,华南理工地理位置好,而重庆大学这几年火热,报名人多,所以综合比较差不多难度。
        3月1日,农历二月初二龙抬头,正式开始在母校投入学习。第一个月一天都是数学,嗯,都忘了,说是复习不如说是预习。课本加课后习题加张宇汤家凤基础班。这一个月也确定了重大的专硕,所以买的概率论直接放弃......有人会问课程买的么?当然不是!有的是百度云群组,免费的,报啥卵班,难道只为了见宇哥一面?你要是自学能力强完全没必要,再说报班的人那么多,老师会留意你的学习?超级超级超级vip勿喷......
       4月中旬把专业课加入了备考行列,有人会问不是9月才准备专业课么?呵呵,那是说给不考数学的,那是说给好学校的牛逼考生的,那是说给专业课靠背诵的......相信我,普通学校你如果考985,早准备吧,能复习个三遍,保你妥妥没事。
        9月把政治加入了进来,是不是想问期间的这几个月你不说说么?我想说没啥好说的,就是学!想去撸一把?想玩把盲僧?想去吃口鸡?自己掂量着办就好,你报的可是985,你可是普通本科,就说这些。政治我还蛮有话语权,后期各套模拟卷均40加,最后成绩77,因为今年多选确实不大好选。我不打广告,只推荐一个老师,腿姐。自己百度云看完了她所有的课,用了她几乎所有的PDF资料。嗯,我欠腿姐一系列课程的钱哈哈。
       说实话我不推荐同学像我一样战线拉得这么长,因为我到12月有点累,感觉哪里都会了,不知道复习什么,所以有一个能让你不断不满足不断提高的时间是最好的。
       再说一下英语吧,我考的英语二,82。可能也有点话语权?前期背单词就行了,听过朱伟的恋恋有词课,听那玩意你不能着急,就当听相声似的一个月差不多。我记单词从来不写,脑补。因为考试的题是考察你认识就够了,所以我的方法就是拿个纸条遮住意思,看见单词,说出一到两个含义就看下一个。说一下我背单词都用了什么资料哈,恋恋有词四五遍,绿宝书两遍,刘啥来着忘了,一遍,手机软件知米一遍,百词斩一半,墨墨一半。有人会问你怎么有时间背这么多?有效率么?我想说,单词最好的记忆是遍数,不是在那死写,你又不是本科学英语的大神,你只需要看见单词直接说出意思即可。那时候最快的时候我一天可以记五百个单词......
       说一下数学吧,三十年以来最难的数学二,没有之一,往年模拟我都可以120或者130➕,包括16年。今年,不知道怎么说,可能是换了出题人的缘故?题真怪。所以接下来再准备考研的,临考时赶紧去看一看李林老师的押题吧哈哈,太准了,可惜我当时不知道。不过还是要踏踏实实打基础的,以不变应万变,虽然你可能真的到时候应不了万变哈哈,但是,你要知道,19考研数学肯定是简单的。就冲今年这个数学,国家线也就260。
       最后来一波专业课福利!我考的材料力学。可能只有考重庆大学土木的才会用得到的干货!我给你来一份回忆版真题!否则你后期就花冤枉钱买吧。记着,把我下面说的复制到笔记里,到今年你考研后期时,你就会用到了。选择题5道吧,常规,按往年真题复习即可,有原题,没啥说的。接着填空,难,有一道动力学,一道需要卡二定理解答。简答题,N道推导题!推导qFM微分关系,推导卡式第一定理,推导两边铰支压杆稳定,推导为啥铸铁滑移线是50几度忘了。我说这些是想告诉你,专业课必须复习的足够完整,否则就等死。
      2.心路历程
      考研像是一场人生的历练,经历一下总是好的,特别是不推荐你们像我一样做的辞职考研哈哈。直到现在我都不后悔去年的决定。可以说,经历了这一年的洗礼,我心智成熟的相当快,再也不是刚毕业时的那个傻小子,愣头青。我考研期间一般一周时间就会用印象笔记写一到两篇感悟,下面我用截图分享一下
       补上前面说的彩蛋,我现在正在边准备重庆大学的复试,边准备转行。为什么,因为今年重大的形势鬼才知道,换校长,入选双一流,专业课题大变,多做点准备总是好的。要问我转哪一行,顺应时代潮流,互联网行业的运营。目前正在学习,你要是觉得很迷茫,关注我的微信公众号,Mango职场笔记。我来告诉你职业规划到底有多重要!现在看来中国普通高校的悲哀就是没有教会学生职业规划!谢谢花时间读完这一长串我的呕心沥血的码字......

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    很励志!19考研决定京都一211。因为我母校普通一本觉得没什么优势,所以想稳点[欣慰]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    54 元
    板凳
    柚子5521 发表于 2018-2-6 23:44
    很励志!19考研决定京都一211。因为我母校普通一本觉得没什么优势,所以想稳点[欣慰] ...

嗯,决定了就撸起袖子干吧。考北京政治好好学,北京的政治压分,毕竟政治中心。

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    107 元
    地板

新手上路

K币
    54 元
    Angel鹭0417 发表于 2018-2-7 21:34
    本科二本,大学里也没怎么学过,现在打算跨考985的金融专硕,前路很难,希望我可以成功[嘿嘿] ...

跨考一定要保证专业课,金融专业课应该是可以挑考数学的和不考数学的(了解不太细致),依照自己意愿做出选择,然后就为了自己人生难得的一件伟大工程拼一把。

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    107 元

新手上路

K币
    54 元
    Angel鹭0417 发表于 2018-2-8 11:20
    嗯嗯,我选了经济类联考,数学是最简单的了,专业课两本书背的比较多还比较有信心,谢谢你的鼓励[害羞][害 ...

需要18年的资料提前看的话我可以分享给你,有些资料不分年份的,不过这里一般都被和谐[忧伤]我放在文章中说的公众号里了,关注后回复“我能考上”就出现百度云链接了[吐舌]

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    107 元

一般战友

K币
    241 元
    同土木,19打算考长安大学。。本打算重大,二本师范难度太大

来自Android客户端

新手上路

K币
    54 元
    十字路口678 发表于 2018-2-8 19:48
    同土木,19打算考长安大学。。本打算重大,二本师范难度太大

今年难度是不小的,去年你可能也知道,一堆400➕的,其实一个很重要的原因是数学和专业课都不难的缘故,所以参考性极低。重大土木院今年换了院长,试题大改革,高分很少,以后的走向确实不太好把握。考哪个都要拼尽弹尽粮绝,考完才会感到:这一路好爽哈哈

来自iPhone客户端