考研论坛

[交流] 2018对外经贸跨考国贸院金砖394分经验贴

新手上路

K币
99 元
楼主
对跨考生绝对有用!
楼主本科小语种专业,2017年一战对外经济贸易大学国贸院金融专硕352分,政治68,英语一83,经济类联考119,无奈折在431专业课上,仅有82分。虽超当年复试线6分,但复试表现不佳,被刷。
今年二战,充分吸取一战失败经验,得到394分很是满意。各科分数:政治66,英语一78,经济类联考130,431金融综合120分。
回顾两年的考研历程,总结出了一些经验教训,希望能对跨考的同学们一些启发。
1.政治
一战时可以说花在政治上的时间是最多的。因为楼主高中学理科,对马哲近纲毛概一窍不通,实在怕政治过不了国家线。一战用的资料特别多,肖秀荣精讲精练+1000题+8套卷+4套卷+形势与政策+徐涛小黄书+风中劲草+蒋5套卷+各种公众号的押题总结。可想而知每天要花多少时间在政治上。但考试时发现背这么多其实性价比并不大,从头到尾老老实实跟着肖大爷就足够了。一战有了基础,二战就省了不少事。二战时只买了18年版的1000题+8套+4套,精讲精练和风中劲草只简略翻了翻,没买新版。跟紧肖大爷,背熟4套题,看熟8套题,考试卷子上就不怕没话写。两次政治分数相差不大。
政治复习规划是这样的:9-10月一边看大纲一边做1000题,第一遍不要在1000题上写答案,方便以后二刷三刷。11月八套卷和形势与政策出了,就着手做8套,用零碎时间看形势与政策。期间1000题反复刷,直到扫一眼题目就知道选什么的程度。12月4套卷来了,啥都不说就是背背背。可以适当做做蔣五看看徐涛小黄书,多看一些心里会有点底。但最重要的还是4套卷。
2.英语一
很遗憾金融专硕不允许选择其他外语种类,楼主小语种专业,如果用小语种代替英语一应该可以拿到88左右(同班大学同学考研可选小语种,多是这类分数)。好在楼主英语不错,大学期间过了英语专八,一战英语一并不觉得难,二战当时客观题只扣了两分,估分85左右,但成绩出来只有78分,可能是作文写的不大好吧。楼主在英语上花费的时间比较少,一战二战加一起05-17年的真题都没有做全,惭愧。
结合这些年学习英语考专四专八的经验,楼主给英语基础相对较薄弱的同学的建议是,只刷真题,不做模拟题,搞懂真题里的每一个单词,每一个句子,可以参考张剑的黄皮书,可以说是业界良心了,讲解非常全面。英语一一套张剑足够了。
由于英语复习我自己没什么规划,这里就不说了。
3.396经济类联考
考396是在第二天的上午,当时不知道怎么了脑子抽掉了,以为11点交卷(其实是11点半),数学有两道大题没做出来被我扔到了一边,逻辑做的比较顺,写作的字迹也是潦草到自己不认识,好不容易11点写完了,发现监考老师并没有收卷的意思,才反应过来时11点半交卷!回头做没做出来的两道大题,其中一道做出来了,另外一道步骤对了一半。但当时心里超级没底,前面题答得太快太慌乱,准确率就不得而知了。可能运气比较好,错的很少。
(1)逻辑 逻辑入门需要的时间较长,一战时用了逻辑精点,刷了一遍半就上战场了,建议大家可以早点着手准备,将基础知识掌握后,就是刷题了。逻辑精点上的题都很不错,就是量上可能不太够。二战时由于已经有了基础,时间较充裕,就先将逻辑精点从头到尾刷了一遍,错的题剪下来粘到本子上供以后回顾,其余扔掉。(我个人很喜欢撕书的感觉哈哈哈哈)又买了一本逻辑1000题一点通(黄红皮),做了三分之二,做的时候把错题标注出来,考前几天把错题从头到尾看了一遍,其实可以适当滴记一下选项,因为极有可能考试时你会遇到原题或只改了几个字的类似题目。楼主今年20题只错了一个。
(2)数学 楼主由于大学本科是文科专业,四年来和数学毫无瓜葛。所以可以说是完全零基础,而且是自学!(楼主舍不得钱报班哈哈哈哈)396数学部分近两年难度有上升趋势,做真题时相信你会有这样的感觉,因此数学复习必须得到重视。多做题多总结。用过的资料有紫皮的陈剑经济类联考数学,跨考60天880题,云图最后八套卷,经济来联考历年真题和教科书课后习题。数学精点不建议使用。
(3)写作 写作大家分数都差不多,拉不开距离,所以复习时不用花太多时间,看看真题中的范文怎么写就好,自己模仿着写几篇知道套路就好。这部分就不多说了。
4.431专业课
这可是整个考研复习中的重中之重。一战由于在政治上花的时间严重超标,加之专业课复习方法错误,导致专业课成绩惨不忍睹。二战调整战略,专业课第一位,每天从专业课开始,再由专业课结束。
(1)货币金融学 楼主共用了三本教科书:米什金的,蒋先玲白皮版本和蓝皮版本。之所以用这么多本就是为了让他们之间互相查漏补缺,力求将所有可考知识点都一网打尽。具体来说,以白皮蒋先玲货币银行学为蓝本,将蓝皮书上多出的知识点撕下来粘在白皮书上(楼主又开始撕书了哈哈哈),将米什金上多出的知识点折好。这项工作我用了一个月的时间,但不是为了撕书而撕书,要一边看一边记忆一边撕。这一遍刷完之后就专注啃白皮书,理清知识体系结构,每一章每一节都讲了什么,根据章节内容自己给自己提问,你会发现真题中的简答题在书中都能找到对应答案。今年真题考了许多蓝皮书上有而白皮书上没有的(也就是我剪下来的部分),比如CML和SML区别,通货膨胀目标制的优劣等等。
除了教科书,教辅也是必备的。圣才的米什金笔记和课后习题答案很不错。可以重点看看其中的名词解释。另外还有蒋先玲白皮配套的习题册,里面的题和贸大真题风格相似,也可做章节检测之用。答案有些有错误,要小心。
(2)公司理财 罗斯《公司理财》这本书讲得很清楚,例题也都很不错。对于跨考生来说学起来比较顺手。课后习题做两遍足矣,后期可以挑典型题再做一做。需要看1-22章,2017年有一道计算题考得比较靠后面章节(认股权证),有精力的同学可以看看以防万一。推荐圣才的公司理财笔记和课后习题解答,里面的名词解释和笔记都很棒,同学们可以一边读《公司理财》一边在他的笔记上做补充,后期复习作为重点材料,很不错。
(3)国际金融 姜波克《国际金融新编》第五版内容比较难,贸大对国金的考察不难重基础,所以建议大家总结一些常见问题和常见名词解释就足够了,不必太过于深究。
(4)真题 后期真题模拟是必不可少的,你需要计算好每一部分要花多长时间,每种题型要写多少字数,做贸大历年真题是必须的,同时建议买一本431金融综合真题汇总(黄皮的),我当时看了30几套别的学校的卷子,看看参考答案怎么写的,其实大家考来考去就是那些重点,万变不离其宗。另外,要重视贸大的出题风格,尤其论述题,来源于课本,高于课本,问题千变万化,但完全可以用书中的知识点来解答。
大概就是这些了,快3000字了都。以上只是我的个人经验,可能你适合别样的复习方式,仅供参考。跨考的同学一定要清楚地认识到,专业课才是重中之重,专业课完蛋就真的完蛋了。396多练习,高分没问题。

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    楼主学的什么小语种,

新手上路

K币
    30 元
    板凳
    楼主本科是bfsu嘛?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    99 元
    地板
    春之梅66 发表于 2018-2-6 21:20
    楼主学的什么小语种,

俄语,哈哈

新手上路

K币
    99 元
    YakkiZhao 发表于 2018-2-6 22:14
    楼主本科是bfsu嘛?

不是呢,你这个是啥

新手上路

K币
    30 元
    看到你是小语种,以为你是北外的~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    99 元
    YakkiZhao 发表于 2018-2-7 10:23
    看到你是小语种,以为你是北外的~

哈哈不是

一般战友

K币
    192 元
    请问一下贸大的真题在哪找,谢谢啊

一般战友

K币
    284 元
    英语太6了