考研论坛

自考生考研答疑,必看三个问题!

中级战友

K币
1284 元
我知道,考研这个梦,压在你心里很久了。

尽管你不曾向任何人提起。

谨以此篇,献给那些心里有梦并且砥砺前行的人。

从自考到考研,学长经历了太多,特总结出来三个比较重要和棘手的问题。

希望对于计划考研,或者希望通过考研改变自己命运的同学有帮助。

只要有梦,再晚都不算晚。

/NO.1/

自考专科和自考本科考研

原则上来讲,自考本科毕业和自考专科毕业都是可以考的,但是研究生招生对二者的要求有很大区别。

专科考研,一般都是需要毕业两年以后可以报名。

注意,这里的两年不是你拿着专科证干等两年,而且从你毕业到研究生录取的那一年你能够两年就可以。

另外,自考专科生毕业或者统招专科生毕业的同学考研,都是按照同等学力报名的,所以一定要看准报考院校对于专科生的要求。

有的院校需要英语四级,有的需要在核心期刊发表论文,有的需要报考专业相关科目的成绩,另外如果专科生过了初试,进入到复试环节的时候,一般都需要加试两门专业课。

因此,专科生考研难度较大,考虑到后期复试的时候专科又是自考的专科,则难上加难。

自考本科考研

这里应该分两种情况

第一,自考本科在读考研

也就是说如果你计划考研的时候还差1-2门没有过或者只差论文没有过,你是可以报考研究生的。只不过这里有个要求就是务必要在录取当年的的九月份之前,你需要拿到本科毕业证。

这个时间节点怎么算?

举个栗子:

比如你计划参加19年研究生考试,按照18年的时间点推算,应该是在今年的10月份左右报名,12月下旬考试。到2019年的3月份复试,2019年的9月份入学,你如果有把握在2019年完成所有考试并且拿到毕业证书,都可以报考。

其中在读的自考本科生,需要在报名以后去自考办开一个自考成绩证明,这个会在紧接着的现场确认过程中用到。

第二,自考本科已经毕业考研。

这一类同学基本上和其他的统招本科毕业生一样,可以直接去研招网参加报名。

对于已经毕业的自考生,如果你的报考院校不在你的户籍地的。你需要提供你报考院校所在省的工作证明,不然都按户籍所在地参加考试。

/NO.2/

同等学力 

同等学力就是我们虽然不是统招的,但是在学习能力和知识水平上基本上达到同等程度。

一般来说专科都按同等学力。自考本科的不属于同等学力。

同等学力上面提到过,就是专科生的要求和限制会比较多。

当然其他的双一流大学,要求会更高。

考研期间获取核心信息的三个网站:

第一:本地的自考办官网,这个到时候开成绩证明会有通知。

第二:研招网,从报名到录取都离不开。

第三:报考院校的研究生院。

一定要找到并且收藏到你的收藏夹,尤其是重要时间节点的时候务必随时查看。

/NO.3/

档案问题

假如你过了复试,导师认可你,并且决定录取你的时候,学校会给你发提档函,这个时候就需要你的档案了。

很多人对这个问题很迷糊,其实是因为我们的身份,让档案的问题变得复杂。

因为统招生从高中到考上大学,档案都是从学校有人专门负责走机要件,基本上不用自己去费心的。

但是自考的档案是不一样的,申请完毕业,自考办除了毕业证,还会给一个档案袋,这个档案袋是先过自己的手的。

在档案袋里会有两样:自考生登记表+思想道德鉴定表。

档案虽然最初是给到自己手上,但是绝对不可以一直存放在自己身边。

如果你参加自考的同时有工作,并且工作单位可以接受档案,就可以直接存到单位。

没有单位的一定要存在人才交流中心。

在人才中心存档要分几种情况:

第一:如果专科是统招的,本科是自考的。

只需要把自考本科毕业之后自考办给的那个档案,交到你专科档案所在的托管地,一般都是人才中心。就是你专科放在哪,本科考完也要存在同一个地方。

第二:如果专科和本科都是自考的。

这样的情况,需要从高中的档案开始合档。一般高中的档案都要去找你原来高中的教务处,或者找你原来的班主任,实在不行就找当地的教育局,去确认你高中的档案在哪,高中的档案在哪,专科本科的就存在哪。

档案一般来说都是去存档,而人才中心不会无缘无故的给一个人重新建档,上面的步骤也都是拿着现在的档案去和原来的档案合在一起。

所以存档的时候,由于地区不一样,各地要求提供的资料就会有不同,因此这件事情。是必须要你自己亲自去跑的,自己把档案的问题解决好,就不会耽误你最终的录取,早解决早安心,这样就可以踏踏实实的复制备考了。

关于其他疑问,大家可以关注公众号自考学社,已经考研成功的学长,都能给你解答

来自Android客户端

新手上路

K币
44 元
学长/学姐你好,请问高中辍学后参加自考的还需要高中档案吗 ?(自考生,已通过专科段所有考试 计划参加19年研究生入学考试)

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1284 元
游子初 发表于 2018-2-6 16:05
学长/学姐你好,请问高中辍学后参加自考的还需要高中档案吗 ?(自考生,已通过专科段所有考试 计划参加19年研 ...

档案都是连续的,研究生录取档案需要高中专科本科的档案

新手上路

K币
32 元
学长你好 我高中毕业档案没领 但是我咨询了我们这里的人力资源社会保障局 他们说不给建档 说要在初次工作单位建档 但是我今年考研不工作 我现在该怎么办呢?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1284 元
达酱 发表于 2018-2-20 13:11
学长你好 我高中毕业档案没领 但是我咨询了我们这里的人力资源社会保障局 他们说不给建档 说要在初次工作单 ...

不好意思现在才看到,他的意思应该是让你去找学校去解决档案的问题,你没有领,这种情况应该先去学校去查,去问,你本身是有档案的,只是你没领而已,先找学校,看看能不能找到,找到了直接去人才中心,找不到,还要联系学校负责档案的老师或者班主任单独解决

新手上路

K币
30 元
请问 本科是自考 可以考研吗,上海的,学校无所谓,谢谢

中级战友

K币
1284 元
zikao本科 发表于 2018-2-25 22:06
请问 本科是自考 可以考研吗,上海的,学校无所谓,谢谢

可以啊,建议你多看看一些学校的招生简章,熟悉一下流程

新手上路

K币
30 元
请问管理类的专硕一定要本科毕业3年才能考吗?

新手上路

K币
46 元
学长您好,我想问在读自考生,如果复试过了提档案但是还没有毕业这种情况怎么办?

中级战友

K币
1284 元
降落伞1995 发表于 2018-4-12 18:30
学长您好,我想问在读自考生,如果复试过了提档案但是还没有毕业这种情况怎么办? ...

如果拟录取,直接问导师,看看档案如何处理。另外你九月份入学之前手里是必须有证的,入学交材料是要用的。不然没法注册