考研论坛

[调剂信息] 汉语国际教育调剂,这里有你知道的一切

一般战友

K币
294 元
楼主
小河说调剂2

大家好,我是小河。

2015年年底我参加了研究生入学考试,之后顺利进入四川大学学习。在复试准备期间,我发现有很多同学对调剂、复试等事情很迷茫,尤其是关于调剂,基本是一头雾水,于是我趁着吃晚饭的时间匆匆在电脑上敲出了小河说调剂1(QQ群515196718里有)。没想到很多同学却根据我在上面提到的建议顺利调剂到了理想学校,我感到很诧异的同时也觉得自己可以做得更好。于是,也是趁着今天吃晚饭的时间,我再来说说调剂的事儿。

首先一点,大家要明白的是调剂基本属于最后的无奈之举。如果你已经走到了调剂这一步,那么你要清楚的是,你已经丧失了自己的主动权,因为调剂历来都是校方市场,10个考汉硕的学生里面能有1-2个调剂成功,那基本就是很不可思议了。大家要做好这个心理准备。

调剂,通俗地说就是你没有达到你目标学校的线,但你还是想上研究生,而刚好有些学校由于各种原因第一志愿并没有招满,这些学校为了完成招生计划,也乐于从那些落选的学生中挑选若干优秀学生完成招生计划。而你要做的首先就是找到这些学校,了解到这些学校有调剂名额,然后通过各种渠道让你自己进入这些学校的考察范围,从而顺利争取到面试以及最后的预录取。这便是整个调剂的大概流程。

大家要注意到这个过程中,有两点非常重要。

找到哪些学校有调剂名额
如何让自己脱颖而出获得面试机会

我们目前所有的工作都是围绕着这两个方向展开,大家一定要思路清晰目标明确。接下来,我一步步手把手告诉大家该怎么做。

针对第一个问题,我的建议是大家在百度里找到开设我们专业硕士点的高校名单(这个名单在qq群515196718有),然后划掉985和大部分211院校,最后得出一份名单,这个名单里就有你想要调剂的目标院校。

接着你再到网上找一下这些学校里面,哪些学校历来都有招收调剂生的传统。比如广西大学,广西师范大学,云南民族大学等学校历来都是调剂大户。有的学校去年缺额,今年说不定也会缺额,这些都要重点去关注,比如浙江科技学院。还有那些偏远地区的师范学校,很多都第一志愿招不满,这些也要去关注,比如新疆师范大学,内蒙古师范大学。

下面我根据以往的经验提供一些学校供大家参考,具体以大家问到的信息为准:
黑龙江大学  哈尔滨师范大学(好) 长春师范大学 沈阳师范大学 吉林师范大学
山西师范大学 浙江科技学院  湖北大学(我湖是所有汉硕调剂学校里最棒的 甚至比很多985大学汉硕还好 这里必须来一句我湖的校训了 日思日睿 我湖最棒!)新疆师范大学
内蒙古师范大学  江西科技师范大学  四川外国语大学(好) 闽南师范大学广西大学   
广西师范大学   云南民族大学  广西民族大学 云南师范大学 西南科技大学
西南交通大学(好) 湖北工业大学  
另外还有一些,我在小河说调剂1(个人微信公众号:小河汉硕哔哔哔)里面有涉及,大家可以再去看看。

针对第二个问题,我的建议是确定学校有调剂名额后,一定要快速跟学校取得联系。因为国家线出来以后,会有一个针对全国的调剂系统。这个调剂系统大家都要去填写,是必须要走的程序。但是有很多同学已经提前跟学校打好了招呼,学校的调剂系统就为你开那么几分钟,你填好后交上去,学校的调剂系统就关闭。因此我建议大家事先一定要跟学校取得联系,如果等到调剂系统开放以后再去慢慢找学校,可能已经有点晚了。

有很多不靠谱不专业的学姐学长都说要大家尽快跟学校联系,越早越好。但是我想说其实这是一句废话。因为目前大多数学校都处于放假状态,而且国家线还没出来,各个学校可能对自己的招生情况也不是很了解,这个时候打电话过去基本得不到什么信息。这段时间最好的办法是能够找到你要调剂的学校的在校生或者老师,让他们找学院的老师去打听打听。如果实在找不到的话,可以在国家线出来前一周打电话过去问。当然如果你有关系的话就另算咯。现在打电话过去,基本不会得到什么信息的,大家快快乐乐过个年,年后再来准备也是可以的。这个阶段我就不好说了,八仙过海各显神通,拿到信息最重要。

至于面试,我在这里就不多讲了。我大概2月13号会在qq群515196718(微信公众号:小河汉硕哔哔哔)里讲一下有关面试还有调剂的事情,有兴趣大家可以关注一下。QQ群515196718是我2016年建的一个群,里面有各种资料、经验贴、真题等,我有时会在群里做公益讲课,有兴趣大家可以过来一起交流。

另外,附送几点关于调剂的建议:

1.本科是211/985的调剂有优势;男生相比女生会有一点优势;同等情况下分数高有优势;越早跟学校沟通好越有希望调剂成功;
2.本专业毕业后就业情况很差,所以没有必要去一些太差的学校,我觉得还是要有自己的原则和底线,你值得更好的。
3.近两年非全日制很火爆,我认为如果是去武汉大学,中山大学这类顶级名校,非全日制是很值得考虑的;但是如果只是去新疆师范大学这类学校的非全日制,那我觉得还是考虑一下吧。(去年武大非全日制招了几十个人,可以重点关注)
4.QQ群515196718(微信公众号:小河汉硕哔哔哔)有很多调剂信息、择校信息、备考信息等,也会有我提供参考。不是我自吹自擂,我比你们可能稍微懂一点点这个行业,加不加看你咯。
5.有的同学可能已经加了我的个人微信,我现在人在国外实习,所以可能回复会有时差,但是我看到后有时间肯定会回复的。只是有些问题,比如上来第一句就是“你知道去年的国家线是多少吗” Emmmmm 我只能说:同学,你知道羊驼是怎么淹死的嘛?因为草泥马不会摆渡啊!
6.这篇文章欢迎各种形式的转载。如果还想了解更多,欢迎加入qq群515196718或关注微信公众号:小河汉硕哔哔哔。
7.二战是一个很重大的选择,我希望大家不要现在就做决定,至少要听一听周围人的意见。马上就过年啦,在家里陪家人好好过个年,工作二战还是考研,这些等年后再来决定也不迟。总有一天大家会明白,学业、工作这些都是锦上添花,而家人才是最重要的(可是我当时却不明白)
8.最后,祝大家新年快乐,都能过上自己想要的生活。

新手上路

K币
    28 元
    沙发
    谢谢

一般战友

K币
    294 元
    板凳
    祝大家好运啦

一般战友

K币