考研论坛

[法学] 2017暨大知产复试经验

新手上路

K币
38 元

适逢又一年考研放榜,想着去年今日也是这样懵懵懂懂地问着各位师兄师姐的经验。所以,今日也想把自己的心得告诉你们。去年以总分第一的成绩通过了考研,有点意外。不过已经过了一年了,很多东西也记不清了,就零零散散地写点吧。

一、复试内容
复试内容有笔试和面试,考的都是知识产权的内容,但是没有具体到著作权、专利权和商标权等小方向。笔试的题型去年有名词解释、简答题和论述题,没有案例题。面试包括专业面试和英语面试。

二、参考书目
复试还是没有参考的书目,我用的是吴汉东和刘春田编著的知识产权法。读研之后老师给我们推荐了王迁的知识产权法教程这本书,我觉得挺不错的。

三、复试成绩占比
复试的笔试总分100分、面试100分,复试成绩是笔试和面试的总和。至于总成绩好像是(初试成绩+复试成绩*2.5)/2。

四、复试流程
笔试和面试分别安排在不同一天。面试每个人大概是10到15分钟左右。
第一部分:进行一分钟左右的中文自我介绍,没有英文的自我介绍,但是建议还是稍微准备下。
第二部分:抽取三个专业问题,然后从中选择你较为有把握的两个回答。回答完毕面试官可能会反问你,也有可能不会。
第三部分:抽取一个英语问题作答,我当时抽到的是介绍你最尊重的一位教授。有的人抽到了朗诵一段话然后翻译,还有的抽取关于法律英语的,所以都要准备充分。

五、复试经验
1.还是要扎实看书,至少把一本教材通读两遍,整理好笔记,归纳下会名词解释和简答题。多记多背。其实教材都是大同小异,所以不必局限于某一本。
2.把教材后面的思考题尝试着用自己的语言回答一遍,相当于模拟下面试,这样到了真正复试的时候表达会流利一点。
3.英语复试可以买星火英语考研复试的书,把里面的问题结合自己的实际写出几句话,多读多锻炼口语。可以稍微准备下几个话题类模板,比如学习计划、人物类、你的某个经历等等。
4复试前会有体检,一定要抓紧时间赶快完成,这样可以多休息准备下笔试和面试。
5.复试的着装得体就好,不要求一定要穿正装,因为到时候也没几个人穿正装而已。
6.关于要不要提前联系导师,其实我觉得没有必要。因为暨大法学院选导师是在正式录取开学后的一两周。而且面试官不一定是你想选的那个导师。所以建议还是一心准备好复试就可以了。
7.简历和奖项也不用打印出来,复试的时候带进去考室面试官也不会看的,直接叫你放在旁边。
8.可以稍微关注下知识产权近年来的热点案例,但是最重要的还是把理论知识学通透。9.复试一般安排在3月中旬或者下旬,除去春节大概还有3个星期左右的时间,认真准备的话时间是足够的。
10.暨大的效率有点慢,复试的具体方案在复试前1周左右才公布,到时候一定要留意通知准备好各项资料。

希望大家复试一切顺利,还有什么问题的话可以直接回复我~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
56 元
你好,请问复试不考具体的著作权、商标权、专利权方向那是考著作权概述的部分吗??另外,复试占比去年好像是50%?

来自Android客户端

新手上路

K币
38 元
歪歪歪楼了 发表于 2018-2-6 08:51
你好,请问复试不考具体的著作权、商标权、专利权方向那是考著作权概述的部分吗??另外,复试占比去年好像 ...

我的意思是,什么都考

来自iPhone客户端

新手上路

K币
56 元
这样~知道了谢谢哦~

新手上路

K币
56 元
再问下楼主哦(⊙o⊙)复试的真题你有买吗?是去哪里买的呢?谢谢师兄or师姐!!

新手上路

K币
38 元
歪歪歪楼了 发表于 2018-2-7 14:56
再问下楼主哦(⊙o⊙)复试的真题你有买吗?是去哪里买的呢?谢谢师兄or师姐!! ...

市面上没有复试真题的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
56 元
那你们上一年也是没有看复试的真题的吗?

新手上路

K币
38 元
歪歪歪楼了 发表于 2018-2-7 16:33
那你们上一年也是没有看复试的真题的吗?

是的~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
26 元
谢谢学长~[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
38 元
尝试与人的沟通 发表于 2018-2-7 19:42
谢谢学长~[嘿嘿]