考研论坛

[第十二届] 一个老阿姨的考研路

一般战友

K币
254 元
楼主
高考发挥失常,也没有复读的决心,进了一个三流大学。读大学的时候还是懵懵懂懂的(很羡慕那些早早确定方向,知道要做什么的人。)毕业的时候,宿舍都在考研,人云亦云,随大流一战考研。当时在学校,学习气氛很浓,勤勤恳恳学了几个月,高数啃的想哭,像字典那么厚的专业课书籍也无从下手(学到最后也没有找到正确方法)。考完后,所有单科都过了线,但是数学75,总分265,一战败北。高数花的时间最多,分数最低,考完后只感觉自己智商有限 =͟͟͞͞(꒪⌓꒪*)。
也没有纠结直接去找工作,进了一家外企实验室,做了一年底层实验员。当时暴瘦到80斤,决定休息一段时间,但是一停下来就发现再也不想进实验室了。思考了很久,纠结了很久,觉得自己确实不适合做实验。偶然的机会考了教师资格证,进了一家培训机构当老师,一做就是五年。感觉自己知识储备不够,在这里发展也有限。去年二战考研,跨专业考的教育,边工作边学习,都说333教育综合要背,但是一个时间有限,一个怪自己也不想背(内容那么多那么多(۶ૈ๑`ȏ´๑)۶ૈ=͟͟͞͞ ⌨全部要背,怎么可能( ؕؔʘ̥̥̥̥ ه ؔؕʘ̥̥̥̥ )?),最后看了两遍书就去考了。二战,单科都过线,333教育综合75分(是的,和当年数学一样又是75 =͟͟͞͞(꒪⌓꒪*)),总分295分。侥幸要不得π_π。
今年三战,根据自己的情况调整战略,半年几乎都在背333,还是边工作边备考(没有和家里人说过,没有经济来源很慌(͒๑꒪⃙⃚᷄‥⃝꒪⃚⃙᷅๑)͒ຕ✧)。最后一周挤出时间准备英语和政治,几乎裸考。等成绩的日子比任何一年都难熬,越是期待越是焦虑。前天出了成绩,单科都过线,333综合141,总分366。看到成绩的时候高兴是当然的,但是也没有想象的那么高兴,只是觉得心终于落下来了。根据往年状况,过所报学校的复试线基本没问题,接下来还有路要走,但是总算跨过了第一步。
我觉得自己一直不是个聪明人,也怕困难,也时常三分钟热度,但是还是希望自己能做点什么,不要停下。整个考研的过程也是一个自我认识,自我成长的过程。很感激这一段经历(◍•ᴗ•◍)❤,写下来,作为纪念,也希望给看到的人一些参考。
                               …………一个89年的老阿姨

一般战友

K币
    254 元
    沙发
    去年的照片,感觉今年自己不止老了一岁。老阿姨也年轻过

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    190 元
    板凳
    你是你自己的英雄

来自Android客户端

一般战友

K币
    254 元
    地板
    迹忆50 发表于 2018-2-5 21:22
    你是你自己的英雄

感谢(◍•ᴗ•◍)下班回家的路上等公交写下了这些。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1443 元
    好棒啊,赞一个
    333能说下经验吗?谢谢

一般战友

K币
    170 元
    Ariel静 发表于 2018-2-5 21:36
    好棒啊,赞一个

能说下你英语三年的分数吗?我英语比较低,今年考的,所以不知道我复读还有希望没

一般战友

K币
    170 元
    姐姐,能否说下你英语和333的三年变化吗?如何复习的,我333今年考了80多,英语很低,总分280多,不知道如果复读一年还有希望吗?

一般战友

K币
    254 元
    Ariel静 发表于 2018-2-5 21:36
    好棒啊,赞一个

333考了两次,好几本书内容实在多,第一次只看了,背了真题。然后凉了,总结了一下,整张试卷百分之六十是比较基础的(每本书都有一条线,每条线上都有些重要的节点,事件或人物),这个必须背,背的很熟,这些分得不到很亏(好的学校这部分比例更小,普通学校比例更大)。还有百分之二十会偏一点,需要对所有知识有个整体的把握,但是内容很多,我是做的框架图,结构图,记关键点,关键词,(我时间不够,其实有时间这一部分也应该背)。还有百分之二十,书上可能是没有的,第一次就吃了这个亏,有一个大题完全没见过,考完在书上都没翻到,来自学校正在做的项目或者这个学校该专业的论文,能拿到内部资料肯定有优势,拿不到就去搜论文(这个也看学校,越是学校专业厉害这一部分越多,反之普通学校就少些,甚至没有。)今年用这个方法抓到了一个论述题,所以感觉还是比较有用的。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    254 元
    笑看地平线 发表于 2018-2-5 22:07
    姐姐,能否说下你英语和333的三年变化吗?如何复习的,我333今年考了80多,英语很低,总分280多,不知道如 ...

333考了两次,好几本书内容实在多,第一次只看了,背了真题。然后凉了,总结了一下,整张试卷百分之六十是比较基础的(每本书都有一条线,每条线上都有些重要的节点,事件或人物),这个必须背,背的很熟,这些分得不到很亏(好的学校这部分比例更小,普通学校比例更大)。还有百分之二十会偏一点,需要对所有知识有个整体的把握,但是内容很多,我是做的框架图,结构图,记关键点,关键词,(我时间不够,其实有时间这一部分也应该背)。还有百分之二十,书上可能是没有的,第一次就吃了这个亏,有一个大题完全没见过,考完在书上都没翻到,来自学校正在做的项目或者这个学校该专业的论文,能拿到内部资料肯定有优势,拿不到就去搜论文(这个也看学校,越是学校专业厉害这一部分越多,反之普通学校就少些,甚至没有。)今年用这个方法抓到了一个论述题,所以感觉还是比较有用的。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    254 元
    然后333还有一点,背了忘,不要慌,太正常了,第一次花的时间最长,前面忘了也不要紧,第二次时间就短一些,第三次会更短。最后一周我就背完了一遍

来自iPhone客户端