考研论坛

[五道口] 一个过来人的碎碎念(大鱼)

一般战友

K币
229 元
楼主
我是17级的,算是过来人了,你们看这篇文章的大概将要进行复试了,或者是正在准备初始,胸有成竹的同学就当看个笑话,不了解的也随便看看把。我去年写过初始经验贴,署名大鱼,当时留下了qq,到现在加了大概300个同学左右,看到一些问题我能回答的尽量都回答了,有些问题回答不了就没回,不举例了。
去年这时候,我还沉浸在最终分数比预期要高的喜悦和紧锣密鼓的复试准备中,蛮快的,该你们了。这一年来,除了在qq回复各种奇怪和不奇怪的问题之外在多家机构带过接近两位数的学生,接触的考生太多了,在此碎碎念一点吧,只是说一些实际的情况,可能与你了解的有点差别吧。
大多数同学对道口会有一些误解,更深的对于考研多多少少都有点误解,当然你可以说你说的对,是我错了。考研难度不是由报录比决定的,这个大家都很清楚,是由每年报考的考生结构决定的,每年水群,前面感觉复习不错的天天和研友指点江山的好像最后没在复试现场见到,这些不过都是信息不对称造成的盲目与自信,在你看不见的地方总有人更优秀也更努力。统一回答几个问题,无论是几战的,能进复试的同学大多数来自985,一战的往往是可以保研的学生,或者上财央财西财外经贸这几所比较好的财经院校,还有一些在其领域非常好的学院,比如中青政,当然有极少本科不是一本的同学,成绩非常好最后结果也不错。关于歧视,很多同学在担心这个问题,客观讲没必要,英雄不问出处,只要考试能力,专业知识,个人能力优秀照样可以取得不错的成绩,大多数同学担心是因为本科即不能带给自己信心而又不够努力甚至下不出要不顾一切努力的决心。关于考研的动机,无论是啥基本都是可以理解的,但是最好不要为了考研而考研,要不以后的压力会很大,还是看的简单一些,把考研当作提升自己的一种途径或者只是想去好点的学校学点东西比较好。
再一个问题就是付出与收获了,付出包括学习时间上也包括金钱上,这两者可以反映出你到底又多想考上,当十分想考上的时候会降低付出的弹性。客观讲,报班和是否寻求外界指导对于能不能考上没必然关系,不报班自己复习考上的甚至成绩顶尖的大有人在,盲目依赖外界力量而自己不够努力基本也是gg的。只举一个自己的例子,一战的时候不认识考上的师兄师姐,为了能多向师姐了解信息,加价买的笔记,最后因为自己的原因烤炸了,不过对于我这样资质一般的,大概最后有幸被录与自己动机强弱有关系。做辅导最有意义的事大概是看到最后带过的同学能圆自己的考研梦,最惋惜的事不过是看着同学像头倔牛一样在做无用功等考完试捶胸顿足感叹命运不公。考研这事,从来都不是靠你的想法,你的动机是一部分,但不是决定因素,真正决定的还是你在正确的方向上走了多远,车良用多御者善也离不开一个正确的方向,正确的方向加上刻苦勤奋的努力才能祝你实现自己的梦想,当然,基础好就更好啦,会省很多力。
另外说一下关于复试吧,具体要求去官网翻,技巧跟大多数面试差不多,道口的老师一般比较和蔼,会想办法让你展现你优秀的一面。平均十几分钟吧,问题一般会围绕简历,也可能问一些奇怪的问题不过遇到的同学很少,如果今年延续去年的风格的话不用太担心了。英语问题一般会有一个,没有英语听力。笔试的话问题偏向国金和微观金融的交叉,也会有往年真题,大题比较诡异,最后分差比较大,还是需要认真准备的,怎么准备看看往年真题自己总结吧。好了,也写了不少了,年龄大了写不动了,实习也比较忙,这大概是最后一次发帖了,留言应该不会看了,我以上说的所有的资料,同学们可以在市场上找到。
最后的话,希望大家都能取得好成绩,赠语我也不送了,就说那句经典台词把:若有缘,道口里相见!

一般战友

K币
    195 元
    沙发
    谢谢楼主分享

新手上路

K币
    12 元
    板凳
    谢啦[击掌]

来自iPhone客户端

新手上路