考研论坛

[经验心得 ] 吐血整理的MPAcc考研总结❗️❗️❗️

新手上路

K币
74 元
楼主
18MPAcc考研er想分享的一点点经验,以下都是个人观点,仅供参考,不喜勿喷,谢谢合作

关于学习

MPAcc(会计专硕)考的是199管理类联考(200分)和英语二(100分)。管理类联考里包括数学(75分)、逻辑(60分)、写作(65分)三个部分

关于数学

资料:
⭐️陈剑《高分指南》
⭐️历年真题

数学考察的内容都是高中学过的,而且都是选择题,但是要拿高分也不是那么容易的。
        我最开始是暑假先做了一遍数学精点,(因为感觉太久不学习高中数学也快忘了有些啥内容)当时是先看配套网课,然后做对应章节的题目,不过这本书做完第一遍后再也没翻过………
        九月份开学回学校开始做高分指南,同样的看配套网课做对应练习,因为暑假已经了解了一遍数学要考的内容,所以高分指南上面的题目做起来都还比较顺手。强烈推荐陈剑老师的配套网课(内容讲的很透彻又好理解),同时建议听网课的同时做好笔记,还有就是要做好错题本,错题边上简单总结一下错因。错题本和笔记本要多看,光做不看也没有用的。

关于逻辑
    (形式逻辑+论证逻辑+综合推理)

资料:
⭐️人大周建武的历年真题

形式逻辑部分看的是老吕,论证逻辑看过赵鑫全(但感觉…不是我的菜‍♀️还是不会做题啊‍♀️),这是我身边大多数朋友的选择。然后我的好同学给了我一本人大周建武的历年真题,我逻辑就做了这一本资料
        逻辑我感觉基本上大家都是从零学起,形式逻辑不难,重点是论证逻辑和综合推理,要在有限的时间内做得又快又对,还是需要花时间学习训练的。论证逻辑最主要的就是紧抓论点、论据、论证关系,综合推理要利用形式逻辑和论证逻辑的考点来分析推理。
        一开始论证逻辑没入门的时候,看完题目也不知道该如何去破题如何去找出答案。后来慢慢的摸清楚了一些门道,感觉好很多。现在觉得逻辑还蛮有趣的(我大概有毒)

关于写作
   (1篇论证有效性分析+1篇论说文)

资料:
     ⭐️历年真题
     ⭐️王诚网课

论证有效性分析和逻辑联系挺大的,给你一段材料,要找出其中的逻辑漏洞。逻辑学好了,论证有效性分析也不会差,相比之下,我觉得论说文要难不少。
        我周围的研友看的基本都是田然或者王诚,个人推荐王诚老师。这两个人的课我都听过,我感觉论说文部分田然主要是给模板(给了模板可是我都不知道内容要写什么啊),而王诚老师是从思考问题的角度上来讲,给出这样的问题该如何去思考。所以我更喜欢老王,就是思维引领思路,听完他的课感觉自己想事情的思维都有了改变,不仅仅是为了考试,对以后的生活也有一定的帮助(安利一下老王的公众号:专硕王诚)一开始听可能就是觉得“哇老王讲的好有道理!”(海狗拍手两眼星星)但是自己还是想不到,别心急,慢慢跟着老王,一步一步来,听到后面就会豁然开朗的。建议写作不要拖着不愿动笔,要早点开始 (血泪教训!!!)
      最开始可以先不动笔写,先学思路,多多思考。动笔一定不要偷懒,最最起码历年真题你都要完整写完。

关于英语

资料:
       ⭐️张剑英语黄皮书(历年真题)

因为我英语基础还不错,就没有跟老师系统学习。英语二以真题为重。我就暑假的时候做了老蒋高分阅读80篇,感觉有些难,当时做完订正完也没有再去看第二遍了。除了这本书就只是做了几遍从2010到2017年的历年真题。建议:

1️⃣早点开始背单词
      单词是基础,基础打好了对阅读、翻译、写作部分都有很大帮助。我用的是扇贝单词,每天过300个(新词+学过的词)。单词不要一天过一次就算,这样是记不住的,要多巩固。我习惯是早上醒来先过第一遍,中午吃完饭午休前过第二遍,晚上晚饭后再过第三遍。第一遍我是开的拼写模式,第二三遍用单词测试来温习第一遍记过的单词。

2️⃣阅读很重要
        英语二100分里面阅读(4篇阅读理解+1篇新题型)占了50分,有多重要可想而知。做阅读要找对适合自己的方法,弄清楚每道题要考什么,再带着问题到文章中去找答案。

3️⃣写作也要抓一抓。
        我的英语写作一直不是太好(我高中的英语老师曾经说过我的英语作文分数不是因为内容写的多好而是因为我的字‍♀️)。英语二考的作文形式主要是1篇应用性短文(书信 告示等)+1篇图表作文 ,所以多看看范文,学习写作角度和如何用句。弄清基本的写作格式之后自己先写,写完对照范文好好分析,积累一些出彩的句子,想提分还是不难的,就怕你懒不愿意去看去写。

4️⃣翻译
        我是先自己翻译一遍,再对照答案看自己翻的不恰当的地方,从答案里面学习一些句型的翻译。除了翻译题,还可以多翻译一下阅读理解的文章。

5️⃣完形填空
         完形填空0.5分一个空,一共10分。通常一些同学会把重心放在阅读上,放弃完形填空。我觉得还是能拿分的地方都不要放弃,因为cc的竞争真的很激烈,多拿一分是一分。关于完形填空,一定要先通读全文,大概理解文章的意思。选词的时候,紧扣上下文前后句,这是我做完形填空的方法,供大家参考。

关于生活

1️⃣规律作息,不要熬夜。
2️⃣记得锻炼身体,身体是革命的本钱。没有好的身体,很难高效率地学习。
3️⃣安利几个app:
Forest :
辅助监督自己做事情要专注不玩手机
开始种树之后不能玩手机
玩了手机种的树就会死
Keep:
健身的app
学习很可能让你变胖而不是变瘦
因为长时间坐在凳子上学习不运动
然后用脑多饿的快胃口好吃的多
Sleeptown:
控制自己睡觉的时候不玩手机
睡觉前选择开始建造房屋
开始之后如果玩了手机房子就会塌掉

血泪教训

1️⃣一定要自己进行全模拟
在备考中后期,一定要抽出时间进行全天的模拟考,多模拟考几次,像真正的考试安排一样。因为平时做试题其实是有心理暗示的,这只是模拟,心态会比较放松。所以在模拟时候给自己压力,要紧张或者是失误。这样模拟才能有效让你精神适度紧张,不至于真正上了考场参加考试人却不在状态(本人真的说多了都是泪)
举个考试时间是这样安排的:
管综:08:30-11:30
英语二:14:00-17:00
模拟的时候就按照这个时间来,试卷要做完整的一套,写作一定要写,不要分板块分时间段做(比如我数学50分钟做完然后休息几分钟做逻辑花50-60分钟,写作论说文看看题干想想思路,然后就对答案,这样没有用的)

2️⃣写作动笔不能拖,不能因为不会写写不出来就拖着不写。从看完题干有思路到写出一篇完整的文章,中间的还有一段路的,不是说你有思路了就能把一篇文章写好。一定要早点动笔写,多练!

3️⃣小仙女们不要被双十一带跑了状态‍♀️
我十一月份的状态是最不好的,每天学的没效率,学了有一整天但是感觉自己跟没学的一样。因为那个时候我有点松懈了,虽然我双十一没有买什么东西没逛淘宝,但是莫名有一种“啊双十一了我可以放个假了”的感觉(现在想想也搞不懂我当时是怎么想的)然后花了一些时间好不容易才调整好状态‍♀️感觉十一月份浪费了好多时间

一些题外话

“没有永远的成功 也没有致命的失败 最可贵的是不断前行的勇气”

“不是一点都不担心考不上 不是考不上也不会难过 而是觉得即使考不上 如果能坚持着一直去进步 总不会差的”

一开始决定考研 就是想改变自己 说实话大学我是真的没怎么读书(大学最大的遗憾)我知道考研这条路不好走 可能努力之后也不一定有个如愿的结果 但我最后还是选了这条路 因为想逼自己一把
想去尝试  

最初开始健身 也是想看看自己到底有没有毅力坚持做一件事情 如果我能坚持 那我备考期间坚持的问题也不大 起码不会半途而废 最后练出马甲线练翘臀也是一开始没想到的  

从开始准备到现在 感觉自己真的有了成长 相比以前 心静了很多 每天虽然都很单调 但却是发自内心的觉得充实而满足 利用好每天 好像都是赚到了 肯定也会有丧的时候也会有怀疑自己否定自己的时候 但是会想办法去调整自己的状态 走的太快太急的时候就放缓脚步 缓下来不是在后退 调整是为了之后能走的更稳更远 我一直都相信 只要过程做好了 结果都不会太差 剩下的就是早晚的问题

所以呢 已经走到这一步啦 再坚持一下下 再努力一点点 不管最后结果怎么样 在某种意义上 都是成功了  因为我知道这段经历 让我变成了更好的我

———以上是我12月10日写的随想

分享给大家 其实还有很多话想说 写太多怕大家不乐意看所以就先说到这里啦 如果有问题的话也可以私聊 一定知无不言

最后希望大家都能拥有自己想要的生活

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    63 元
    沙发

新手上路

K币
    74 元
    板凳
    戴着耳机听世界 发表于 2018-2-5 09:50

[额..]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    454 元
    地板
    楼主真棒啊!楼主高分指南的配套网课是买这本书就有还是得自己去淘宝上买啊,望指教

来自Android客户端

新手上路

K币
    74 元
    Mona09 发表于 2018-2-5 13:16
    楼主真棒啊!楼主高分指南的配套网课是买这本书就有还是得自己去淘宝上买啊,望指教 ...

我的都是朋友分享的我考研的成本好低 书和网课都是别人送的[呆]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    454 元
    楼主人缘真好哈哈哈

一般战友

K币
    454 元
    有个请求,不知道楼主可不可以分享一下资料(百度云:1-5-1-7-2-3-8-9-5-8-0)跪谢楼主~

新手上路

K币
    74 元
    Mona09 发表于 2018-2-5 13:32
    有个请求,不知道楼主可不可以分享一下资料(百度云:1-5-1-7-2-3-8-9-5-8-0)跪谢楼主~ ...

原来要这么发

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    454 元
    嘿嘿,不知楼主可否好心分享下,我加楼主百度云也行

一般战友

K币
    454 元
    嘿嘿,不知楼主可否好心分享下,我加楼主百度云也行