考研论坛

18年英美文学 初试420+

一般战友

K币
164 元
楼主
由于初试成绩已出,所以我想要分享一下自己的考研经验,希望能够帮助到要考研的学弟学妹们,因为学姐深知考研不易,希望能够帮助到你们。
一、英美文学
因为英美文学是最重要的一门专业课,与我们所选方向有关,所以我先说一下英美文学。
1.第一题是填空题,一共15个。内容是关于作品和作家名,今年其中有一个空是考的时间。大部分来说比较简单,是一些比较常见的作家和作品,可以从提示中能辨别出是哪部作品,但也有一两个比较难的,不容易想出,这就要看平时的积累和掌握情况了。
2.第二题,名词解释,一共五个,每个五分。The angry young man, irony, local color, parody, protagonist.由于英国和美国的名词解释也比较多,根本没时间全部记完,我就挑了一些自己认为的重点,反复背诵。但是今年考的irony 和parody我没有背到,我当时认为不重要就没看了。irony也没背,当时只记了satire的定义,觉得两个应该差不多就把它写上去了。parony是一点没背,只知道是戏讽,就根据自己的理解胡写了一通。
3.第三个题有5个,每个十分。第一个是分析哈姆雷特的性格特点。第二个是根据霍桑的The Young Goodman Brown 分析里面的darkness。第三个是根据Eugene O’Nill的The Hairy Ape来理解他的作品特点。第四个是狄更斯的写作特点。第五个是non-verbal communication这个是跨文化交际这本书上的,如果复习时间足够建议可以看看并理解一下。我当时是因为复习时间不够,没有花太多精力在这本书上,也看了一部分,没看完就放弃了,字太小了,就只看了跨文化交际的讲义并在最后的一段时间里挑了几个重点自己分析总结下,还好考的这个我刚好看过,也写了几条。
4.最后一题是文学评述。是由Virginia Woolf 所写的题目为The Haunted House一个短篇小说。首先是让写200字summary,再写300字主题分析。这篇小说我当时看了两遍,但是也并不怎么理解。由于时间紧急,只剩将近50分钟的时间,我必须把这500字写完。就开始动笔写,期间一直在写,几乎没有停下来过,这个题紧赶慢赶写了将近三页吧。
这三个小时,我除了想那两个名词解释思考了会,停了一段时间,期间都一直在写,都没停过,总共写了12页吧,记不太清了。我英美文学用的复习资料有:英美文学视频,圣才的英国美国,环球的练习,星火,及其往年文学真题。背诵的资料:我们本科老师的笔记,和买的学姐的笔记,及其自己总结的要点。
二、基础英语
第一个题是选择单词。我背的是如鱼得水单词书,也背了好几遍,有时间的话也可以背背GRE单词书,也挺好的。手机上也可以下载个记单词的软件,像百词斩之类的。
第二个题是阅读理解,一共四篇?阅读理解我是做的专八阅读,专八阅读比较难,但今年考的阅读理解我觉得还好,不像专八阅读那么难。
第三个题是翻译,英译汉和汉译英。复习时我用的是张培基的散文一,和散文108篇,主要用的散文108,也看了武峰的十二天视频和书。翻译就是要多练多记才有效果。写翻译也花了很长的时间,当时有个英译汉的题目我想在想一下写个精确的就把它空那了,结果写完作文就该交卷了,就把这个忘了,也没写上,考完了才想起来英译汉题目没写。希望大家到时甭管想的好不好,先写上,以免忘了。
第四个题是写作,一篇200字左右的小作文,一篇400字的大作文。考这一门时,我的时间没分配好,阅读有两个空不确定答案在那纠结了很长时间,翻译又花了不少时间,到写作文时,只剩下50分钟要写这600字。我当时比较急,看看题目就开始写,实在是没时间再去想了。小作文还写的可以,大作文就不行了,时间紧任务重,大作文的字体也写的不咋好看,更别说优美句型和高级词汇了,更糟糕的是排版都没排齐,写完之后一看,我都无奈了。练作文我用的是雅思小作文和16版的专八作文,因为那个是改题型前的,够400字。希望学弟学妹们安排好时间,不要重蹈覆辙。
三、日语
今年日语虽然改题型了,但是比较简单。切记要仔细看题目要求,不然即使不难,看错了要求也容易写错。考试内容我觉得只考了新标初级上下,没有涉及中。我当时是学校要求的参考资料我都看了,新标中上也背了两遍,新世纪简单过了一遍没来的及看。但是,对于将要考研的你们,时间充足的话最好是把学校要求的指定书目都看了,因为谁也不知道来年考不考中级上,如果不看的话很冒险。大家结合自己的情况做决定。日语复习资料:日语视频,日语题练习册,及历年真题。

以上就是我的经验总结,希望能给大家提供到一些帮助,如果大家需要各科真题,模拟题,日语视频及英美文学视频,英美文学笔记的话,或者想要询问相关信息的话都可以与我联系。我的秋秋:壹肆贰伍伍肆扒伍肆柒

最后,想告诉大家考研之路,贵在坚持,只要你相信你自己,只要你拼尽全力,一定会有最好的结局,加油,学弟学妹们。

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    61 元
    沙发

新手上路

K币
    36 元
    板凳
    我的天哪/日语差点满分!学姐报的哪个学校呀

一般战友

K币
    164 元
    地板
    zhaweiyi 发表于 2018-2-5 00:47
    楼主~~膜拜一下~~请问你考的哪个学校

西安外国语

一般战友

K币
    164 元
    薛薜 发表于 2018-2-5 06:09
    我的天哪/日语差点满分!学姐报的哪个学校呀

西外

新手上路

K币
    22 元
    同学,求购复试资料

一般战友

K币
    164 元
    深山里的小溪流 发表于 2018-2-5 10:24
    同学,求购复试资料

我也要准备复试,并没有复试资料

新手上路

K币
    22 元
    好,谢谢

新手上路

K币
    22 元
    对了,同学,所报专业的论著节录是什么意思?

新手上路

K币
    22 元
    希望大家圆满成